Будет ли работать новая Черноморская инициатива?

2 543 8

В результате переговоров между российской и американской сторонами Москва дала добро на временный мораторий на удары по энергетической инфраструктуре Украины, а также выразила принципиальное согласие на зерновую сделку – 2 при соблюдении ряда условий. Значит ли это, что до «Минска-3» уже рукой подать?

Черноморская инициатива №2


Как известно, вскоре после начала СВО на Украине 24 февраля 2022 года Кремль стал последовательно призывать к решению проблемы путем мирных переговоров, отправив свою делегацию в Стамбул, где чуть было не был подписан «Минск-3» на невероятно щедрых для Киева условиях. После вмешательства в переговорный процесс британского премьер-министра Бориса Джонсона он был сорван, и СВО быстро переросла в широкомасштабную войну, идущую уже четвертый год подряд.



Однако Москва продолжила стоять на миролюбивых позициях и согласилась на заключение в июле 2022 года зерновой сделки, в рамках которой черноморские порты Украины открывались для свободного вывоза зерновых в Африку и на Ближний Восток, а Россия должна была получить транспарентный доступ своего продовольствия и удобрений на мировой рынок в течение следующих трех лет. Также сообщалось о возможности возобновления работы аммиакопровода «Тольятти – Одесса», что могло бы стать символом возвращения конструктивных отношений нашей правящей элиты с западными партнерами.

Увы, но почему-то никто в Киеве и на Западе не собирался всерьез выполнять эту зерновую сделку, использовав ее лишь в качестве «невидимого щита», что прикрыл Одессу от возможного наступления ВС РФ по суше. Да, до октября 2022 года, когда Херсон еще контролировался российской армией и имелся плацдарм на правом берегу Днепра, такая возможность действительно имелась.

Хотя Москва старательно выполняла взятые на себя обязательства, ни обещанного свободного доступа зерновых и удобрений на внешний рынок, ни снятия санкций с банковского сектора она не получила. Хуже того, зерновой коридор напрямую использовался для ведения войны против РФ: снабжения ВСУ морским путем и даже прямых атак.

В конечном итоге наша страна из зерновой сделки в одностороннем порядка вышла, и президент Путин лично признал, что был в очередной раз обманут:

К сожалению, нас в очередной раз обманули, ничего не сделано с точки зрения либерализации поставок нашего зерна на внешние рынки. Имеется в виду фрахт, имеется в виду страхование, имеются в виду платежи, имеется в виду подключение нашего Россельхозбанка к SWIFT, много там всяких было условий, которые должны были западники исполнить под руководством Организации Объединенных Наций.

И вот теперь по результатам переговоров с американскими партнерами в Кремле вновь согласились на возобновление зерновой сделки, подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков:

Что касается черноморской зерновой инициативы, то, как указано в документе, который опубликован на нашем сайте, она может быть активирована после выполнения ряда условий. Фактически это те же условия, которые включала в себя черноморская инициатива при гарантиях [генсека ООН Антониу] Гутерриша…Конечно, на этот раз справедливость должна восторжествовать.

Мы продолжаем контакты с американской стороной. Вы знаете, что эти контакты продолжаются весьма интенсивно. Именно благодаря этим контактам удалось достаточно быстро вчера согласовать перечень российских и украинских объектов, подпадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме. И мы удовлетворены, насколько конструктивно и прагматично развивается наш диалог, и результативно при этом.

Москва по-прежнему настроена на конструктивные отношения и заботится об интересах голодающих Африки и Ближнего Востока, пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров:

Мы хотим, чтобы рынок зерновых, рынок удобрений был предсказуем, чтобы нас никто не пытался от него отвадить, не только потому, что мы хотели получить законную прибыль в честной конкурентной борьбе, но и потому, что мы беспокоимся о положении с продовольственной безопасностью в странах Африки.

Да, где-то мы все это уже слышали, верно? Изменилось ли хоть что-то в подходах?

На старые грабли?


Главным отличием зерновой сделки – 2 от первой является то, что действовать она должна начать не сразу, а лишь после того, как будет снята часть антироссийских экономических санкций, касающихся работы Россельхозбанка и некоторых других кредитно-финансовых учреждений, обслуживающих экспорт зерновых и удобрений. То есть де-факто установлен принцип «утром – деньги, вечером – стулья», что само по себе не так уж и плохо.

По понятным причинам все эти информационные сообщения вызвали глубокую озабоченность у «России воюющей», опасающейся, что очередная Черноморская инициатива вслед за временным мораторием на удары по энергосистеме станет шагом к так называемому «Минску-3» с вполне предсказуемым финалом.

