Небензя дал интервью журналистам по случаю Дня дипломатического работника. При этом он рассказал, что, например, для россиян, работающих в представительстве, была усложнена процедура получения водительских прав. У сотрудников зачастую возникают проблемы с американскими визами. И «по объективным или субъективным причинам», прессинг, оказываемый на российскую миссию, сильнее, чем давление, оказываемое на представительства других стран.
Нас это больше касается, потому что у нас крупная миссия, здесь значительное количество административного и технического персонала для поддержания ее жизнедеятельности
— цитирует ТАСС слова дипломата.
Небензя также напомнил про высылку российских дипломатов американскими властями. Это случилось в конце 2016 года. Тогда из США выслали 35 россиян, в том числе — дипломатов, которые входили в миссию ООН. Москва тогда назвала этот шаг противоречащим Уставу ООН и потребовала от Вашингтона сократить количество своих сотрудников дипмиссий, работающих на территории РФ.
К сожалению, после этого давление на представителей России в США продолжилось, как, впрочем, и в других странах Запада. Чего стоит одна лишь история с «отравлением» Сергея и Юлии Скрипалей! Тогда, в марте прошлого года, и Британия, и США, и солидаризовавшиеся с ними страны выслали десятки российских дипломатов. Хотя палка-то оказалась о двух концах, и Москва предприняла зеркальные меры.