Опытный «Суперджет» с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет

3 498 7

Опытный образец самолета «Суперджет», оснащенный отечественными двигателями ПД-8, совершил свой первый полет. Об этом говорится в сообщении ОАК.

Он находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 километров в час и высоты до трех тысяч метров, в полном объеме выполнив полетное задание. ПД-8 показали стабильную работу – в полете проводилась оценка газодинамической устойчивости двигателей на постоянных и переменных режимах, говорится в сообщении компании.




Глава Ростеха Сергей Чемезов, подводя итоги испытания, пришел к выводу, что выполненный полет полностью подтверждает правильность инженерных расчетов и высокую готовность судна. Сам проект реализуется в очень сжатые по мировым меркам сроки, несмотря на то что после 2022 года машину приходится фактически пересобирать заново.

При этом двигатель – один из ключевых элементов программы импортозамещения – это сердце самолета. Впереди еще много работы и много полетов. В апреле к сертификационным летным испытаниям присоединится еще один полностью российский борт с двигателями ПД-8

– добавил Чемезов.

Опытный «Суперджет» с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет

Еще два опытных двигателя ПД-8 для проведения летных испытаний планируется передать до конца марта. Получение сертификата на двигатель запланировано на осень 2025 года.

В рамках работ по импортозамещению «Суперджета» замещается порядка 40 импортных систем и агрегатов, в том числе двигатель, авионика, шасси, вспомогательная силовая установка, комплексная система управления, системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другие.

Совершивший первый полет «Суперджет» – это уже вторая машина: первая – на российско-французских двигателях SaM-146 и отечественными системами на борту, вторая – с российскими моторами под крылом и частично замещенным оборудованием. В ближайшее время к тестам присоединится третий «Суперджет», который будет являться полностью импортозамещенным.

Вице-премьер и председатель Наблюдательного совета Ростеха Денис Мантуров подтвердил, что для интенсификации сертификационных испытаний производитель планирует подключить к ним третий, полностью отечественный «Суперджет».

Глава Росавиации Дмитрий Ядров по результатам испытаний сообщил, что введение в широкую эксплуатацию импортозамещенной машины приведет к росту интенсивности авиасообщения в стране и повысит авиамобильность россиян в полтора раза уже к 2030 году.

«Суперджет» в новом облике крайне необходим для решения стратегических задач, которые перед всем воздушным транспортом поставило руководство страны

– заключил Ядров.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    17 марта 2025 12:54
    Будет очередная грубая посадка, снова пробьют топливный бак, пожар, жертвы. Тишина, никто ничего не сделал. Где Безопасность???
    1. +2
      17 марта 2025 15:36
      Где Безопасность???

      Да, могут ещё прилететь марсиане.
    2. +2
      17 марта 2025 17:49
      Нужно спрашивать, где инженеры? или кто, какой инженер, конструктор допустил это - что самолёт не может выдержать жёсткую посадку( лонжерон пробивает бак с горючим) Как говорит директор сбербанка - нам не нужны математические школы.
      1. 0
        17 марта 2025 23:34
        какой инженер, конструктор допустил это

        Если у пилота не пришей к ноге рука, т.е. низкая квалификация, то и любой Боинг с полными баками при аварийной ситуации можно серьезно приложить к ВПП так, что колеса сверху крыльев окажутся.
      2. -1
        23 апреля 2025 19:16
        Шасси и их крепления к лонжеронам крыла расчитываются на определённую нагрузку на шасси при весе борта вплоть до максимального. Имеются нормативы по которым работают проектировщики , а проверяется это при статических испытаниях .Плюс имитируют грубую посадку при испытательных полётах.
        Просьба : не владея знаниями по проектированию авиатехники ,лучше зря наших инженеров не оскорблять. Тем более что авиационная конструкторская школа в России одна из лучших в мире, что и признано на международном уровне.
        Ну а по опыту авиационной работы - разбить при неграмотной посадке можно абсолютно любой самолёт.
  2. +1
    18 марта 2025 19:57
    Лучше было бы довести до ума Ту-204...а Суперджет имеет слишком много технических недостатков....один из которых чрезмерно низкое расположение двигателей,что превращает самолет в пылесос,а это негативно влияет и на ресурс авиамоторов и на безопасность полетов
    1. -1
      23 апреля 2025 19:03
      Так у двух третей пассажирской авиации подобного типа двигатели в гондолах расположены так же низко. При рулении на малом газе двигателям ничего не грозит. а рулёжки и полосы раз в час проезжают специальные машины , которые и смотрят за чистотой ВВП . А теперь я хотел бы узнать о прочих недостатках на машине , на которой и проходят испытания с учётом того что на самолёте заменено до 40 систем с импортными комплектующими на наши. Как вы определили ещё только при первых полётах совершенно новой машины её недостатки? Вы провидец?
      Давайте лучше поговорим о Боингах. Вот где можно разгуляться по недостаткам.