Беспрецедентный рост: золото стало монополистом рынка и достигло исторического максимума цены

4 618 7

Большинство прежних стабильных финансовых инструментов страхования рисков померкли в последнее время. Нестабильность рынков капитала всколыхнула и перевернула все действовавшие до этого правила его сохранения во времена неопределенности.

Статус убежища сохранило только золото (другие драгметаллы в меньшей степени), пишет отраслевой аналитический канал MetalMiner, что, в свою очередь, предопределило его нескончаемое подорожание и спрос.



Цены на золото снова побили рекорды, достигнув исторического максимума в 3035 долларов за тройскую унцию. В течение месяца золото доминировало в заголовках новостей на рынке драгоценных металлов. 13 марта спотовые цены достигли 2980 долларов за унцию, что на 14% больше с начала года, но и этот рекорд не продержался долго.

Рост золота был вызван сочетанием экономических и геополитических факторов, включая возросшие опасения по поводу тарифов Вашингтона, снижения инфляции и растущего ожидания более гибкой политики Федеральной резервной системы. Крупные финансовые институты пересмотрели свои прогнозы в сторону повышения, и многие на Уолл-стрит предсказывают, что ралли золота может иметь дальнейший потенциал, по крайней мере, пока сохраняются глобальная напряженность и экономическая неопределенность.

Сейчас существует неписаный и негласный консенсус между всеми игроками рынка, который предполагает наличие общего согласия и усилий по сохранению за золотом статуса последнего надежного убежища, чтобы рынки оставались хоть сколько-то стабильными и обеспеченными поддержкой. В противном случае, если девальвация доверия и статуса коснется еще и этого актива, тогда рынок капитала может обрушиться полностью. Никто не хочет осуществления такого сценария, подчеркивают эксперты.

Обратной стороной такого почти монопольного привилегированного положения драгоценного металла является не только повышенный спрос, но и резкое подорожание с тенденцией к постоянным увеличениям котировок. Это та плата, которую приходится платить за обеспечение хрупкой стабильности на важнейшем рынке, когда регуляторы не способны или не желают вмешиваться.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 марта 2025 09:13
    Это та плата, которую приходится платить за....

    рост состояний олигархов.
    Богатеи скупают все - яхты, бриллианты, золото, недвижимость и т.д.
    1. 0
      24 марта 2025 23:50
      последний российский олигарх березовский на шарфике повесился... hi
      1. 0
        25 марта 2025 08:40
        Это Фридману и Абрамовичу, безнаказанно жертвовавших Украине прям во время СВО скажите...
        1. 0
          25 марта 2025 16:03
          хотя бы хохляцкую вики открой и прочитай определение слова "олигарх". к жертвующим или сочувствующим хохлам в России можно отнести большинство хохлофамильных в России. они олигархи? laughing фридман уроженец львова. его с Россией только бизнес связывает.
  2. +3
    24 марта 2025 09:36
    ..резкое подорожание с тенденцией к постоянным увеличениям котировок. Это та плата, которую приходится платить за обеспечение хрупкой стабильности на важнейшем рынке когда регуляторы не способны или не желают вмешиваться

    Да какая такая стабильность, о чем эти эксперты из металмайнера пишут?
    Достаточно глянуть на график котировок золота за последние двадцать лет и мы увидим перед да, безудержным ростом за последнее время, такие качели, что стабильным активом его назвать нельзя. Стабильность - это идея-фикс нашего ВВП, которая недостижима в рыночной экономике по определению. А в нерыночной - стабильна лишь нищета населения, что давно доказано экономистами.
    Биржевое золото в настоящее время, это раскрученный инфляцией фьючерсный актив, как и любой другой. Например, с 2005 года индекс широкого рынка США S&P 500 вырос с примерно тысячи до шести тысяч пунктов в этом году. Золото - с тысячи зеленых до трех всего лишь. И что, металмайнер напишет, что рынок акций США - образец стабильности?
    До поры, до времени - как ни странно - да, но вот сейчас и наступает время ответить ФРС за свои фокусы последних двадцати лет. Из примерно 100 триллионов всемирного госдолга, больше трети на ее совести, а бесконечно так продолжаться не может.
    Однако в современных финансах создано множество лазеек, чтобы лавировать, избегая потерь. Когда неизбежно будет рушиться долларовая финансовая систем, о чем писал печально известный Дж.Сорос еще в девяностых годах, биржевые котировки фьючерсного беспоставочного контракта под условным названием "золото", будут летать все выше и выше без всякой некоей "стабильности" no
  3. 0
    24 марта 2025 09:42
    Отлично, уже вижу, как цены снижаются в магазине и на рынке.
  4. 0
    24 марта 2025 09:50
    так же и "рухнет" в скором