Европа готова отказаться от доллара вслед за Россией

В Европе все сильней раздаются голоса, призывающие к отказу от американского доллара в расчетах с Россией. Например, многие страны Евросоюза согласны перейти в расчетах на евро. Наиболее перспективными направлениями считаются торговля нефтью и газом. Об этом, в интервью РИА Новости, сообщил заместитель главы внешнеполитического ведомства России Александр Панкин.





Там сильны голоса, в том числе и на уровне Еврокомиссии, в отношении целесообразности перехода на расчеты в евро. Думается, что это перспективное направление. Но ответить на вопрос, произойдет ли это в 2019 году, очень сложно

- рассказал Панкин.

Дипломат уточнил, что с Евросоюзом, как с международной организацией, у России сейчас очень напряженные отношения. При этом с государствами, входящими в Евросоюз, отношения развиваются более динамично. Поэтому точных прогнозов, по поводу того, когда может состояться отказ Евросоюза от американского доллара, он дать не может. В любом случае, по его мнению, о полной дедолларизации пока говорить рано.

Дипломат дал понять, что многие государства на нашей планете задумались об отказе от американского доллара только потому, что Вашингтон, некоторое время назад, начал вести себя как слон в посудной лавке, т.е. абсолютно непредсказуемо и необдуманно. А сейчас к этому «багажу» добавился американский протекционизм и необоснованное санкционное давление на большое количество стран.

Ранее мы сообщали, как Панкин заявил о том, что Россия не станет качать газ через Украину, если Москве это будет не выгодно.
Использованы фотографии: https://promdevelop.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти