Резолюции России и США «схлестнулись» в Совбезе ООН

Россия подготовила вариант резолюции Совета Безопасности ООН по Венесуэле. Между тем, ранее США предложили свой проект, который направлен против суверенитета латиноамериканского государства и предусматривает грубое вмешательство в его внутренние дела.



Как сообщило агентство ТАСС, у корреспондента которого имеются копии обоих документов, российский проект резолюции предполагает урегулировать положение в Венесуэле исключительно мирными мерами, путем национального диалога, опираясь на результаты встречи в столице Уругвая Монтевидео. Эта встреча прошла 8 февраля. В ней участвовали представители Уругвая, Боливии, Эквадора, Коста-Рики и некоторых европейских стран. Была подчеркнута необходимость мирного решения.


Что же касается проекта, который предлагает Вашингтон, в нем от Венесуэлы в грубой форме требуется отменить результаты президентских выборов, которые прошли в мае 2018 года, и назначить новые выборы главы государства под контролем международных наблюдателей.

Официальный Каракас поддерживает проект резолюции СБ ООН, предложенный Россией. Пока, однако, ни один документ не внесен — в настоящее время проекты рассматриваются экспертами. В начале следующей недели ожидаются экспертные консультации по данной теме.

Кроме того, американская сторона не отозвала предложенный ею проект заявления председателя СБ ООН по итогам предыдущего заседания, состоявшегося 26 января. Россия внесла в него несколько поправок, которые вызвали протест у США.

В частности, российские дипломаты указали на то, что существует угроза Венесуэле, а сама эта страна не представляет какой-либо угрозы миру и безопасности. Обсуждение длилось пять часов, но стороны не пришли к согласию, а явившийся на заседание госсекретарь США Майк Помпео в гневе покинул зал. После этого законный президент Венесуэлы Николас Мадуро отметил, что это была победа его страны в СБ ООН.
Использованы фотографии: hunternews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти