Потепление отношений с США может стоить России «Полярного шелкового пути»

6 643 11

Демонстративное сближение Москвы и Вашингтона по украинскому и иным вопросам не могло не вызвать озабоченности у соседнего с нами Китая, ставшего на фоне западных санкций главными торговым партнером России. И негативные последствия этого не заставили себя долго ждать.

Китай «приарктический»


Как утверждает издание South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на свои источники среди должностных лиц, Пекин может пересмотреть всю свою стратегию, связанную с РФ, на арктическом направлении:



По мнению экспертов и инсайдеров, ожидается, что Китай пересмотрит свою политику в Арктике, включая стремление стать великой полярной державой к 2030 году, на фоне растущего внимания со стороны стран Крайнего Севера и возможного соглашения о сотрудничестве между США и Россией в регионе.

Несмотря на то что самый северный порт КНР Далянь находится в 5700 километрах от Северного полюса, Китай позиционирует себя в качестве приарктической державы, рассчитывая получить свою долю при грядущем разделе ее ресурсов.

Так, Пекин подписал Шпицбергенский трактат еще в 1925 году. В 1996-м КНР присоединилась к Международному научному комитету по Арктике и начала спускать на воду ледоколы собственной постройки. В 2004 году Китай открыл на Шпицбергене национальную арктическую станцию Хуанхэ. В 2010-м контр-адмирал ВМС НОАК Инь Чжо сделал весьма многообещающее заявление:

Арктика принадлежит всем людям во всем мире, поскольку ни одна страна не имеет над ней суверенитета… Китай должен сыграть незаменимую роль в освоении Арктики, поскольку у нас проживает пятая часть населения мира.

В 2012 году первый китайский ледокол «Снежный дракон» прошел по нашему Северному морскому пути. В 2013-м КНР становится наблюдателем при Арктическом совете. В 2018 году транспортная компания China Ocean Shipping (Group) Company совершила восемь пробных переходов по СМП. Тогда же в Белой книге были провозглашены основы арктической политики Поднебесной:

Природные условия Арктики и их изменения имеют прямое влияние на климатическую систему Китая и экологическую среду, в результате этого и на его экономические интересы в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, рыболовстве, морской индустрии и других отраслях.

«Арктическая политика Китая» предполагает участие в разработке природных ресурсов Крайнего Севера, прежде всего газа и нефти, в партнерстве с арктическими странами. Также Пекин заинтересован в кратчайшем морском пути между Европой и Азией, который бы не зависел от геополитических рисков так, как Суэцкий канал или Малаккский пролив. И вот об этом стоит поговорить подробнее.

Два Северных морских пути


Основным партнером для КНР в Арктическом регионе всегда считалась Российская Федерация, имеющая самую протяженную береговую линию на Северном Ледовитом океане, а также самый крупный и мощный ледокольный флот в мире. Желания Москвы и Пекина о превращении СМП в «Полярный Шелковый путь» и о совместной разработке природных ресурсов Арктики в целом совпадали. Однако и тут без пятен на Солнце не обошлось.

Навигация по Северному морскому пути ограничена сезонным фактором. Для обслуживания реально крупных объемов грузопотоков в арктической зоне РФ требовалось бы построить соответствующую портовую и прочую инфраструктуру, требующую огромных инвестиций. Очевидно, что для этого требуются очень доверительные, практически союзнические отношения между РФ и КНР.

При этом как-то забывалось, что у нас в Арктике имеется еще один довольно серьезный конкурент в лице Канады. Последняя контролирует морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного побережья североамериканского континента, именуемый Северо-Западный проход. В свое время много смелых людей сложили свои головы в попытках найти кратчайший путь между Атлантическим и Тихим океанами.

Глобальное потепление, которое, как ожидается, сделает Северный морской путь более судоходным, одновременно будет способствовать упрощению навигации и через Канадский Арктический архипелаг. К слову, официальная Оттава считает Северо-Западный проход частью своих территориальных вод, с чем не согласен, в частности, Вашингтон.

Пекин же придерживается нейтралитета по этому щекотливому вопросу и всерьез рассматривал Северо-Западный проход как составную часть «Полярного шелкового пути», раздваивающегося в Беринговом проливе. Через СМП китайские суда должны были идти вдоль российского побережья к Северной Европе. Вдоль северного побережья Канады грузопоток из КНР должен был пойти, минуя Гренландию и Исландию, в Великобританию и Западную Европу.

Большим преимуществом Северо-Западного прохода перед, например, Панамским каналом является его большая глубина, которая позволяет проводить более крупнотоннажные суда. В сентябре 2017 года китайский ледокол «Сюлонг» успешно прошел Северо-Западный проход, что было с пафосом отмечено в СМИ КНР.

