Как Турция «разводит» Россию на строительство канала «Стамбул»

В прошлом году большой резонанс вызвала идея президента Эрдогана построить альтернативный Босфору судоходный канал «Стамбул». Его длина должна была составить 43-45 километров, а стоимость оценивалась в 30 миллиардов долларов. На фоне экономического спада в Турции этот проект назвали «безумным», и его реализацию отложили минимум на три года. Но хитроумный Реджеп Эрдоган, судя по всему, нашел оригинальный выход.





Что же означает этот мега-проект для турецкого президента и всей экономики государства? Новый канал должен пройти к западу от Стамбула, сам же город разрастется и превратится по сути в три города, два европейских и один азиатский. Вдоль канала появятся «марины» класса люкс для стоянки яхт, аренда которых будет приносить серьезную прибыль. Также вырастут поступления в турецкий бюджет за счет увеличения трафика: через новую водную артерию в сутки сможет проходить не менее 160 судов, включая супертанкеры водоизмещением в 300 тысяч тонн.

Турецкой строительной отрасли вполне по силам даже столь масштабный проект. Но откуда взять на это 30 миллиардов долларов в стране, где наблюдается экономический спад, и девальвация национальной валюты?

Как известно, режим прохода через проливы регулируется Конвенцией Монтре, которая предоставляет турецким властям максимум полномочий. По удивительному стечению обстоятельств в прошлом году Анкара решила ввести новые правила использования Босфора и Дарданелл, мотивируя это тем, что мимо огромного Стамбула ежегодно проходят тысячи танкеров, везущих миллионы тонн нефти и прочих опасных грузов. Что теперь требует от транзитных судов Турция:

Капитаны должны предупреждать письменно турецкую сторону за 3,2 км до въезда в проливы. Капитаны пассажирских и контейнерных судов длиной более 300 метров должны информировать чиновников о пересечении проливов за 10 дней до входа.


С учетом того, что турецкие проливы являются одной из самых загруженных в мире водных артерий, новые правила неминуемо означают пробки и длительное ожидание в очереди, что ведет к серьезным финансовым издержкам. В частности, около 14% российской нефти экспортируется из Новороссийска морским путем через Босфор и Дарданеллы. Теперь каждый российский танкер вынужден в совокупности около месяца простаивать в очереди у территориальных вод Турции. Страдают перевозчики и порт, нарушающий графики отгрузки. Те же проблемы и у других государств, использующих турецкие проливы для совершения торговых операций.


Быть может, это совпадение. Но складывается стойкое впечатление, что Турция тонко «подводит» всех зависящих от ее водной артерии к тому, чтобы они «скинулись» на строительство нового водного канала. Альтернативой пляске под турецкую дудку будет переориентация экспорта нефти из Новороссийска в Калининград или Санкт-Петербург.
Использованы фотографии: http://www.cctinvestments.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 8 февраля 2019 13:36
    -1
    • 0
    • 1
    Ну да, придется нефтедоставку переориентировать быстрее всего на С-Петербург, хотя и не выгодно.
  2. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 11 февраля 2019 23:39
    +1
    • 1
    • 0
    Деньги даст Украина - величайшая империя в истории!