Responsible Statecraft: Украина – банкрот, как бы и когда бы ни закончился конфликт

14 184 7

Плана финансирования украинского бюджета после 2025 года не существует. Даже если война закончится к лету, потребуется некоторое время, чтобы сократить военные расходы, при этом европейские спонсоры страны останутся на крючке необходимости постоянной поддержки. Неясно, полностью ли европейские элиты уже осознали политические издержки того, на что они согласились. Об этом пишет обозреватель журнала Responsible Statecraft Иэн Прауд.

Даже если война закончится завтра, к 2026 году Украина окажется на грани банкротства. В финансах Киева зияет дыра, которую не смогут заполнить никакие повышения налогов или западные пожертвования

– пишет бывший дипломат.



Киеву необходимо будет содержать раздутую армию, а также нести околовоенные расходы – финансировать инвалидов войны и содержать семьи погибших, а это почти миллион человек.

Поскольку Украина отрезана от международных рынков капитала, ей приходится покрывать разницу за счет помощи и кредитов от западных стран. Однако с начала 2024 года безвозмездная помощь постепенно переросла в кредитование, поскольку западные правительства ощутили политические и экономические издержки неограниченных финансовых вливаний. Когда Украина обанкротится на фоне невероятных расходов, содержать ее Западу станет еще сложнее.

С учетом этих обстоятельств Великобритания и ЕС сочтут экономически и политически несостоятельным поддерживать войну без участия Соединенных Штатов. Это еще одна причина, по которой европейские лидеры должны поддержать текущие мирные переговоры, ради себя самих.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    26 марта 2025 09:41
    вывсеврети скажут выходцы из 404 laughing Даже если сейчас остановить СВО, остаток 404 сдохнет без единого выстрела просто с голодухи.
  2. +2
    26 марта 2025 10:12
    В финансах Киева зияет дыра,

    Которую легко заполнят европейцы с украденных у РФ денег.
    1. -1
      26 марта 2025 10:23
      желудок даже одного хохла заполнить не реально. laughing в них уже вложили на порядок больше чем у России денег на западе было.
    2. +1
      27 марта 2025 09:25
      Нюанс в том, что те деньги были украдены уже в момент "вложения" в европейские банки и красть второй раз уже нечего. Поясню: все еврогейцы десятилетиями играются в пирамиды под названием "государственные облигации", закрывая за их счёт дефицит своих бюджетов и рефинансируя долг за счёт выпуска новых облигаций. Главными держателями таких "активов" и является евро-банки, которые вложили в них клиентские деньги (в том числе и российского происхождения). Чтобы превратить облигации обратно в деньги, нужно найти лохов с деньгами для их покупки. После 2022 г. с лохами (особенно внешними) совсем всё плохо стало... Этим и объясняется бесконечный марлезонский балет с "конфискацией российских активов": оно вроде как и хочется, да не знают - как, потому как конфисковывать придётся в итоге у самих себя уже давно потраченные чужие деньги.
      1. 0
        Вчера, 02:11
        .............именно поэтому была придумана схема использования дохода от "активов". Процентный доход от "активов" РФ передаётся украине В ДОЛГ под БОЛЬШИЙ процент. ЕС тем самым пытается хоть как то компенсировать свои потери. Салолюбы скачут от радости не понимая, что их КИНУЛИ, КИНУЛИ как лохов. И платить они будут и России, и ЕС hi
        1. 0
          Вчера, 09:42
          По факту на Западе давно сложилась двухконтурная финансовая система: одна часть представлена деньгами, вторая - гособлигациями. В рамках удержания низкой инфляции денежную часть держали стабильной, облигационная же часть постоянно расла. Пределов роста система достигла аккурат перед пандемией ковида - в 2019 г. ФРС США впервые была вынуждена сама выкупать федеральные трежерис через чистую эмиссию доллара. Как следствие - резко попёрла долларовая инфляция.
          Еврогеи боятся инфляции, поэтому вместо эмиссии евро выбрали путь "отсечения токсичных активов" (фактический отказ от части своих долговых обязательств перед "неправильными" держателями), в итоге дискредитировали свой долговой рынок, получив в комплект рецессию вкупе со стагфляцией.
          В общем матрасы кидают держателей баксов через инфляционное обесценивание, еврогеи - через отказ исполнять свои обязательства. Итог и для тех, и для других одинаков - отказ внешних игроков от использования доллара и евро. Что, учитывая огромные внешнеторговые перекосы в сторону дефицита платежных балансов, означает неизбежное банкротство западных государств по типу краха СССР...
    3. -1
      27 марта 2025 14:29
      Да пускай передают. Мы ведь их активами у себя вполне перекрываем наши потери . Они заберут наши и , внимание , отдадут или вложат их на Украине . А мы заберём их активы на эту сумму, но оставим у себя. Чувствуете разницу?