Германия - США: Берлин никогда не поддастся на шантаж

Строительство газопровода «Северный поток - 2» (СП-2) перешло важную морально-психологическую отметку - уложено 50% его подводного участка. И если работы в таком темпе будут вестись дальше, то уже к середине лета 2019 года подводная часть будет закончена полностью. Это самая важная, нервная и опасная часть работы, которая зависит от разных факторов.





Критическим элементом всей «конструкции» являются суда-трубоукладчики, вернее компании и стоящие за ними лица, которым эти суда принадлежат. Их реакция на возможные санкции Вашингтона или телодвижения Брюсселя непредсказуема, поэтому они тоже спешат, ведь деньги уплачены. Теперь главное оперативно, без потери качества, проложить трубы по дну Балтики. Дальше строителей еще ждут пуско-наладочные работы, подключение к строящейся и имеющейся инфраструктуре на территории Германии, но для любых санкций это уже не критично.

Поэтому не удивительно, что в этот важный момент, в битву за газопровод на Балтике вступил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. Этот авторитетный, уважаемый и опытный политик, который уже несколько десятилетий находится в высшем эшелоне власти, встал буквально грудью на защиту СП-2, критикуя Вашингтон и Брюссель, одновременно принимая удары на себя.

Альтмайер дал интервью популярной газете Die Welt am Sonntag, в котором назвал директиву Евросоюза касающуюся СП-2 «мощным сигналом» для критиков проекта. Все дело в том, что на прошлой неделе Вашингтон, используя Брюссель, попытался «выкрутить руки» Парижу, находящемуся в союзе с Берлином. Однако канцлер Германии Ангела Меркель оказалась более убедительной, даже для шатающегося под ударами «желтых жилетов» Эммануэля Макрона. В итоге Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве Евросоюза.

Теперь строительство СП-2 заблокировать невозможно, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать Германия, так как на ее территории находится конечный пункт получения сырья. Более того, Альтмайер даже ответил на критику президента США Дональда Трампа, который перед этим заявил, что СП-2 ставит Берлин в зависимость от Москвы. Альтмайер сказал красиво, что Берлин «никогда не поддастся на шантаж». И тут уже пусть Вашингтон сам думает, что Альтмайер имел в виду, шантаж Москвы или самого Вашингтона.

Во-первых, каждая страна имеет право свободно поддерживать те экономические и торговые отношения, которые она считает правильными. «Северный поток – 2» - это, прежде всего, частный проект, который уже одобрили многие страны

- напомнил министр.

И пока в Вашингтоне будут над всем этим размышлять и «переваривать», газопровод еще немного удлинится, и так будет продолжаться до окончания строительства.
Использованы фотографии: https://www.rbc.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти