Токио проигнорировал вопрос об «исконной» принадлежности Курил

Каждый год 7 февраля, уже много лет подряд, в стране «восходящего солнца» собираются местные националисты, грантоеды, «имперцы» и прочие проамериканские активисты. Они устраивают реальный «плач японского народа по северным территориям», который называют съездом и качественно пиарят его в информационном пространстве.





Смыслом существования для этой «патриотичной» публики является недопущение заключения мирного договора между Россией и Японией. Ведь Вашингтону проще платить всем им деньги годами и десятилетиями, чем потерпеть сокрушительное геополитическое поражение в Азии. Так как мирный договор между Россией и Японией открывает колоссальные перспективы для обоих государств, в которых США просто нет места.

Так вот, 7 февраля 2019 года, на фоне нескончаемых переговоров между Токио и Москвой, собрался вышеупомянутый съезд. Однако на этот раз правительство Японии надавило на активистов, и ставшую традиционной фразу о «незаконной оккупации» Россией Южных Курил (островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряды Хабомаи) озвучивать не стали. Это не означает, что отношения улучшились, просто идут переговоры и официальный Токио понимает всю их важность.

К слову, 7 февраля был выбран «патриотами» потому, что в этот день в 1855 году был подписан Симодский трактат, по которому Японии отошли от России упомянутые Южные Курилы. Однако не нужно забывать, что по итогам Второй Мировой войны, Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции и пересмотру это не подлежит. Южные Курилы вошли тогда в состав СССР и сегодняшний суверенитет России над ними бесспорен.

При этом в 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию. Москва соглашалась, после подписания мирного договора, передать Токио гряду Хабомаи и остров Шикотан, а острова Кунашир и Итуруп оставались за СССР. Это должно было поставить точку в этом вопросе, но вмешался Вашингтон, с тех пор каждое 7 февраля собираются активисты.

Нужно отметить, что в Японском парламенте тоже имеются активные борцы за «северные территории». Это не удивительно, ведь Вашингтон подходит к вопросу комплексно, не жадничая. Поэтому японские депутаты периодически шлют запросы своему правительству с разными каверзными и провокационными вопросами. Например, недавно правительство получило депутатский запрос, являются ли острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи «исконной территорией страны». И как сообщают японские СМИ, премьер-министр и министр иностранных дел не отреагировали на него и не стали отвечать на эту формулировку, чтобы не навредить переговорам с Москвой.
Использованы фотографии: http://maxpark.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти