Привилегированная элита: было ли в СССР декларируемое властями равенство?

3 889 12

В Советском Союзе официально провозглашались принципы равенства и справедливости, но на практике существовала скрытая система привилегий для партийной верхушки, высокопоставленных чиновников и избранных деятелей культуры. В то время как простые граждане стояли в очередях за базовыми продуктами, элита имела доступ к закрытым магазинам, элитному жилью и медицинскому обслуживанию мирового уровня.

В обычных советских гастрономах полки часто пустовали, а колбаса и мясо были дефицитом. Однако для избранных существовала сеть спецмагазинов, таких как «Березка» и «Кремлевка», где можно было купить финский виски, французские духи, итальянскую одежду и даже японскую технику.



Оплата в этих магазинах принималась только в валюте или специальных чеках, которые выдавались дипломатам, партийным функционерам и другим приближенным к власти лицам. В то же время для рядовых граждан владение валютой было уголовно наказуемым преступлением.

В свою очередь, пока обычные советские семьи ютились в тесных коммуналках или малогабаритных квартирах, партийная верхушка жила в просторных апартаментах на Кутузовском проспекте с видом на Кремль, высокими потолками и даже подземными бункерами.

Дачи генсеков и вовсе больше напоминали дворцы: у Сталина были резиденции с мраморной отделкой, у Брежнева – поместье с личным гаражом и охотничьими угодьями, а Хрущев отдыхал в роскошном имении в Пицунде. Эти объекты находились в лучших климатических зонах и были полностью изолированы от простых граждан.

Аналогичная ситуация наблюдалась и с автомобилями. Пока простые люди годами ждали очереди на «Жигули» или «Москвич», представители власти разъезжали на эксклюзивных ЗИЛах с бронированным корпусом и мигалками. Леонид Брежнев, известный своей страстью к автомобилям, и вовсе владел коллекцией иномарок, включая Rolls-Royce, Mercedes-Benz и Ferrari, которые были подарены ему иностранными лидерами.

Наконец, в то время как большинство довольствовалось сосисками и кашами по талонам, в кремлевских столовых подавали лобстеров, элитные сыры и отборные вина. Медицинское обслуживание для элиты также кардинально отличалось: кремлевская больница была оснащена западным оборудованием и лекарствами, которые не поступали в обычные аптеки. Чиновники получали лечение у лучших врачей страны, в то время как рядовые граждане страдали от нехватки препаратов и устаревших методов диагностики.

Многие исследователи считают, что дефицит в СССР был во многом искусственным. Если для элиты находились импортные товары, значит, система могла их завозить, но распределяла избирательно. Это неравенство, скрываемое за железным занавесом, возможно, и стало одной из причин роста недовольства среди населения некогда великой державы.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    31 марта 2025 10:49
    Равенства никогда не было - было разделение по способностям. И, к сожалению, оно закончилось со смертью вождя...
  2. +5
    31 марта 2025 12:31
    Ну-да, сейчас наступило всероссийское равенство. Я в 80-ых, был на даче секретарей челябинского обкома. Ты автор не поверишь, ничем не отличалась от обыкновенных домов, где проживали обыкновенные граждане. И попал туда, чисто случайно-познакомился с дочкой одного из секретарей, этого самого обкома. Сейчас же, не разберешь, чей дворец.
    1. Voo
      -4
      31 марта 2025 16:51
      А у нас в крае в 80-х на даче простого советского труженика удобства были на улице, да что там дачи, даже в жилых домах до сих пор оных нет, в отличии от дачи секретаря крайкома.

      Многие исследователи считают, что дефицит в СССР был во многом искусственным. Если для элиты находились импортные товары, значит, система могла их завозить, но распределяла избирательно. Это неравенство, скрываемое за железным занавесом, возможно, и стало одной из причин роста недовольства среди населения некогда великой державы.

      Которое очень умело было направлено в нужное русло для партийно-советского истеблишмента.
  3. +7
    1 апреля 2025 04:27
    Неравенство сегодня выросло до громадных размеров. Автор явно "ищет блох" и выглядит это смешно. Магазином "Берёзка" захотел удивить..... laughing

    Надо понять простую вещь, что равенство возможностей при республиканском строе провозглашает Закон, а исполнение его-правоприменение-определяется ещё и традициями общества.