Очевидно, что подобное сближение России и Китая вызывало озабоченность в Вашингтоне, где поставили своей целью развал стратегического альянса Москвы, Пхеньяна, Тегерана и примкнувшего к ним Пекина. Как видно по посылаемым из китайских СМИ политическим сигналам, небезуспешно. Переход нашей страны из-за «шашней» с Трампом из статуса партнера Поднебесной в некий иной вызывает чувство глубокой тревоги.

Самое интересное – это то, сможет ли Канада стать основным партнером для КНР по проекту «Полярного Шелкового пути».

Пока она была верным сателлитом для США, шансы на это был невелики. Теперь же, после претензий Дональда Трампа на аннексию у Дании Гренландии и лишение государственности Канады, они объединились в стратегический «антитрампистский» и антироссийский альянс с Великобританией и континентальной Европой. Не исключено, что в пику Вашингтону и Москве Оттава, Копенгаген и Пекин могут реализовать собственный проект по совместному освоению Арктики.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    27 марта 2025 13:05
    Северо-Западный проход это конечно круто, но ведь там нет вообще НИКАКОЙ инфраструктуры.. Совсем. Так что..

    Что до озабоченности Китая - надо было Россию поддерживать как настоящий союзник когда нам было трудно, а не вилять попом.. Тогда глядишь - и расклад был бы сейчас несколько иной.
    1. 0
      13 апреля 2025 12:19
      Турки "надули", теперь ждём когда китайСы "надуют" - уже начали немного, осталось.
  2. Комментарий был удален.
  3. -2
    27 марта 2025 14:16
    То что Китай озабочен , это на совести тех кто пишет подобные статьи ( по заказу каких то заинтересованных лиц) .
    Китай никто не ограничивает и у него есть что возить. Кроме того Китай не настаивает на пропуске своих военных судов .Что будут возить США? И как одна страна будет мешать другой на этом пути? Китай сам сейчас вкладывается в наш СМП , помогая нам улучшить навигацию . Увеличивает товарооборот . Проблема там иная . Мало судов ледового класса для перевозок . Китай начал их делать . Наши тоже спустили пару судов ледового класса , одно приняли в эксплуатацию , другое примут к концу года . На стапелях ещё 4 - два только что заложили а два в степени готовности процентов на 40-50 . К концу следующего года и они сойдут со стапелей в эксплуатацию. Там в проектах , вроде ещё 6 есть.
    Ну а Северо-Западный проход это конечно круто, но он немного длиннее и практически ничем не обеспечен , кроме того , там есть свои риски по проходу из-за
    взаимоотношений КИТАЯ с США . Так что статья чисто заказная .
    1. +1
      27 марта 2025 19:07
      По-моему, автор всего лишь озвучил факты и обстановку на текущий момент. А как в связи с вырисовыващимися перспективами поведут себя Россия и Китай, одному Богу (зачёркнуто) Геостратегу известно.
  4. +3
    27 марта 2025 15:03
    Имхо ,ктото вешает лапшу на уши.....
    достаточно на глобусе померить расстояние по южным морям из Китая, например, в францию. И сравнить с путем в фРАНЦИЮ через северный путь.....
    Ну и сравнить долю торговли Китая с США и с Россией...
    1. -1
      28 марта 2025 00:15
      Есть понятие удобной логистики и фактор сокращения времени доставки , плюс - безопасность маршрутов. Для доставки грузов в северную Европу и Западную Европу , из Китая , СМП оптимален .О России речи не идёт . У нас граница с Китаем и ЖД перевозки многое решают . Сейчас достраивают береговое обеспечение вдоль СМП , ледоколов для проводки с избытком , появились суда ледового класса и ещё строятся . Так что всё будет в норме. Захотят американцы воспользоваться , то условия известны и в путь , если их будут соблюдать.
  5. 0
    30 марта 2025 22:17
    из-за «шашней» с Трампом из статуса партнера Поднебесной в некий иной вызывает чувство глубокой тревоги

