Груз в море: «чистые» танкеры с российской нефтью не могут разгрузиться в портах покупателей сырья

94 860 5

Российские танкеры продолжают исправно загружать местную сырую нефть, однако многие из них сталкиваются с трудностями при доставке груза в порты покупателей. Об этом пишет ресурс OilPrice. Для отечественных трейдеров ситуация усложняется тем, что разгрузиться не могут даже те суда, которые не попали под ограничения. Теперь грузы проводят в море гораздо больше времени, чем раньше.

Анализ данных отслеживания судов за последние недели показал, что Москва, по всей видимости, отдает приоритет поставкам в Китай и перераспределяет свой танкерный флот для обслуживания маршрута РФ – КНР за счет снятия с индийского маршрута поставок.



По данным Джулиана Ли из Bloomberg, из 19 судов, загруженных на терминалах Сахалина в России, только пять доставили свои грузы в конечный порт назначения в феврале.

Аналогичные грузы с Сахалина ранее проводили в море всего около недели. Теперь некоторые танкеры находятся в море больше месяца согласно отслеживанию, составленному Bloomberg.

Поставки с российских арктических проектов также задерживаются на несколько недель, поскольку Индия перестраховывается и не принимает никакие суда, даже «чистые». По словам экспертов, это временное явление и, когда схема обхода январских санкций достигнет полной проработки и заработает в полную силу, прием танкеров, которые не подпали под ограничения, вероятнее всего, возобновится.

Пока что львиная доля теневого флота, груженная сырьем, пребывает в море вблизи портов назначения. Именно поэтому аналитики прогнозируют, что в марте или в следующем месяце будет взрывной рост показателя экспорта российской нефти, так как эти суда начнут заходить в порт и разгружаться после формализации схемы обхода.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    4 марта 2025 09:08
    ато чинушам на зарплату не хватает
  2. 0
    4 марта 2025 09:44
    Bloomberg это не про новости

    При всём при этом, журналистам собирая, а редактору выпуская, любые новости следует их помечать: "Bloomberg это не про новости... а про пропаганду и подавление в пользу англосаксов"
    Да именно любые новости без разницы что это за темы.
    Англосакс всегда заряжен на подлость и мерзость ... потому как у этой субкультуры не существует понятия мораль.
    Это их преимущество которое просто неуловимо к охвату цивилизованным человеком.
    Лет так 10 - 15 назад они даже ввели в обиход такое выражение "зловещее интеллектуальное преимущество англосакса".
    Кода мы, я в том числе и частности аргументированно* определил и публиковал у "них" на ресурсах, что его суть - отсутствие морали.Это выражение более они не использовали. Но сама суть феномена никуда не исчезла и не исчезнет.
    Посему предложение все новости от Bloomberg, Reiters... + помечать пометкой «это не про новости... а про пропаганду и подавление в пользу англосаксов»

    *"...всё что приносит пользу большинству - то и морально..." Д. Бентам, английская философия..
    при этом ясно что определяет, что такое польза, и кто такие большинство англосакс
  3. +1
    4 марта 2025 10:24
    К подобным "неожиданностям", надо готовиться заранее. Но у нас принцип -придет время, авось чего то придумаем.
    1. 0
      4 марта 2025 13:08
      Несколько маниловщины.

      придет время, авось чего-то придумаем.

      Как вариант, найти (создать) частные компании (прокладку) в ключевых точках регионов с ёмкостями (аренда и пр.), там перегружать нефть (лучше смешивая из разных стран-поставщиков ) на танкеры вне санкций. Такие компании создавать из венгерских, словацких и прочих дружественных... Бизнес, особенно нефтяной, дело не простое.
      1. 0
        7 марта 2025 10:21
        Любой бизнес, да еще при таких санкциях дело не простое. Просто только ставку повышать в якобы в борьбе с инфляцией да банки до дефолта доводить. Самое простое - саботаж и вредительство.