Россия отказалась от транзита газа через Украину на ее условиях

Вставлять палки в колесо реализации газотранспортного проекта «Северный поток -2», является мощным трендом на Западе в последнее время. При этом теме сохранения транзита через территорию Украины уделяется определенное внимание.





В связи с этим серьезный интерес представляет интервью заместителя главы внешнеполитического ведомства России Александра Панкина, которое опубликовано РИА Новости 9 февраля 2019 года. Суть интервью сводится к тому, что мешать реализации проекта «Северный поток-2», чтобы заставить Россию экспортировать газ через Украину на невыгодных условиях, не получится.

С точки зрения потребителей Европейского союза, которые закупают российский газ, они имеют дело с достаточно надежным поставщиком – «Газпромом». Поэтому, когда мы построили «Северный поток», строим и, надеюсь, построим «Северный поток-2», это все равно будет российский газ, который идет к европейскому потребителю

- сказал Панкин.

Дипломат подчеркнул, что попытки мешать проекту, например, давить на Москву антироссийскими санкциями, не дадут желаемого результата. Россия не станет качать газ через Украину, если Москве это будет не выгодно. Ведь Киев занимается малопонятными юридическими вещами с абсолютно непредсказуемыми тарифами.

Нужно напомнить, что уже построено более 600 километров газопровода «Северный поток - 2». Его общая длина превышает 1200 километров с учетом обхода острова на Балтике, принадлежащего Дании.

Нужно уточнить, что прокладываются сразу две нитки. И есть высокая вероятность, что до конца первого полугодия 2019 года укладка газопровода по дну Балтики будет закончена. После чего американские санкции станут бесполезными.

Проектом предусмотрено строительство газопровода общей мощностью 55 млрд. куб. м. газа в год. Он пройдет по дну Балтийского моря, рядом с уже действующим газопроводом «Северный поток», от побережья России, до Германии минуя посредников. Против проекта активно выступают США, страны Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония), Польша и Украина.
Использованы фотографии: https://sharknews.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 9 февраля 2019 23:15
    +2
    • 2
    • 0
    Правильно сказал Панкин, поддерживаю.
    Какой смысл гнать газ через Украину в ущерб России? Контракт должен быть реальным, с учетом условий поставщика и без всяких дискриминаций.
  2. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 10 февраля 2019 06:14
    +1
    • 2
    • 1
    Очень хорошо, что прозвучала членораздельная речь российского политика, это уже хоть что-то, на фоне бесконечной неопределённости и соплежевания Лаврова. Это что за коммерческие отношения себе в убыток? Если и торговать с враждебным государством (Краиной), то с большой наценкой на большие риски, связанные с неадекватным краинским руководством.
  3. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 10 февраля 2019 17:38
    0
    • 1
    • 1
    Лавров - эхо власти. Нельзя ему свои мысли выражать.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 11 февраля 2019 11:14
      0
      • 0
      • 0
      А Панкин не "эхо власти"? Он кстати, зам. Лаврова...
  4. сталевар Онлайн
    сталевар 11 февраля 2019 15:46
    0
    • 0
    • 0
    После строительства "Северный поток 2" цены на газ для народа на сколько повысят? Вы чего радуетесь глупенькие?