Вашингтон стремится сокрушить Тегеран – иранский риал обвалился
В настоящее время США осуществляют максимальное давление на Иран, стремясь подтолкнуть его к заключению новой ядерной сделки. Американцы хотят, чтобы иранцы взяли на себя обязательства больше не вести разработки, которые могут привести к появлению у них ядерного оружия. Поэтому в своем стремлении сокрушить Тегеран Вашингтон использует самые разные средства.
На днях курс национальной валюты Ирана обновляет исторический минимум, преодолев психологическую отметку. 25 марта за один доллар США давали 1 млн 36 тыс. иранских риалов. За сутки произошел скачок в 50 тыс. риалов на фоне геополитической напряженности и ожиданий участников рынка усиления давления на Тегеран со стороны Вашингтона.
Минфин США собирается практически полностью лишить Иран доходов от продажи нефти. Учитывая, что около 90% иранского черного золота отправляется в Китай, США фактически намерены также навредить и КНР, лишив китайцев дешевого сырья. Нефть и газ дают бюджету Ирана совокупно почти половину доходов и составляют 17% ВВП страны. Тегеран поставляет черное золото Пекину с дисконтом в 20% к цене марки Brent из-за существующих санкций.
Американский президент Дональд Трамп еще в ходе своей первой каденции в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из большой международной ядерной сделки с Ираном и обложил Тегеран санкциями. Тогда экспорт иранской нефти упал с 2,5 млн баррелей в сутки до менее чем 200 тыс. баррелей в сутки. Теперь Белый дом стремится полностью лишить иранцев возможности экспорта нефти. Доходы Ирана от продажи нефти упали более чем в два раза по сравнению с рекордными денежными поступлениями в 2011 году. За прошедшие годы стране был причинен существенный экономический вред. Только за последние 3 года с учетом фактора изменения цены барреля нефти и дисконта Тегеран недополучил около $62 млрд денежных поступлений.
Кроме того, Вашингтон угрожает Тегерану применением силы. США перебросили в регион 3 малозаметных бомбардировщика B-2A Spirit на авиабазу Диего-Гарсия в Индийском океане и 7 самолетов-заправщиков KC-135R Stratotanker. Также 22 марта в Красное море вошла вторая по счету авианосная ударная группа США во главе с атомным авианосцем USS Carl Vinson (CVN-70), который имеет 90 самолетов на борту.
Информация