Одной возможности мало: сможет ли Москва продавать российский газ в Европу

8 915 5

В Москве, похоже, уверены, что поставки природного газа по трубопроводам в Европу могут быть увеличены значительно, если при посредничестве США будет достигнуто соглашение о прекращении конфликта на Украине. Однако одного желания и технической возможности мало. Это вызывает вопросы о том, готов ли континент изменить курс и возродить эти отношения, пишет агентство Bloomberg.

Дешевые российские кубометры пойдут на пользу Европе, так как она получит дешевое ископаемое топливо, уверены аналитики.



И все же, пока некоторые трейдеры предполагают, что российские поставки увеличатся, многие из них ожидают, что только ограниченные объемы газа вернутся на рынок ЕС, если вообще такое возможно в сложившихся условиях. Европейский союз работает над планами, хотя и отложенными, по прекращению своей зависимости от российской энергии к 2027 году.

Ни один из вариантов наращивания потоков по трубопроводам не является простым. Самым очевидным и легко осуществимым, пожалуй, было бы возобновление прошлогодних объемов транзита газа через Украину, который прекратился в конце декабря. Но объемы покрывали менее 5% общего спроса на газ в Европе.

Однако, аспект дешевизны имеет решающее значение, напоминают эксперты издания. Европейцы по-прежнему платят больше за газ спустя три года после самого тяжелого энергетического кризиса в регионе за последние десятилетия. А в крупнейшей экономике ЕС, Германии, многие отрасли надеются на возвращение российских поставок ради сохранения остатков промышленности и вывода ее на безубыточность.

Вдобавок ко всему, хранение газа стало еще большей проблемой в этом году после холодной зимы и спада ветрогенерации, когда континент быстрее израсходовал свои запасы. Европе предстоит сложный и дорогостоящий сезон пополнения запасов перед началом следующей зимы, и любое существенное увеличение поставок газа на ограниченном рынке принесло бы столь необходимое облегчение. По объему и цене выбор всегда будет в пользу сырья из РФ.

Совокупность этих условий, вероятнее всего, приведет к тому, что некоторые страны ЕС пересмотрят свою моралистическую и антироссийскую энергетическую политику.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    16 марта 2025 08:40
    Кто ж в ЕС откажется от относительно дешёвого трубопроводного газа, но если руководители Вашингтонского обкома дадут разрешение на такие поставки из России
  2. +3
    16 марта 2025 09:38
    бла-бла,
    опять им ресурсы за... бусы?
  3. +1
    16 марта 2025 13:59
    Как всегда, мы им газ и нефть для того, чтобы их военно-промышленный комплекс производил больше и дешевле оружия и снарядов для войны с нами. Офигеть.
  4. +1
    16 марта 2025 16:20
    Нужно ли нам усиление Европы за наш счёт? Лучше иметь один центр силы за океаном, зачем нам нужен второй центр силы под боком.? Газа продавать нужно меньше, но дороже. Если бы Газпром на вырученные деньги работал над созданием альтернативных источников энергии, продажа больших объёмов была бы оправдана.
  5. 0
    16 марта 2025 19:19
    Партия трубопроводов побеждает. В РФ необходимо проводить газификацию сёл и деревень, половина отапливается дровами, а олигархическая власть заботится, как набить свой карман, который находится в странах НАТО.