Есть ли у «Газпрома» светлое будущее на европейском рынке?
После начала СВО объём поставок российского природного газа в ЕС упал до небывалых показателей – со 150 млрд м3 в год до 15 млрд м3, то есть вдесятеро. Это обернулось $12 млрд недополученной выручки со всеми вытекающими. Насколько такой расклад приемлем для РФ и возможно ли возобновление закупок нашего газа Евросоюзом в ближайшем будущем?
«Газпромовская» трубопроводная система простаивает, но никуда не делась
Доля России в европейском газовом импорте в марте т. г. составила 14%. Напомним: ежегодно до 2022 года «Газпром» качал на Европу до 50% её импорта газа по четырём магистралям.
1-я – украинская ГТС производительностью 143 млрд м3. Самый прожорливый в прямом и переносном смысле путь. Транспортировка по основной схеме с пунктом врезки на газораспределительной станции «Сохрановка» заблокирована в 2022 году. Совсем прокачка через Незалежную остановлена в первый день т. г., по истечении срока договора с «Газпромом».
2-я – пара ниток «Северного потока» мощностью 55 млрд м3 каждая. В результате диверсии в 2022-м прекратили работу. Тогда же была повреждена и одна нитка так и не запущенного «Северного потока – 2».
3-я – «Ямал – Европа», способная транспортировать 38 млрд м3. Пролегает по территории РФ, РБ, Польши до ФРГ. В 2022-м прокачка здесь остановлена то ли по инициативе последней, то ли по нашей, якобы ради перехода на более технологичный «Северный поток – 2».
4-я – «Турецкий поток», рассчитанный на 15 млрд м3 газа с небольшим. В настоящий момент это единственный маршрут, по которому газ из РФ через Чёрное море и территорию Турецкой Республики идёт в Венгрию, Сербию, Словакию.
Ругают, но покупают
А меж тем российские энергоносители в Европе по-прежнему востребованы. Судите сами: в прошлом году Евросоюз приобрёл наш СПГ в рекордном количестве – 16,5 млн т, что на 15,18 млн т больше, нежели в позапрошлом. Во всяком случае, такие данные приводит бельгийская статистическая компания Kpler. И заплатили нам европартнёры за сжиженный газ в 2024-м ни много ни мало… более $7 млрд. В лидерах – Бельгия, Испания и Франция.
Несмотря на то что государства Балтии, Британия, ФРГ вскоре после начала спецоперации пошли на отказ от нашего голубого топлива, Словакия, Бельгия, Венгрия, Испания, Франция этого не сделали. Итак, заинтересован ли ЕС в поставках газа из России?
Европолитики и еврочиновники по понятным причинам вряд ли искренне сознаются, что они в этом заинтересованы. Естественно, кроме Орбана и Фицо, которые не скрывают своей позиции по данной проблеме. Вучич не в счёт – он слабак, даже несмотря на то, что Сербия не член объединённой Европы. В свою очередь, американцам выгодно навязывать европейцам свой СПГ, посему наращивание российских поставок противоречит их интересам. Так что вашингтонский истеблишмент неохотно согласится (если вообще согласится) на взаимодействие с Москвой в энергосекторе.
А вот деловые круги ЕС явно не пожелают приобретать сырье по $400-500, они предпочтут по $200, если у них появится право выбора. Тем более почти все фирмы – нынешние потребители СПГ из Соединённых Штатов – прежде сотрудничали с россиянами. То есть, если сформулировать в двух словах: бизнес хочет российский товар, а правительство – нет.
Что из этого может выйти
Президент России Владимир Путин не так давно заявил:
Если, скажем, США и Россия договорятся о сотрудничестве в области энергетики, то поставки в ЕС могут быть обеспечены, и это пойдет на пользу Европе, потому что они будут получать дешевый российский газ.
Откровенно говоря, было бы неплохо, да вот вероятность поставок пока видится проблематичной, и вот почему.
Во-первых, Еврокомиссия не изменила решения насчёт отказа от импорта российских энергоресурсов до 2027 года. И отказываться, судя по всему, не собирается. По крайней мере, в ближайшее время.
Во-вторых, даже если предположить, что Трамп с Путиным оформят некую топливную сделку вкупе с мирным урегулированием по Украине, США не могут решать за спиной Евросоюза принципиальный вопрос, непосредственно его касающийся. Хоть Европа и американский вассал, но не до такой же степени!
В-третьих, за последнее время по причине разногласий, касающихся выполнения условий контрактов, ряд европейских энергокомпаний подали на «Газпром» судебные иски на общую сумму €18 млрд. Таким образом, партнёрские отношения с ними испорчены. Крупнейший иск на €14,31 млрд подан корпорацией Uniper из Германии. Многомиллионные иски последовали от OMV (Австрия), Europol Gaz (Польша), ZSE Energia и Vychodoslovenska energetika (Словакия), Engie (Франция), CEZ (Чехия), DXT Commodities и Axpo Solutions (Швейцария).
Может, оно и лучше? Газок целее будет…
Итак, в работе лишь «Турецкий поток», через который сейчас проходит 40-50 млн м3/сут. О поставках через Незалежную не может быть и речи. «Северные потоки», за исключением одной нитки, выведены из строя. Впрочем, немецкие власти однозначно против запуска «Северного потока – 2». Ну, это, в конце концов, их личное дело.
Наиболее подходящий вариант возможной транспортировки – «Ямал – Европа». Как бы то ни было, аналитики склонны полагать, что пока оснований для оптимизма нет. Версии существуют только в теории, а появились они благодаря инициативе Кремля после прихода к власти в США Дональда Трампа, с которым якобы можно договориться о сотрудничестве в энергетическом секторе и возобновить поставки газа в Европу.
Есть информация, что с недавних пор изучаются настроения политиков в Старом Свете по поводу возврата «Газпрома» на континентальный рынок. А заинтересованная коммерческая сила в Европе готовит общественное мнение, что если наступит мир на Украине, то можно вернуться к бизнесу с РФ, в том числе в газовом секторе. В Берлине её называют пропутинским лобби.
***
В общем, возвращение России на топливный рынок Европы маловероятно из-за позиции Польши, Германии и… США. Ну, согласитесь, зачем Штатам давать добро на возобновление поставок российского газа на второй по ёмкости рынок мира, если это лишает их сверхприбылей? Да у Трампа случится раздвоение личности, если он пойдёт на это! В Еврокомиссии погоду делают немцы, на которых наш газовый экспорт всегда делал главную ставку. Польша тоже не собирается заводить разговор о поставках. А там… кто его знает?
Информация