Турция обвинила Китай в создании концлагерей

Турция, которая в ХХ веке осуществила геноцид четырех народов, посмела выступить с обвинениями в геноциде в адрес Китая. Анкара обрушилась на Пекин с критикой из-за якобы массовых репрессий в отношении уйгуров, мусульманского этнического меньшинства проживающего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая.





Итак, официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что более миллиона уйгуров «подвергаются произвольным арестам, пыткам и политическому промыванию мозгов в лагерях для интернированных и тюрьмах». Его слова были опубликованы 10 февраля 2019 года The New York Times.

В оплоте всемирной «демократии» помнят, что ядерный щит Китая ковался на полигоне Лобнор, расположенном как раз в СУАР. При этом любые разногласия между «партнерами» в Вашингтоне категорически приветствуют.

Уйгуры, живущие за пределами Китая, в том числе в Турции, не могут получить сведений о близких и родственниках на родине

- уточнил Хами Аксой.

Аксой от лица Турции назвал действия Китая по противодействию терроризму «большим позором для человечества» и призвал Пекин закрыть лагеря содержания под стражей, в которых, по оценкам турецкой стороны, находятся 1 млн. человек.

Тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря, - позор для всего человечества

- заявил представитель МИД Турции.

После чего Аксой, комментируя смерть уйгурского поэта Абдуррехима Хейита, приговоренного судом в Китае к восьми годам заключения, заявил, что за последние два года давление на этнических уйгуров и другие мусульманские общины Китая усилилось.

Аксой возмущен началом реализации «китаизации» религий и вероисповеданий, которая была объявлена Пекином в октябре 2018 года. Он добавил, что вопрос положения уйгуров постоянно поднимается Турцией в ходе переговоров с Китаем. После чего призвал китайские власти уважать основополагающие права этнических уйгуров и закрыть концлагеря.

Нужно отметить, что отношения между Турцией и Китаем обострились в 2015 году, когда кто-то в Анкаре решил взять на себя роль защитника всех мусульман на планете Земля. Все это время Пекин реально терпел различные выходки, хотя китайские СМИ неоднократно давали понять, что терпение у «дракона» имеет пределы.

Как отреагирует официальный Пекин на этот раз, предположить сложно. Однако в китайских СМИ и социальных сетях уже активно рассуждают на тему признания геноцида армян, курдов, греков и ассирийцев.

Нужно напомнить, что до начала Первой Мировой войны на территории Оттоманской Порты (Османской империи) проживало более 3-х млн. армян исповедующих христианство. В 1915 году их начали массово убивать, после чего их количество сократилось на 1,5 млн. человек.

Приблизительно в то же время был осуществлен геноцид ассирийцев, еще одного коренного народа полуострова Малая Азия на котором сейчас расположено государство Турция. Беда ассирийцев была в том, что они были христианами. Поэтому 0,5 млн. человек были убиты.

Тогда же был осуществлен геноцид греков. Они тоже были христианами и жило их там 2,7 млн. человек. Константинополь (позже переименованный в Стамбул), Измир и большая часть побережья Черного, Эгейского и Средиземного морей, были заселены греками. 1,5 млн. были убиты, остальных «сделали» турками или выгнали из страны.

Что касается курдов, еще одного коренного народа, то их геноцид идет до сих пор, хотя по разным подсчетам от 10 до 23% населения современной Турции составляют именно они. Их медленно «переваривают» превращая в турков.

Именно так создавалось молодое государство Турция, появился турецкий язык и теперь они пытаются «лечить» древний Китай.
Использованы фотографии: https://twicsy.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 февраля 2019 16:23
    +2
    -Что "кровно объединяет" Турцию и Китай... -так это потребительское наплевательское (и даже презрительно-наплевательское) отношение к России...
    -А все эти "дрязги между собой"... -это всё эфемерно временно и "не по настоящему"...
    -А что "по настоящему"... -так это одно... -Турция никого "не любит" и не признаёт.., кроме турок... -И Китай (тем более) никого "не любит" и не признаёт .., кроме китайцев...
    -А вот Россия любит и тех и этих... -и даже ради "этой любви" готова...готова...готова...-на всё что угодно...
    -И Турция и Китай знают об этом и всегда готовы воспользоваться этой "российской любовью"... -Хахах...
  2. alex30super Офлайн
    alex30super (ALEXANDROS) 11 февраля 2019 00:00
    +1
    Забавно вообще-то конечно, главный враг христианских народов Турция, огнём и мечом истребившая всех христиан на захваченных территориях чем безмерно гордится, прославившейся по всему миру геноцидом миллионов христиан (в том числе и православных) - армян, ассирийцев, греков... стала большим другом России, России выставляющей себя главной хранительцей и защитницей всех христианских ценностей! Диву даёшься просто!
  3. Валери Офлайн
    Валери (Valeria M) 11 февраля 2019 04:37
    +1
    Вот эту публикацию https://meduza.io/feature/2018/09/18/kontslager-na-10-millionov-chelovek я отправляла для чтения своей подруге китаянке. Она профессор университета в США. Из семьи, где много поколений были врачами. Отец ее был известным врачом хирургом в одной из южных провинций. При этом он был и традиционным китайским доктором, и лечил травами. В детстве каждое воскресенье моя подруга проводила с бабушкой на стадионе, где бабушке, как врагу народа, положено было каяться перед "народом" за преступления предков. А преступления как раз и заключались в образованности ее предков, и в том, что они лечили людей. Отец моей подруги в ее детстве на ночь пересказывал ей притчи Чжуан-Цзы, Ле-Цзы и других даосов. Все это я пишу, чтобы показать, что ее мнение полновесно.
    Она согласилась с тем, что в Уйгурском районе Китая происходят немыслимые, с точки зрения современного человека, вещи.
    Потому, просьба к автору публикации: пожалуйста, знакомьтесь с материалом глубже, прежде чем выставлять его на всеобщее обозрение.
    1. greenchelman Офлайн
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 11 февраля 2019 08:01
      +1
      Если Human Rights Watch спокойно побывала в "концлагере для 10 млн. уйгуров", то это само говорит за себя и про "концлагерь" и про остальную чушь. Китай - не истребляет никого! Турция - вырезала миллионы!