Энергетический кризис в Иране может привести страну к коллапсу и очередной революции

9 098 11

Иран столкнулся с масштабным энергетическим кризисом, который затронул все сферы жизни страны. Школы, университеты, банки и государственные учреждения вынуждены работать по сокращенному графику, а некоторые и вовсе закрываются на несколько дней. В то же время автомагистрали и торговые центры периодически погружаются во тьму из-за отключений электроэнергии.

Причиной кризиса стал дефицит природного газа, который оценивается от 260 до 350 миллионов кубометров в день. Однако проблема не ограничивается только этим. Практически все электростанции Исламской Республики работают на природном газе, а нынешняя зима оказалась одной из самых холодных за последние годы, что резко увеличило спрос на отопление.



Чтобы обеспечить население теплом, правительство остановило работу более десятка электростанций, перенаправив газ на бытовые нужды. В результате миллионы иранцев остались без электричества.

Президент Ирана извинился перед гражданами и призвал их снизить температуру в домах на 2 градуса, чтобы пережить зиму. Однако такие меры, естественно, не решают системных проблем.

Санкции, устаревшая инфраструктура и расточительное потребление энергии привели к тому, что промышленное производство сократилось на 30-50%. К концу зимы страна может потерять десятки миллиардов долларов, а курс иранского риала уже достиг рекордных минимумов.

Но и это еще не все. Энергетический кризис усугубляется геополитическими проблемами. Тегеран вложил значительные средства в поддержку режима Асада в Сирии и создание прокси-сил на Ближнем Востоке, но эти инвестиции не принесли ожидаемых дивидендов. Вместо модернизации энергетической инфраструктуры страна тратила ресурсы на внешнеполитические авантюры.

Стоит напомнить, что экономические трудности уже вызывали массовые протесты в 2019 году, когда попытка сократить энергетические субсидии привела к росту цен на топливо и всплеску недовольства. Сегодня ситуация может повториться.

Новый закон о хиджабе, ужесточение наказаний для женщин и конфликт с Израилем только усиливают напряжение в обществе. Последний, в свою очередь, использует кризис в своих интересах. В феврале 2024 года израильские ВВС нанесли удары по газовым магистралям Ирана, что еще больше осложнило ситуацию.

Текущий энергетический кризис стал для Исламской Республики серьезным вызовом, который может привести к социальным потрясениям. В условиях санкций и внутренних проблем страна оказалась на грани экономического коллапса, а ее руководство пока не может предложить эффективных решений.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 марта 2025 14:14
    И это в ...нефтяном Иране?
  2. 0
    9 марта 2025 14:36
    Надеюсь это отрезвит ура-патриотов, которые считают что санкции только на пользу, на практике мы видим что это корм для внутренней пропаганды, в то время как Путин много лет просит снять санкции, впрочем думаю никто не отрицает что с каждым годом ситуация в авиастроении, космосе, судостроении, автомобилестроении становится все хуже. То что СССР провел индустриализацию как раз таки при помощи американцев все уже забыли.
    1. +1
      9 марта 2025 16:05
      Не сравнивайте социалистическую систему в СССР и капиталистическую с феодальным оттенком в РФ. Ни какой барыга не будет в РФ развивать средства средств производства.
    2. 0
      25 марта 2025 15:10
      Путин не просит снять санкции. Он только указал что они нанесли в ведшим их, ущерб гораздо больший , чем эти санкции нанесли России . А с введением санкций наша промышленность и сельское хозяйство только здорово поднялись. И теперь уже российский бизнес просит чтобы этот режим продолжался. Ну а по авиации , космосу и так далее - вы где так долго спали что всё проспали? Всё это вполне развивается уже на новой базе , на новых производствах и именно своё . Протрите глазки и почитайте и посмотрите . Хотя если вы пользуетесь западными СМИ , то вас я понимаю. По ним у нас в России последних ежей доедают . Вот правда только не понятно , по чему аж на самых верхних уровнях запрещают российские СМИ ? Может по тому , что не очень хотят ,чтобы местный люд правду прочитал и посмотрел? Да и вопросы не удобные спросил а потом проголосовал так , что верхняя власть сегодня , завтра стала бывшей. Кстати ,вон сколько всякой гнили , обмана и коррупции в странах запада да и в мире всплыло при закрытии в США одной очень известной организации. А ведь это она проплачивала вам то ,что и превозносила западная пресса и СМИ , и это было очень далеко от правды .
  3. 0
    9 марта 2025 14:40
    "Эффективные"менеджеры в газодобыче и его распределении свое дело сделали.
  4. +3
    9 марта 2025 14:41
    стране, которая обладает огромным запасами нефти и газа, грозит энергетический кризис, сюр какой-то... Европа в которой нет подобных ресурсов, ничего не угрожает, мдаа...
  5. 0
    9 марта 2025 15:29
    Слава Богу, что у нас в России самый лучший капитализм в мире. И у нас такое, даже в теории не возможно.
  6. 0
    9 марта 2025 15:56
    Вместо модернизации энергетической инфраструктуры страна тратила ресурсы на внешнеполитические авантюры.

    Не добавить и не убавить. Величие - оно такое... часто сопровождается голодом и холодом.
  7. +1
    9 марта 2025 21:49
    Практически все электростанции Исламской Республики работают на природном газе

    А как же АЭС в Бушере? В работе уже несколько блоков
  8. 0
    9 марта 2025 23:03
    Аятоллы нахозяйничали....
  9. 0
    10 марта 2025 17:47
    Но и это еще не все. Энергетический кризис усугубляется геополитическими проблемами. Тегеран вложил значительные средства в поддержку режима Асада в Сирии и создание прокси-сил на Ближнем Востоке, но эти инвестиции не принесли ожидаемых дивидендов. Вместо модернизации энергетической инфраструктуры страна тратила ресурсы на внешнеполитические авантюры.

    Совершенно верно, о чём и говорилось!