В Кремле пояснили, каков статус у Януковича в России

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков ответил журналистам на вопросы по поводу статуса экс-президента Украины Виктора Януковича на территории РФ. По его словам, никакого специального статуса у политика нет, однако въехал он на российскую территорию, будучи действующим главой украинского государства. Это случилось после того, как в Киеве был осуществлен силовой захват власти.





По словам Пескова, Янукович, находясь на российской территории, пользуется государственной охраной, которая была предоставлена ему в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина сразу после въезда. Он не стал уточнять, какая именно структура охраняет Януковича.

Государственная охрана предоставляется по решению главы государства

— цитирует слова пресс-секретаря президента РФ «Интерфакс».

На уточняющий вопрос, является ли Янукович в настоящее время президентом Украины, Песков заявил, что не является и у него нет «особого или специального статуса».

В конце февраля 2014 года, после того, как в Киеве произошел государственный переворот, незаконно свергнутый президент Украины Виктор Янукович бежал на территорию России. Свой поступок он объяснил тем, что существовала угроза его жизни. Ему было предоставлено временное убежище.

24 января 2019 года на Украине его заочно приговорили к тринадцати годам тюремного заключения за «госизмену». Сам Янукович заявил, что этот приговор незаконен и политически мотивирован. По словам украинского политика, планы покушения на его жизнь до сих пор разрабатываются в Киеве.

Между тем, несмотря на запрос украинских властей, Интерпол отказался объявить Януковича в международный розыск.
Использованы фотографии: golos.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 8 февраля 2019 16:07
    +2
    • 3
    • 1
    Ну,вот и пригодился нам этот трус-,президент Украины....Мы не признаём новоизбранного президента,а признаём лигитимность старого,т.е.Януковича,и он обьявляет о создании правительства Украины в изгнании,обьявляет столицей Новой Украины Донецк,со всеми вытекающими,и призывает народ к свержении незаконной власти,а с нашей стороны должна быть полная блокада Украины как в поставках энергоносителей,так и всего остального,включая ТВЭЛы для украинских АЭС.Вот тогда то они и проснутся в холоде и голоде.Вот только нам нужно пережить их выборную чехарду ,этот шипящий и плюющий ядом серпентарий,а держать это "образование" на нашей границе в режиме бандерократии-очень опасно для нас,и чтобы покончить с ним,нам нужен веский повод,а непризнание у них выборов-это лучший повод покончить с этим злом.
  2. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 9 февраля 2019 11:55
    +2
    • 2
    • 0
    Витек вообще-то дважды Каклов вытаскивал из ямы, и дважды его бендеры валили. Может, он хочет пойти на третью - решающую попытку?