Плохо для России: почему соглашение с США – большая историческая ошибка

41 287 11

Новая элита в Вашингтоне хором заявляет о своем стремлении достичь мира на Украине. Так ли это? Вероятно да, хотя причины и мотивы у представителей администрации и самого Дональда Трампа самые разные, причем не всегда благообразные. Об этом пишет журнал Responsible Statecraft в статье обозревателя Анатоля Ливена.

По мнению политического аналитика, было бы ужасной ошибкой со стороны российского правительства требовать невозможного во время переговоров тогда, когда у Москвы сейчас есть возможность заключения большого и прочного соглашения с Соединенными Штатами, которое положит конец попыткам Вашингтона исключить РФ из диалога по вопросам европейской безопасности и разрушить ее статус великой державы. Было бы актом исторической глупости со стороны Москвы отказаться от этого ради некоторых относительно небольших территориальных претензий, пишет Ливен.



Это то, чего добивались Борис Ельцин и даже Михаил Горбачев. Это также то, к чему стремится и сам нынешний лидер РФ Владимир Путин, однако пока не добился в этом успеха. Сейчас такой шанс появился

– уверен американский политолог.

Однако, с другой стороны, у заключенных с США договоров есть одна плохая особенность: по словам одного российского чиновника (поддержанных высказываниями представителей многих стран), «ни на одно соглашение, подписанное с Вашингтоном, нельзя полагаться в течение более чем четырех лет». Иными словами, что бы ни подписали Путин и Трамп, это будет плохо для России в долгосрочной перспективе, даже если с первого взгляда условия выглядят приемлемыми. С годами подписанное станет выглядеть как большая ошибка.

Не может быть никаких гарантий, что, если выборы в США приведут к победе противоположной партии, новая администрация просто не разорвет все, о чем согласилась предыдущая.

В таком случае остается лишь признать, что Путин делает то, что выгодно России, причем только тогда, когда не соглашается на призывы Вашингтона и его «уступки», а берет преимущества силой

– приходит к парадоксальному выводу аналитик.

Это дается большой ценой и не сразу, зато результат точно сохранится более чем в течение четырех лет.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    10 марта 2025 10:47
    ..Путин делает то, что выгодно России, причем только тогда, когда не соглашается на призывы Вашингтона и его «уступки», а берет преимущества силой

