Делегацию новой церкви Украины не пустили в монастыри Афона

Раскол, который в православие внесло решение Константинопольского патриарха о предоставлении томоса Украине, наглядно проявился во время визита представителей ПЦУ на Афон.



Ряд монастырей, расположенных на Афоне, отказались впустить делегацию, представляющую ПЦУ – новую церковную структуру на Украине.


Свои двери перед украинской делегацией во главе с епископом Павлом Юристым захлопнул сначала русский Свято-Пантелеймонов монастырь, а затем и обители Зограф и Дохиар.

В монастыре Симонопетра делегации ПЦУ дали время лишь приложиться к святыням, после чего сразу попросили удалиться, не допустив до территории монастырского двора.

Сегодня, 11 февраля, представители всех монастырей Святой горы соберутся на заседание Священного Кинота, где состоится обсуждение предоставления томоса Украине и создание новой церковной структуры на ее территории.

Между тем, взаимоотношения ПЦУ и Константинопольского патриархата, тоже далеки от идеальных. Новая украинская церковная структура отказывается передавать в ведение патриархата свои зарубежные приходы, тем самым нарушая условия, на которых был предоставлен томос.

Тем не менее, не стоит ожидать, что ситуация будет отыграна назад: это уже стало невозможно сделать без потери лица Константинополем.

Если и стоит ожидать каких-то изменений отношения Константинопольского патриархата к ПЦУ, то не ранее, чем при наследнике патриарха Варфоломея.
Использованы фотографии: https://riss.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти