Oilprice: санкции США против Ирана обернулись угрозой мировым рынкам

1 853 1

Соединенные Штаты недавно ввели новые санкции против Ирана, сосредоточив их удар на китайских нефтеперерабатывающих заводах, которые используют иранское сырье. Этот шаг Вашингтона усиливает геополитическую напряженность и вызывает опасения по поводу проблем на мировых энергетических рынках. О рисках пишет портал Oilprice.com.

США намерены полностью обрубить экспорт иранской нефти, который в настоящее время составляет около 1,5 млн баррелей в день, причем почти весь он идет в Китай. По замыслу, Поднебесной придется прекратить или убавить закупки иранской сырой нефти, однако не факт, что руководство КНР пойдет на такой шаг.



Важно, что санкции совпали с планами ОПЕК+ по наращиванию добычи, что может помочь компенсировать любые потери от выпадения поставок из Ирана и сохранить мировые цены на нефть стабильными, т. е. около 70 долларов за баррель.

Этот всплеск добычи может дать США рычаг для закручивания гаек в отношении Ирана, не вызывая хаоса на рынке.

Однако эта стратегия несет риски: слишком сильное давление может привести к скачку цен на нефть, что подорвет цель президента Дональда Трампа по поддержанию низких цен на энергоносители для борьбы с инфляцией: его ключевое обещание населению страны в январе 2025 года.

Аналитики предполагают, что сценарий «максимального давления», когда экспорт из Ирана заметно обвалится – может существенно изменить мировую экономику и геополитику.

Тем не менее, Иран пока продемонстрировал устойчивость, нарастив экспорт до самого высокого уровня с мая 2024 года.

Теперь санкции Вашингтона нацелены на мелкие китайские НПЗ, в экспертной среде известные как «чайники», что свидетельствует об ужесточении позиций. Заставит ли это Иран вернуться за стол переговоров или просто еще больше перенапряжет энергетические рынки, пока неизвестно.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    27 марта 2025 18:25
    Даже интересно, как ответит Китай.
    Вообще-то в крупных китайских портах часть причалов предана в собственность частным фирмам. Через них продолжается прием российской нефти с подсанкционных танкеров. В этом плане для иранской нефти "ворота" тоже открыты. В испуг частных китайских НПЗ от американских санкций как-то не верится.