    .. При желании Китай может "отжать" весь Дальний Восток у России в течении недели. Месяца им хватит, чтобы дойти до отрогов Урала. С китайским "драконом" в нынешнем положении России нужно дружить, но никак не воевать.
    1. +3
      31 марта 2025 19:49
      Китай не может отжать Дальний Восток у России при всем желании в течении недели. Прежде всего потому, что Китай за все свои 2.5 тысячелетия существования в виде единого государства никогда не вел больших войн, ограничиваясь междуусобными конфликтами. Кстати, древнейшее государство на планете не Китай, а Иран. Иран, как единое государство, старше Китая на несколько столетий.
      Политику и дипломатию Китая много веков назад определил Конфуций, и теперь она является государственной дипломатией/политикой/философией. Ее можно определить как политику золотой середины, или как политику мягкого проникновения. Китай везде по миру организовывает хабы, получая право от государств на переселение своих рабочих с семьями, и таким образом постепенно вытесняет население этой страны. Одновременно, он подкупает местные власти на всех уровнях - это тоже ключевой пункт в его политике поглощения планеты, и вытеснения других народов и национальностей с лица планеты. Картинка выглядит следующим образом: снизу хабы с китайцами разрастаются, захватывая все большие территории; сверху послушные местные власти всячески способствуют этому процессу, создавая льготные условия для китайского бизнеса, для уже китайской части населения рассматриваемого государства. Процесс становится прямо биологическим, развиваясь экспоненциально. Примерно так ведет себя в организме системная инфекция, или раковая опухоль, захватывая контроль над всем организмом, и способствуя распространению своих агентов/клеток на уровне клеток и тканей.
      Китай будет заползать с краев на территорию Россию, захватывая ее ресурсы, подкупая ее управителей на местах, расселяя своих незаконных мигрантов.
      1. 0
        1 апреля 2025 22:17
        Китай не может отжать Дальний Восток у России при всем желании в течении недели

        .. Вы это жителям Тибета расскажите (китайская анексия Тибета в 50 годах)... Сказал бы, что это впервые для Китая, но китайская аннексия чужих территорий уже случалась и не единожды. Так что вы, сударь, говорите чушь.
        1. 0
          2 апреля 2025 04:14
          С моим мужем работал очень одаренный парнишка с Тибета. Программист очень высокого уровня. И патриот своего народа. Парень и как человек очень славный. Анализировал четко ситуацию, что там реально происходит. Не так все просто, уважаемый, как вы описали. Ну и по форме уважающему себя человеку, вам, следовало бы быть адекватнее, и не пытаться унизить собеседника при отсутствии у вас знаний в теме и веских аргументов.
          Я вам расскажу о том, что вы в газетах не прочитаете, а узнать сможете только из первых рук, от местных, от тибетцев, ведь даже посетив Тибет, вы этого не увидите и не поймете.
          Тибет оказался в очень сложной ситуации. Он многие столетия был закрыт. И это помогло сохранить хотя бы частично до нашего времени его самобытность. Но лет 30 назад туда очень активно стала проникать западная культура в своем самом худшем воплощении - к примеру, конкурсы красоты с девицами в купальниках, которых готовили к этому конкурсу западные дельцы шоу-бизнеса. И не только.
          Китай, представьте, оказался спасителем Тибета. Он прикрыл его от западной цивилизации. И пришел он туда не войной, а школами, больницами, и даже технологиями - начал налаживать жизнь в городских поселениях, проводя туда канализацию, водопроводы, отопление. Парень этот, в конечном счете, уехал работать в Тибет, вернулся домой - учить студентов, учить детей. Он сделал школу для одаренных детей. Стал учить их математике и физике.
    2. +2
      31 марта 2025 19:59
      Добавлю к своему тексту, любопытно, что одной из причин переворота в Киеве в 2014, организованного и проведенного на деньги США, называют то, что власти Украины во главе с Азаровым, надеялись уйти под Китай, получив при этом дополнительные возможности ускоренного развития для Украины, как они полагали. Сам Азаров рассказывал в одной из своих онлайн лекций, что в 13-ом году его правительство подписало договор с Китаем (ратифицировать не успели), по которому Китаю на 99 лет передавалось в аренду 65000 гектаров плодородных земель в Крыму и Херсонской области. В Крыму передавались самые лучшие земли. Это Нижнегорский район, где находятся основные крымские сады, бахчи, посадки помидоров, перца, клубники на многие гектары. Ну и Херсонская область с ее фантастическими землями. При этом Китай получал право на переселение на эти земли 2 миллионов (!) сельхозяйственных рабочих с семьями, строительство там поселков и всей инфраструктуры для своих граждан - школ, больниц, торговой сети, сети развлечений, то есть всего, что нужно для жизни, а фактически, для полного поглощения крымской земли, и юга, юго-востока Украины. Одновременно, Китай начинал свою экспансию на промышленность Украины, купив завод Мотор-Сич в Днепропетровске. Правительство Азарова даже успело получить несколько миллиардов долларов от Китая за эту сделку, которые разошлись непонятно куда - случился Майдан.