В России научили компьютер «угадывать» желания пользователя

Сотрудники Курчатовского института изобрели аппарат, который, без преувеличения, способен совершить революцию в индустрии пользовательских интерфейсов. С момента появления ПК было предложено множество способов взаимодействия человека с устройством, начиная от уже привычных клавиатура-мышь и заканчивая дистанционным управлением.





Что касается детища российских разработчиков, в нем уместились целых две перспективные технологии: айтрекер (улавливание взгляда) и нейроинтерфейс. Прибор получил название «Интерфейс глаз-мозг-компьютер» (ИГМК). Благодаря симбиозу вышеупомянутых способов дистанционного управления удалось не только выделить их преимущества, но и нивелировать недостатки.

Например, при использовании камер для отслеживания глаз, устройству трудно четко распознать команду. А в случае нейроинтерфеса пользователю необходимо иметь соответствующую подготовку. При этом количество команд сильно ограничено. Суть же инновационного ИГМК заключается в том, что айтрекер улавливает объект, на котором задержался взгляд пользователя (при этом не нужно напрягать сознание), а электроэнцефалограмма одновременно обрабатывает импульс, исходящий от нейронов мозга. Таким образом, используя нейрофизиологический маркер можно понять, что именно хочет сделать человек с выбранным объектом.

Работы Курчатовского института в этой области уже получили поддержку Российского научного фонда. Прототип аппарата, напоминающий шлем виртуальной реальности выглядит довольно громоздко, но конструкторы уже ведут работы по его минимизации. Однако главное то, что по мнению экспертов, комплекс ИГМК в дальнейшем может быть использован не только в реабилитационных центрах для людей с ограниченными возможностями, а и стать новым стандартом в области взаимодействия пользователя и компьютера.
Использованы фотографии: www.rassenia.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 5 марта 2019 18:27
    +1
    • 1
    • 0
    Интересно, кто курирует Российский научный фонд - не сам ли Кириенко? Вы только представьте себе - граждане смогут голосовать, не выходя из дома! А наблюдать за гражданами без их согласия - запрещено. Лепота!