Скажем прямо, опасения эти, мягко говоря, не лишены оснований, поскольку украинский узурпатор Зеленский уже начал трактовать достигнутые в ходе переговоров результаты по-своему:

Они пытаются извратить договоренности и фактически обмануть и наших посредников, и весь мир. Есть абсолютно четкие заявления, опубликованные Белым домом. Каждый может увидеть, что там сказано. И есть то, о чем снова лжет Кремль. Якобы тишина в Черном море зависит от снятия санкций, якобы датой начала тишины по энергетике является 18 марта. То, как Россия будет вести себя в ближайшие дни, покажет многое, если не все. Если снова воздушные тревоги, если снова военная активность в Черном море, если снова российские манипуляции и угрозы, нужно будет принимать новые меры – именно против Москвы.

Еще до вступления в силу зерновой сделки – 2 очевидно, что исполняться она не будет. Так зачем снова прыгать на старые грабли? Впрочем, с этими мораториями не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

О том, кому связывание рук на данный момент более выгодно и так ли в действительности близок «Минск-3», как кажется, мы подробнее поговорим отдельно далее.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    26 марта 2025 17:37
    Будет ли работать новая Черноморская инициатива?

    Как она будет работать, если её уже позавчера нарушили?!
  2. +4
    26 марта 2025 18:44
    Никаких сделок, договорняков, дружественных жестов с Киевом и НАТО не должно быть.
    Решение по Украине в пользу народа России только одно. Государство Украина должно перестать существовать. Вся территория Украины должна вернуться в состав России, в виде областей. Не надо ни у кого спрашивать разрешения, надо всё сделать в одностороннем порядке. Нет государства, Украина, нет долгов, нет правительства Украины в изгнании, нет легальных бандеровцев, нет участников Украины в различных международных организациях, нет враждебного государства на границе РФ. Россия усилит в мире своё экономическое и военно-политическое влияние, будет прямой выход в Тирасполь и Кишинев. Северо-западная часть акватории Черного моря будет принадлежать России. У НАТО исчезнет возможность использовать Украину против России.
    Если даже часть государства Украина оставить, то сегодня и в будущем, всегда у России будет враг в лице Украины. Украина обязательно вступит в НАТО и обязательно нападёт на Россию. Всё, что обещают и будет прописано в Конституции Украины, в её документах, Украина изменит, так, как выгодно США и его сателлитам.
    Любое половинчатое решение, это поражение и капитуляция РФ перед НАТО.
  3. +1
    26 марта 2025 19:39
    В полном виде сделка не заработает, поскольку невозможно реализовать объективный досмотр судов, идущих в Одессу как бы за зерном. Не случайно Киев так настаивает на перемещение ЧМ флота России к восточную часть Чёрного моря, чтобы досмотр некому было осуществлять. Это ясно уже сейчас и согласие на сделку выглядит весьма странным
  4. +3
    26 марта 2025 19:56
    США ,опять нас обманув,умоет руки,передав дальнейшее наше унижение Европе. Недаром роет копытом Макрон,очень резко смело и непредсказуемо ведет себя Зеленский....с чего бы это!! Или предыдущие грабли нашим " миротворцам" так ума и не прибавили,новых шишок захотелось. Ведь до сегодняшнего дня в Одессу и не только идут и приходят корабли с военными грузами для ВСУ!!!???
  5. +2
    27 марта 2025 03:29
    Начальство упорно ходит по граблям? Опять "обманываться" рад? Начинаю ненавидеть гуманизм и слюнтяйство.
  6. +2
    27 марта 2025 03:34
    А кто их будет досматривать? Ведь наш ЧФ теперь стоит у причальной стенки в Новороссийске? А у чубатых ещё и катера безэкипажные со взрывчаткой.
  7. 0
    27 марта 2025 08:19
    Во всех переговорах главным являются условия переговоров. А эти условия ставят те,на чьей стороне инициатива.По хорошему о Черном море мы должны бы разговаривать только с Турцией.Но у Турции голова смотрит в разные стороны.Где Черное море,и где США?
  8. 0
    27 марта 2025 17:12
    Американцы не планировали заниматься "зерновой сделкой". Ее наши вытащили в качестве очевидного примера недоговороспособности Запада.
    12 часов ушло на разбор полетов и обоснование правомерности наших требований и дополнительных условий.
    С перемирием оказалось совсем "кисло" - на наши условия американцам очень не хочется соглашаться.
    "Зерновая сделка" по сути компромисс, на котором постараются обкатать фактическое выполнение обеими сторонами условий. Их не так много, но уже приходится держать в тайне взятые обязательства. Отменять санкции американцы не согласны, но ослаблять их придется, а вот в каких пределах - это очень большой секрет.