    золотые слова! А вот парадоксально то, что в новейшей российской истории почему-то часто делалось наоборот, рассчитывая на дружелюбие западно-натовских стран sad
    С какой стати?
  2. +2
    10 марта 2025 11:18
    Европа начала закупать оружие для Украины за наши деньги, Трамп этого пока не делает, скоро наши деньги побегут в США. План Трампа по ослаблению Европы работает, у Европы не будет дешёвого сырья из России, и денег от продаж этого сырья, которые оставляли в Европе.
  3. +17
    10 марта 2025 11:22
    Мы откатились на границы засечной черты 16 века, раздали все земли и завоевания предков за 300 лет в 91г. А от продажного компродорского руководства ничего хорошего ждать не приходится они хотят торговать ресурсами и нами здесь и сейчас.
  4. +7
    10 марта 2025 11:24
    В России сменился экономический строй...капитализм. В что изменилось??? Ненависть к русским на Западе на генном уровне! Пора уже нашим властям не жить одним днем....
  5. 0
    10 марта 2025 18:14
    А мы подписали какое то соглашение со Штатами?
  6. +5
    11 марта 2025 09:04
    Очередной призыв капитулировать под обещание признать за Россией статус великой державы, которую ничего не стоит обмануть пообещав то, чего никогда не будет. Как было при Горбачеве и Ельцине -т.е. полная капитуляция.
  7. +3
    11 марта 2025 11:51
    Полностью с ним согласен. Lieven именитый специалист по России, его мнение надо брать на заметку. Англосаксам (всех их стран) и скандинавам никогда, ни в коем случае нельзя доверять! Предавать и нарушать договоры - их ментальность и отличительная черта, это известно всем, кто среди них жил. Сегодня с тобой договорлись о мире, через неделю перерезали глотку во время застолья. Привет и добрые пожелания ВВП, надеюсь он не даст трампам и вэнсам себя облапошить.
  8. -2
    11 марта 2025 13:38
    В.В.Путин как-то сказал очевидную вещь – без миллиарда даже думать о выборах не стоит, а кто даёт эти миллиарды Бушам, Обамам, Трампам и прочим и очевидно даёт не за просто так, победивший должон будя отработать вложенные в его победу деньги и не просто отработать, а отработать с процентами.
    Элита, это высокопоставленные наёмники, которых через финансирование их предвыборной кампании нанимает та или иная группировка т.н. теневого правительства в которое входят владельцы 12-ти акционеров ФРС и транснациональных объединений.
    О стоящих перед новыми наёмниками в лице Трампы и его команды поставлена задача сделать США снова великими для чего в первую очередь необходимо укрепить нацдензнак – как? Идёт работа над крипто-долларом, сокращением госдолга через попытку сбалансировать внешнюю торговлю, а во избежании сюрпризов от обиженных на введение пошлин требуется репатриировать стратегические важные производства через разного рода преференции, налогообложение, кредитно-денежную политику, сократить непроизводительные затраты на содержание военных баз за границей, содержание разного рода международных организаций от которых не имеют мало пользы типа ООН, ОБСЕ, ВОЗ, МОК, ВТО, Нато, включая войну ЕС на Украине которая ужо обошлась США в 350млрд.
    Любые торги всегда начинают с максимальных требований в надежде на лохов, опосля чего приходят или не приходят к взаимоприемлемой сделке. Трампа не так просто говорит, что война на Украине грозит перерасти в глобальную ядерную с неприемлемыми потерями для его работодателей, а потому пытается решить вопрос. Ввиду неспособности четвёртый год войны разгромить армию противника и заключить мир на своих условиях, РФ вынуждена полагаться на договор в надежде что США и ЕС проведут демилитаризацию и денацификацию Украины, хотя ужо сегодня Украина имеет 27 двухсторонних договоров о совместной безопасности со странами Наты, которые легко трансформируются в нечто большее в случае выхода США из Наты и создания армии ЕС.
  9. Комментарий был удален.
  10. +6
    11 марта 2025 15:23
    Вся эта наша возня с США по поводу различных переговоров наводит на невесёлые мысли. С чего это вдруг нам начинают исподволь внушать о чуть ли не самой большой для нас необходимости считать, что США и только США должны решать как нам вести СВО, как достигать там целей, на какие нам идти уступки и как заключать мир с хохлами? Разве не США являлись и являются первопричиной этой войны? Разве не они внесли самый большой вклад в раздувание этой войны, начиная со взрывов Северных потоков? С чего это вдруг они выдвинули себя третейским судьей в этих вопросах? Почему наше руководство ведется на это? Это давно уже только наша война и с Украиной, и с США, и с Европой. И мы не должны, а просто обязаны заставить Украину капитулировать на всех своих условиях. И Штаты здесь абсолютно ни причём. Хотят мира? Отлично! Отойдите в сторону со своим оружием, разведкой, связью и т.д. Занимайтесь своими делами. Переговоры и договоры со Штатами вести только по глобальным, общемировым вопросам, где наши пути с ними пересекаются. Странно, что нашы говорящие головы Кремля и МИДа как бы "забыли" что мы, и только мы должны диктовать условия по этой войне. Штаты всегда, будучи врагами нам, быстро "переобувались" как только мы вырывались вперед во всех войнах и становились чуть ли не главными нам союзниками. Если мы пойдем "под их руководством", мы получим их навсегда у наших границ. Нам точно это нужно?
  11. +2
    11 марта 2025 20:11
    Responsible Statecraft — это онлайн-журнал "Института ответственного государственного управления Куинси" . ..Это аналитический центр, основанный в 2019 году и расположенный в Вашингтоне. Назван по имени бывшего президента США Джона Куинси Адамса. Институт Куинси был основан Эндрю Бейсевичем, бывшим офицером американской армии. Он воевал во Вьетнаме, а затем стал профессором истории в Бостонском университете.
    Финансирование : «Открытое Общество» Джорджа Сороса , Фонда Чарльза Коха, Фонда Форда, Корпорации Карнеги в Нью-Йорке, Фонда Братьев Рокфеллер , и Центра Шуманна .
    Они лучше всех знают,что хорошо, а что плохо для России......
  12. G N
    +4
    12 марта 2025 03:15
    Автор врет как дышит! За прошедшие 25 лет при ВВП у власти произошло самое большое расширение НАТО за всю историю альянса!! Начало было в 1999 году и поехали до 2024 !! При его попустительстве и некомпетентности Россия скукожилась до границ 16 века! Этот мягкотелый, обманутый миротворец может быть управляющим районным ЖЭКом и не более того! Страшно, стыдно и обидно что из 150 миллионов населения, Россией руководит начальник поставленый алкоголиком предателем. Так что не надо тешить себя иллюзиями что мы им Еще покажем!! Уже 3 года показываем! А побед как не было так и нет! 4 несчастные области все никак взять не можем ! На медни обманутый Орешником стращал и что? Где орешник?? Сколько солдат могли сохранить свои жизни если не трусы во власти ? Зачем Россия содержит ЯО если его нельзя применять?? Это Нам так внушыли, США по япошкам вдарили и выпрямили их на 100 лет в перед. Короче Завел наш обманутый Нас в очередной блудняк ! Курскую область 8 месяцев освободить ну просто никак! Создали атмосферу типа против Нас 100 миллионная армия воюет не меньше!! Этих фашистов надо было в бараний рог еще в 14 году скрутить! Но как можно, он же хотел быть святее Папы Римского!