В МИД рассказали, зачем в Манбидже нужна военная полиция России

В декабре 2018 года Анкара объявила о готовности провести очередную военную операцию на севере Сирии. Турки хотят очистить от курдских вооруженных формирований большую территорию восточнее реки Евфрат, вплоть до границы с Ираком, создав буферную зону вдоль границы.





Кроме того, турки вознамерились взять под свой контроль район города Манбидж (провинция Алеппо), находящийся на западном берегу Евфрата и населенного преимущественно арабским населением. Однако тут у них может возникнуть существенная проблема в лице сирийской арабской армии (САА) и вооруженных патрулей российской военной полиции, которые уже находятся в той местности.

При этом официальная позиция МИД России по данному поводу следующая. Выставление постов САА в Манбидже и патрулирование местности российской военной полицией являются факторами стабильности в этом районе. Об этом заявил журналистам заместитель главы МИД России Сергей Вершинин.

Заявлений звучало много, много велось разговоров по Манбиджу. Это сирийская территория. Выставление постов правительственной армии и патрулирование российской военной полицией в районе близ Манбиджа абсолютно законно. Это фактор стабильности

- подчеркнул Вершинин.

Вершинин добавил, говоря о диалоге между курдами и официальным Дамаском, что для России местные курды - это неотъемлемая часть сирийского народа.

Диалог трудный, идет с учетом тех наслоений и проблем, существовавших в течение многих лет, но только он может дать результат. Последние события, в том числе и в Манбидже, показывают, что это может давать хорошую отдачу

- уточнил Вершинин.

Нужно отметить, что ранее мы сообщали о том, как турецкая бронетехника концентрируется на границе с Сирией, а САА и российская военная полиция вошли в район Манбиджа.

Как будет складываться обстановка в районе Манбиджа, спрогнозировать сложно. Однако есть высокая вероятность боестолкновений с протурецкими «умеренными» террористами, которые уже находятся внутри ранее созданной буферной зоны западнее Евфрата.



При этом на территории Турции, прилегающей к сирийской границе с восточной стороны Евфрата, уже полным ходом идет развертывание полевых лагерей турецкой армии.
Использованы фотографии: http://mk-foto.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти