Почему Сбербанк встал на защиту доллара?

Термин «дедолларизация» стал весьма популярен в России в последние годы. Западные санкции, угрозы отключить от SWIFT и расчетов в долларах крупнейшие банки вынудили даже наши либерально настроенные власти искать некую замену американской валюте. В прошлом году была серьезно пересмотрена структура международных резервов Центробанка: доля доллара в них уменьшилась вдвое при резком росте активов, номинированных в евро и юанях. Однако теперь глава Сбербанка Герман Греф предложил не паниковать, не устраивать аврал и не запугивать держателей доллара.





На чем же основана позиция банкира? Герман Оскарович заявил, что доллар США по-прежнему остается главным защитным инструментом, и будет оставаться таковым еще минимум десять лет. Так неужели глава Сбербанка прав, и Россия одна идет против течения, «дедолларизируясь» себе в убыток?

На самом деле, к необходимости уменьшения влияния американского доллара на свои национальные экономики уже давно пришли многие страны. Финансовый эксперт Александр Просвиряков поясняет:

Компания „Алроса“ перевела свои расчеты с Китаем из долларов в юани еще полтора года назад. В Латинской Америке, на Ближнем Востоке тоже все больше расчетов происходят в местных валютах.


Поэтому «дедолларизация» отнюдь не российское ноу-хау, а общемировой тренд, начавшийся примерно пять лет назад, в который наша страна лишь встраивается по мере возможности. Своими заявлениями с просьбой не устраивать «аврал» Герман Греф всего лишь отстаивает интересы экспортеров российских ресурсов, продающих их за рубежом за доллары, и банков.

Гораздо интереснее срок в 10 лет, отведенный главой Сбербанка для доллара. Почему не 20? Почему не 5? Финансовый эксперт Андрей Бачеров так комментирует заявление Германа Грефа:

Чтобы произошел переход от одной мировой валютной системы к другой, требуется, чтобы на смену одному стандарту пришел другой, признаваемый всеми или большинством стран мира... Что может заменить доллар в следующие хоть десять, хоть двадцать лет, с высоты сегодняшнего дня не видно.


Доллар во многом делают общепризнанной мировой резервной валютой десять авианосных ударных групп ВМС США, а также самый большой в мире Корпус морской пехоты. Плюс ядерный арсенал, и моральная готовность американских элит сбрасывать атомные бомбы на города, что подтверждено в Хиросиме и Нагасаки.

Не секрет, что Герман Греф является членом совета банка J.P.Morgan Chase, где он сменил ранее занимавшего эту должность Анатолия Борисовича Чубайса. Банк J.P.Morgan Chase является одним из владельцев ФРС США, которая, согласно некоторым конспирологическим теориям, является чуть ли не тайным мировым правительством. Быть может, Герман Оскарович что-то знает?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.moneycreators.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 14
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 9 февраля 2019 11:14
    +2
    Почему Сбербанк встал на защиту доллара?

    Потому что он не является государственным банком России... request
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 9 февраля 2019 17:24
      0
      ...государственный банк России, Центробанк то-бишь, до последнего времени ведёт себя не сильно лучше...
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 9 февраля 2019 11:49
    +2
    Цитата: yuriy55
    глава Сбербанка Герман Греф предложил не паниковать, не устраивать аврал и не запугивать держателей доллара.

    Ну контрольный пакет пока у государства. Но вот руководитель совмещает работу фактически с ФРС США, и это даже не скрывается.
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 9 февраля 2019 17:05
      -1
      В точку. И видимо не только с ФРС.
  3. businessv Офлайн
    businessv (Вадим) 9 февраля 2019 12:11
    +4
    Быть может, Герман Оскарович что-то знает?

    А может быть, нашей дорогущей власти не стоит брать себе в управляющие Сбербанком людей, не заинтересованных в процветании России и напрямую связанных с иностранными финансовыми институтами?! Всего делов - принять соответствующий закон!
  4. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 9 февраля 2019 12:38
    +4
    Грефа надо снять с должности, зарвался !!! am Шлюха прозападная. Да не он один у нас во власти. Путин всё никак не может решится на основательную чистку этой либерастни. Пока они рулят, ни о каком процветании России не может быть и речи!!!
  5. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 9 февраля 2019 12:58
    +3
    Цитата: Верхомнапуле
    Путин всё никак не может решится на основательную чистку этой либерастни,а пока они рулят

    Так Греф его личный дуг, из питерской команды. Он же его в Сбер и назначил.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 9 февраля 2019 16:10
      +1
      Скажи мне, кто твой друг и я скажу - кто ты
  6. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 9 февраля 2019 17:02
    +2
    О-о-о! Как всё запущено!

    Герман Оскарович заявил, что доллар США по-прежнему остается главным защитным инструментом, и будет оставаться таковым еще минимум десять лет.

    Хочется сразу конечно спросить Германа Оскаровича: А эта защита от чего? Или от кого? А точнее для кого - никакого другого выгодополучателя от такой вот "защиты" кроме самих же США как-то не просматривается. С тем, на чём главным образом в последнее время держится доллар, то есть защита эта самая, целиком согласен с автором. То есть , по Грефу, нас должны защищать ВС США, так вот. Зачем же мы тогда с ними, защитниками нашими, в гонку вооружений вступаем? Противимся размещению их ракет повсюду и т.п.? Наоборот, помогать им в этом надо, и никак не противиться... ну защита же... если верить Грефу.
    Не хочу заниматься саморекламой, но вот как раз про Грефа и т.п. недавно писал в статье на Репортёре, просто повторять не хочется.
    https://topcor.ru/5615-globalnaja-jekonomika-ssha-konec-kotoryj-podkradyvaetsja-zametno.html
  7. AICO Онлайн
    AICO (Вячеслав) 9 февраля 2019 18:22
    +1
    Почему, почему - потому! Одни выкормыши гнезда гайдарова, кругом колхозный амбар с чего-то своим считают - попутали жестоко наверное!!!
  8. sds87 Офлайн
    sds87 (Дмитрий) 10 февраля 2019 19:43
    0
    Цитата: Верхомнапуле
    Путин всё никак не может решится на основательную чистку этой либерастни.

    Открою вам секрет Полишинеля: Путин - часть и официальное лицо всей этой "либерастни". Он никогда не будет их чистить, ибо все эти люди - его друзья, с которыми он начал свою карьеру и с которыми он повязан общим и не очень легальным прошлым.
  9. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 10 февраля 2019 23:50
    +3
    Этого зарвавшегося предателя национальных интересов России Грефа, нужно давно уже гнать в шею из руководства Сбербанка. Этот либераст, одного поля ягода с Чубайсом и всей остальной либеральной швалью.
  10. Сергей Латышев (Серж ) 11 февраля 2019 09:56
    0
    Ха, спецы. В чем состояния олигархов считают? В чем держат офшоры?
    Ясно же почему элите доллар необходим....
  11. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 11 февраля 2019 17:16
    +1
    Цитата: yuriy55
    Почему Сбербанк встал на защиту доллара?

    Потому что он не является государственным банком России... request

    Потому что 40% акций Сбербанка находится в собственности частных лиц из США..