Страны уйдут под воду: Где спрятаться от глобального потепления?

По данным NASA, прошлый год оказался на четвертом месте в рейтинге самых «теплых» за все время наблюдений. На первом месте был 2016, на втором – 2015 год, на третьем же – 2017. Динамика впечатляет. В цифрах это означает, что в 2018 году было на 0,83 градуса теплее, чем в среднем на планете в прошедшем 20 веке. От факта начинающегося глобального потепления уже не спрятаться, причем, и в переносном, и в прямом смысле.





Сегодня модно говорить об ответственности человека за изменение климата, связанное с его хозяйственной деятельностью. Это и промышленные выбросы предприятий, и продукты жизнедеятельности миллионов голов сельскохозяйственных животных, которые ежеминутно пополняют парниковым газами атмосферу. Отрицать влияние подобных факторов будет опрометчиво, однако, факт в том, что климат на планете менялся неоднократно и ранее, когда не было ни промышленной революции, ни столь развитого животноводства.

Сегодня экологическая тематика стала благодатной почвой для всевозможных спекуляций, манипуляций и зарабатывания денег. Оставим за скобками вопрос, кто виноват, и попытаемся представить, что делать, когда реально потеплеет. Разве это плохо, что климат на планете станет мягче?

Из-за повышения температуры воздуха ото льда и вечной мерзлоты высвободятся огромные арктические территории и поверхность Северного Ледовитого океана. Придется зимой меньше сжигать ископаемого топлива, что снизит и его расходы, и уровень выброса газов в атмосферу. По идее, все то надо приветствовать. Но есть и обратная сторона глобального потепления.

Гигантские территории, ранее скованные вечной мерзлотой, превратятся в гигантские же болота. Таяние полярных льдов постепенно приведет к значительному повышению уровня Мирового океана. Один лишь гренландский ледник Якобсхавн даст дополнительные полметра. Но на обоих полюсах таких ледников – сотни. Всего через сто лет, по прогнозам ООН, уровень Мирового океана может повыситься на 6,4 метра.

С учетом того, что человечество предпочитает исторически селиться на морском побережье или у рек, впадающих в моря, это будет колоссальной проблемой. Многие города со временем просто утонут, если не построить огромных дорогостоящих защитных дамб. Есть и другая проблема. Реки, впадающие в океан, из-за повышения уровня океана окажутся до середины течения загрязнены соленой водой, что приведет к дефициту пресной воды, проблемам в сельском хозяйстве и серьезнейшим переменам в биосфере. Также негативно на климат повлияет попадание в океан огромной массы пресной воды, которая «охладит» теплые течения. Парадоксально, но местами потепление приведет к похолоданию.

Все это вполне реальные перспективы, однако, перемены не будут означать конца света. Человечество приспособится к изменениям. Голландские специалисты сколотят гигантские состояния, обучая всех желающих строить дамбы. Японцы на своих тонущих островах, вероятно, начнут строить плавающие города. Перестроится экономический и общественный уклад. Вслед за географическим, изменится и политический ландшафт: малые государства будут вынуждены объединяться вокруг более сильных, чтобы иметь возможность вести гигантские стройки и поддерживать приемлемый уровень жизни.

Так что, большие перемены – это еще не обязательно плохо.
Использованы фотографии: https://noticia.do/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 10 февраля 2019 10:52
    +1
    • 1
    • 0
    Интересно, авторы подобных "теорий" немного знакомы со школьным курсом географии и физики?
    1. Bakht Онлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 10 февраля 2019 12:38
      +1
      • 1
      • 0
      Метеорология не является точной наукой. А уж высказываниям "теоретиков" верить....

      Предварительный общий прогноз на зиму опубликовало Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration — NOAA).
      Спешим обрадовать американцев: согласно этому прогнозу, в большей части Штатов зима выдастся довольно (а то и необычайно) мягкая.
      С декабря по февраль температура воздуха выше средней (для этого периода) ожидается в западных, юго-восточных, центральных и северо-западных штатах, а также на Гавайях и даже на Аляске.
      19 октября 2018 года
      --------
      In the beautiful Midwest, windchill temperatures are reaching minus 60 degrees, the coldest ever recorded. In coming days, expected to get even colder. People can’t last outside even for minutes. What the hell is going on with Global Waming? Please come back fast, we need you!
      Donald Trump
      -----------
      По мнению метеорологов, резкое похолодание связано с внезапным потеплением в районе Северного полюса, вызванным теплым фронтом из Марокко.
      -----------
      Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
      – Сорок процентов, товарищ Сталин.
      – А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.
    2. Люда Онлайн
      Люда (Люда) 10 февраля 2019 12:45
      +1
      • 1
      • 0
      Школа забыта давно. Однако где-то в сети читала, что глобальное потепление было на Венере из-за парникового эффекта совершенно в отсутствие людей. Также и о Марсе что-то было, вполне современный американский учёный Бриденстайн по этой теме высказался.....Американские учёные о фазе глобального потепления на Марсе, высказались, также в отсутствие людей.
      А о влиянии коровьих лепёшек и козьих шариков на глобальное потепление-----вообще смешно fellow laughing
      1. Bakht Онлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 10 февраля 2019 13:43
        +1
        • 1
        • 0
        Средневековый климатический оптимум. Викинги заселяют Исландию и Гренландию. Виноградники процветают в Шотландии.

        На сегодня. Среднегодовая температура Гренландии -32 по Цельсию. Среднегодовая температура Антарктиды -60 по Цельсию. Температура таяния льдов примерно 0 по Цельсию. Если температура в Гренландии и Антарктиде станет -20 и -40, весь лед растает?
        Про орбиту Земли, прецессию и палеоклимат не говорю. Это немного выше умственных способностей авторов этих "теорий". Примерно первый курс института.
        Да, в теории должно быть снижение температуры, но наблюдается небольшой рост. Хотя этот рост отмечен в тех исследованиях, фальсификация которых уже доказана.
  2. Сергей Латышев (Серж ) 11 февраля 2019 09:53
    0
    • 0
    • 0
    Да, ЕГЭ рулит. 6 метров воды от потепления...
    Как же римляне, европейцы выживали то, когда было теплее?
    1. Люда Онлайн
      Люда (Люда) 13 февраля 2019 17:05
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Сергей Латышев
      Да, ЕГЭ рулит. 6 метров воды от потепления...
      Как же римляне, европейцы выживали то, когда было теплее?

      Так вот и жили: плакали crying , страдали, вино виноградной пили, опять плакали crying