    А они идут с древних времен. Недостаточно было отменить российские сословия в феврале 1917,надо ещё освободиться от старых многовековых традиций.

    В самой позиции автора виден подход натурального крепостного 17 века, который язвит и уличает "Красного Барина" в том, что Барин не сдержал данное холопам обещание равенства....
  4. +5
    1 апреля 2025 12:33
    Лучше бы автор сравнил, сколько квартир, дач, автомобилей мог иметь советский руководитель высшего ранга и имеет сегодня любой захудалый областной или районный чиновник.
    Или пусть назовёт члена политбюро, который имел частную яхту.
    На частный самолёт вообще никто не претендовал.
    Лучший способ обелить беспредельное воровство - очернить в этом не повинных.
    Да. Льготы были, но они были нужны и оправданы. Не хватало, чтобы советский министр стоял в очереди за колбасой, ходил в штопаных штанах и дырявых носках!
    1. Voo
      -4
      2 апреля 2025 02:36
      А почему нет? Думаю, если бы министру ЖКХ прописали в должностной инструкции пользоваться нужником на улице до тех пор, пока эти выгребные ямы для обычных граждан не исчезнут, то у этого министра было бы 2 пути, 1 - приложить усилия для выполнения этой задачи или 2ой - загреметь в больничку с отмороженной простатой.
  5. +4
    1 апреля 2025 21:58
    Насчёт «охотничьих угодий» Брежнева автор загнул. Такие угодья были но ими пользовалось все ЦК. Между прочим застолья Сталина, действительно обильные комплектовались исключительно из отечественных продуктов, в том числе и спиртное. Такова была принципиальная позиция вождя
  6. +5
    3 апреля 2025 16:20
    Интересно, кто написал статью? Фамилии нет. Спрятался. Меня зачем обманывать, если я родился при Сталине, всё видел вживую и распределители и дачи, и квартиры первых секретарей, и председателей, и академиков АН СССР, и простых ученых, и соседом был главный архитектор города, а выше жил контр-адмирал, внизу жила семья электрика, жили дружно, не было чванства и разделения кто ты и кем работаешь. Барыги были в торговле, вот там было разделение. Статья написана для новых россиян, которые политически малограмотны.
  7. +4
    4 апреля 2025 09:19
    А, да.
    Любители "возврата не будет" любят вспоминать дачи "сталина", да "березки" в статьях

    Тут простое сравнение: ЗП руководителей и простых в СССР и сейчас.
    120 начальный инженер и 900 академик на должностях...
    40-100 тыщ начальный инженер, 300 тыщ космонавт и 2.400 тыш Рогозин (на посту роскосмоса), 2-3 милиона в день Миллер.

    Управделами современного президента давно уже сравнивают с полноценной олигархией по объему.
    Одно лишь Горки 9 имеет большой комплекс собственных производств - продукты, алкоголь строительство мебель...
    Авто самолеты яхты и сравнивать нельзя. Один Абрамович, писали - это 5 яхт (на начало СВО, под санкциями, писали - одна)
  8. +2
    4 апреля 2025 16:30
    С теперешним положением верхушки и сравнивать нечего… Брехливая статейка
  9. 0
    5 апреля 2025 22:44
    Однако для избранных существовала сеть спецмагазинов, таких как «Березка» и «Кремлевка»

    Какая на фиг сеть "Кремлевка" ? Откуда автор её взял ? Да, были две сети. Одна правильно "Березка" , вторая сеть "Альбатрос". Чековые магазины «Альбатрос» - это магазины сети «Торгмортранса», которые обслуживали экипажи гражданского флота СССР. Моряки, не успевшие за время плавания потратить всю валюту, отоваривались в «Альбатросах».
    Кстати, магазины сети "Березка" так назывались в РСФСР. В других республиках они существовали под другим названием. Например, в УССР — «Каштан»; в Азербайджане — «Чинар»; в Латвии — «Дзинтарс» (по-русски - «Янтарь»).
  10. +1
    8 апреля 2025 12:00
    Я был знаком с сыном 2-го секретаря обкома партии. Да, их семья жила в хорошем доме для ценных специалистов, улучшенная планировка, то-сё. Личной дачи не было-казённая. Личной машинки не было-казённая у папы. Может быть спецпаёк какой, этого я не знаю. А так вот и все отличия.