Bloomberg: газовые резервы Украины истощены

670 1

В ситуации нехватки газа вследствие истощения резервов и ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре Украина планирует закупить рекордное количество топлива из-за рубежа. Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, упадок украинской энергосистемы серьезнее, чем сообщается официально, что создает неопределенность в планировании поставок.

Мы считаем, что Украине потребуется до 5 млрд кубометров газа в период с апреля 2025 года по апрель 2026 года

– сообщил генеральный директор D. Trading Дмитрий Сахарук.



Важно отметить, что в предыдущие сезоны Киев закупал не более 1 млрд кубометров голубого топлива. В настоящий момент ситуация серьезнее – украинцы использовали резервные объемы газа. Сахарук подчеркивает, что буферные хранилища топлива необходимо восстановить, и газ будут приобретать в больших объемах.

Агентство отмечает, что ВС РФ осуществляют целенаправленные результативные удары по объектам энергообеспечения (в основном по пунктам сбора энергоресурса), оказывая давление на Украину. Киев вынужден импортировать газ, несмотря на высокие цены топлива на европейском рынке. Также это предопределяется сокращением добычи у компании «Нафтогаз» – главного производителя топлива в стране.

Bloomberg напоминает, что Россия и Украина при посредничестве США договорились о прекращении ударов в акватории Черного моря. Также идет работа над механизмами реализации моратория на удары по энергообъектам. Однако Дмитрий Сахарук не исключает подобных атак в будущем, что вынуждает Киев изыскивать способы и средства для дополнительного импорта газа.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 марта 2025 12:57
    (Google Переводчик)

    Как европеец, я желаю украинцам хорошей работы, когда они захотят заполнить свои склады.
    Если Украину классифицировать как государство-член Европейского Союза на 1 минуту, она станет пятым по величине потребителем в годовом исчислении. Те, кто не видит цифр, а только читает текст, не понимают, как эта страна привыкла к ворованному бесплатному газу российского транзита.
    Куда они хотят поставлять новый природный газ в страну? На данный момент они получили деньги, позволяющие им проехать через свою страну в Венгрию, Словакию и Германию. Собираются ли они теперь платить Словакии и Венгрии за то, чтобы они пропускали западный природный газ по одним и тем же трубам?
    Желаю им удачи с американским СПГ! Такой выгодной сделки еще никогда не заключалось.