Российские танки станут куда более защищенными

10 580 10

Танки будущего получат более мощное вооружение и усиленную многоуровневую защиту. Машины будут модульными, адаптивными и способными действовать без экипажа, рассказал РИА Новости независимый член совета директоров концерна «Уралвагонзавод» (в составе госкорпорации «Ростех») Игорь Мешков.

Ролью танка на поле боя станет уничтожение противника прямой наводкой, при этом машина будет выдерживать огонь и удары основных средств поражения. По словам Мешкова, потребность в такой боевой машине не исчезнет.



Поэтому танк будущего, как и сегодня, должен сохранить свои основные качества: это маневренная проходимая машина на гусеничном ходу с возможностью оснащения мощным пушечным вооружением, с поворотной башней и с самой сильной защитой среди бронетехники

– рассказал представитель УВЗ.

Уже сегодня развитие средств поражения создает существенные трудности для применения танков, обратил внимание собеседник агентства. В будущем в конфликтах двух технологически равных противников агрессивность среды для танков станет еще больше.
Например, машины будущего попадут под еще более плотный и мощный огонь противотанковых средств, артиллерии и других танков, а также под удары авиации и, безусловно, FPV-дронов, БПЛА с искусственным интеллектом и роев беспилотников. Поэтому танки будущего должны обладать более многоуровневой всеракурсной защитой.

Это будет эшелонированная защита из пассивной и активной брони, допэкранов и ограждений, комплекса активной защиты, комплекса аэрозольных помех, систем РЭБ и лазерного поражения, иных средств

– пояснил Мешков.

Уже сейчас в российских машинах, в отличие от других разработчиков по всему миру, реализован начальный вариант такой защиты. Но в будущем она станет еще серьезнее, в том числе за счет новых материалов.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    28 марта 2025 12:54
    Действительно,своим буржуинским наскучило на парадах Армату лицезреть,пора новую вундервафлю замастрячить.Непаханное поле для распила.Ведь не Мешковы,в танках советской поры будут гореть.
  2. +2
    28 марта 2025 13:28
    ха. Есть такой вид доказательств - от обратного.
    Что мог сказать "член совета директоров" по танкам?
    "медленный непроходимый с слабым оружием и слабой защитой"? - ха ,никогда. ясен пень, все самое-самое- самое (только карманы выверните и денег дайте)
    1. 0
      28 марта 2025 22:46
      Самое интересное то, что почти вся эта аппаратура обнаружения и защиты должна делаться смежниками, а не Уралвагонзаводом. То, что он сказал давно всем ясно, даже моделисту танкового кружка.
  3. +6
    28 марта 2025 13:33
    Опять сплошное бла бла бла. Слушать это можно было ещё до 22 года, но сейчас эти слова звучат как дичь
  4. +2
    28 марта 2025 18:21
    Хотелось бы понять, с кем ещё из своего окружения Россия будет, если будет, вести конвенциональную войну? Вокруг одни натовцы.
    Вести такую войну с НАТО - безумие. НАТО нужно сразу разносить ядерным оружием, пока самим не прилетело по полной.
    И какую роль в такой войне сыграют супер-пупер танки? С экипажем или беспилотные?
    Понятно, что разработчикам и изготовителям нужен бюджет и желательно потолще.
    Мешков в этом плане Америки не открыл.
  5. +4
    28 марта 2025 20:11
    Страна покроется сетью больниц... и зоопарков! Скоро каждый житель Анчурии будет иметь собственный граммофон!

    О.Генри «Короли и капуста», - примерно в таком ключе.))
  6. +2
    28 марта 2025 21:35
    А не расскажи этот Мешков рассказ о танке будущего, и статьи бы не было...
  7. 0
    29 марта 2025 02:37
    Еще интересная тема спецбоеприпасы для стрелкового оружия. По всей видимости уже выпускаются боеприпасы для АК с самодробящимся проектилем для противодействия ФПВ дронам.

    Если посмотерть на направление в целом и оценить перспективы маштабного подхода к созданию и производству различных спецбоеприпасов для стрелкового оружия, то врядли можно ожидать отсутствия пользы , повышения эффективности стрелковых подразделений и в целом создания из ВС РФ образ продвинутой, опытной и круто вооружённой армии, что-бы не только генштабы наших недругов одёргивали своих туповатых политиков от пробы сил с РФ, но и вообще все страны на переферии, территория СССР, сами-бы начинали хотеть быть частью этой цивилизации.

    Вопрос будет всегда стоять стоимость — эффективность. Но в данном случаи выжна польза от производства спецбоеприпасов, даже если стоимость зашкаливает.

    Можно представить всё что угодно, например кумулятивная пуля под 5,56. Если возможно такую создать, пусть даже струя будет 5-10 см, то уже можно поражать вражескую пехоту в средствах защиты на максимальных дистанциях. Будет не важно сколько у пули еще энергии, она просто попадёт в цель и ужалит её министруйкой, прожигая всё что угодно. Конечно это не против танков и даже броневиков. Проблема возможно будет в вращении пули, что влияет на струю, но может возможно создать достаточно простое решение и выпускать их в больших количествах несмотря на стоимость. Их можно выдавать штучно или цветом помеченным рожком подходящим подразделениям, в начале спецназы всякие и дальше уже от количества производства.

    Или например зажигательная пуля чуть другого характера. Пуля под тот-же 5,56 может быть из оболочки с вязким и максимально горучим веществом, которое при попадании пули в препятствие, образует миникляксу, может на 2см в диаметре, предельно липкую и выделяющию при горении максимально большую температуру. Эта дрянь должна гореть несмотря на удары руками по кляксе, возможно даже при воздействии воды.

    Если предстваить двух бойцов, у каждого по рожку в 30 таких зажигалок и им подставился например Страйкер бортом. Получается по 15-30 попаданий в каждоё колесо этих пуль. Покрышка быстро превратится в огненный шар, оба колеса по борту будут пылать. Экипажу останется только попытаться быстро доехать до позиции, где можно выйти и потушить это дело, либо до позиции, где БТР займёт свою последнию позицию, ну либо газовать обратно в тыл как можно быстрей. Опять-же будет польза только от большого количеситва выпускаемых боеприпасов, только так опыт применения, дальнейшее развитие будет иметь достаточный импульс, а эффективность стрелковых подразделений может быть заметно повышена. В конце концов сами бойцы оценят, нвсколько это им надо, насколько всё это эффективно итд.

    И те-же самодробящиеся пули под 5,56. Тут можно уже держать в поле зрения применения их не только против ФПВ, но и в стрелковом бою. Возможно может иметь смысл создать версию пули, которая дробится сразу после покидания ствола. Может быть что-то из по форме пуля 5,56, но состоящия из непосредственно пули и оболочки для дроби, которые после покидания ствола разделяются. Пуля, может 1/3 передней части обычной 5,56 или половина, летит дальше как пуля, а что-то типа гильзы в виде остальной, задней части проектиля в форме обычной 5,56, освобождает пучёк дроби сразу после покидания ствола. Такой боеприпас наверное пригодиться только против дронов.

    В любом случаи если вписаться в эту тему серьёзно, то наверника будут созданы решения и виды спецбоеприпасов для основного калибра армии, которые в случаи массовости производства принесут заметную пользу, которую изначально не стоит считать в рублях.
  8. +2
    29 марта 2025 13:10
    Ага, только денег дайте и сказку сделаем... сказкой. Ибо мы только языком работать и умеем.
  9. +1
    29 марта 2025 16:09
    Хотелось бы услышать про парадную Армату.