Мировые запасы топлива упали до 25-летнего минимума

3 017 0

Закрытие НПЗ по всему миру в сочетании с растущим спросом на бензин, дизельное топливо и авиатопливо вскоре начнут давать о себе знать на глобальном рынке. Последствия станут ощутимыми уже к концу текущего года. По мнению экспертов Управления энергетической информации, уже сейчас наметился дефицит и снижение запасов до самого низкого уровня с 2000 года.

Два крупных американских НПЗ должны закрыться в этом году, сообщило EIA в последнем выпуске своего ежемесячного краткосрочного энергетического прогноза. Один находится в Хьюстоне, а другой в Лос-Анджелесе. Завод в Хьюстоне, принадлежащий LyondellBasell, который уже начал процесс закрытия, имеет мощность 263 776 баррелей в день. НПЗ в Лос-Анджелесе, собственность Phillips 66, может перерабатывать 138 700 баррелей сырой нефти в день. Закрытие этих двух заводов сократит мощности по производству топлива в стране на 400 000 баррелей в день.



В Китае, крупнейшем потребителе нефти, заводы по переработке сырья начали закрываться еще в прошлом году. Кризис затронул как частные НПЗ («чайники»), так и частично государственные предприятия.

Нефтеперерабатывающая промышленность во всем мире испытывает последствия нисходящего суперцикла, хотя спрос на продукцию продолжает расти, и, как подтверждает EIA, этот рост продолжится. Тем не менее, рекордные показатели маржи 2022 и 2023 годов остались только в памяти и отчетах на бумаге. Перед началом нового суперцикла отрасли придется затянуть пояса и ждать его повторения.

В итоге, к концу года дефицит готового топлива достигнет 25-летнего минимума по поставкам на рынок. С учетом экологических тенденций и революции в сфере транспорта, выход из ситуации пока не предвидится. НПЗ срочно переориентируются на нефтехимию, но такой подход может помочь выжить бизнесу самих заводов, но никак не сфере топлива – она продолжит падение в пропасть.