Венесуэльские деньги «застыли» на полпути в Россию

Дела у официального Каракаса день ото дня идут все хуже. Бюджет Венесуэлы критически зависит от продажи нефти за рубеж, причем, главным ее покупателем являются Соединенные Штаты Америки. Политические разногласия не мешали американским НПЗ закупать «тяжелую» венесуэльскую нефть для переработки и хорошо на этом зарабатывать.





Они же, разногласия, не мешали и государственной венесуэльской нефтяной компании PDVSA через аффилированные структуры иметь собственные нефтеперерабатывающие заводы на территории США. Долгое время всех все устраивало, но теперь этому взаимовыгодному сосуществованию пришел конец.

Стратегия Вашингтона, сделавшего ставку на самопровозглашенного «президента» Хуана Гуайдо, состоит в том, чтобы лишить правящий режим источников получения денежных средств. Венесуэльская экономика и без того «порвана в клочья» усилиями местных управленцев, одни лишь показатели инфляции приводят в шок – 1 300 000%! Штатам осталось только подтолкнуть падающего. Что они и сделали. США «прихватили» 7 миллиардов долларов на счетах трех НПЗ венесуэльской нефтяной компании PDVSA в своей юрисдикции, а также запретили все сделки с этой компанией.

Разумеется, Каракас не стал сидеть, сложа руки. Но дальнейшая информация о его действиях весьма противоречива. По одним данным, венесуэльская PDVSA перенесла свои счета в дружественную Россию, в ее Газпромбанк. Действительно, это кредитное учреждение имеет большую историю сотрудничества с Венесуэлой в области энергетики. Именно через него осуществляется финансирование нефтедобычи «Роснефтью» в бассейне реки Маракайбо. В этом контексте не было бы ничего странного, если бы в Кремле действительно решили помочь официальному Каракасу, куда уже «вбухали» инвестиций на 17 миллиардов долларов.

Однако представители Газпромбанка впоследствии опровергли это сообщение:

Информация агентства Рейтер не соответствует действительности.


Дело в том, что Вашингтон целенаправленно «маргинализирует» законные венесуэльские власти, давая понять, что все, кто с Мадуро, те против Соединенных Штатов Америки. Совершенно очевидно, что любой иностранный банк, который теперь примет у себя счета государственной компании PDVSA, автоматически подпадет под американские санкции.

Газпромбанк активно работает на внешних рынках, Венесуэла для него – важный, но далеко не единственный проект. Это кредитное учреждение имеет дочерние банки, например, в Люксембурге и Швейцарии, представительства в Индии и Китае. Газпромбанк – это 45 тысяч клиентов среди юридических лиц и 5 миллионов среди физических. Можно предположить, что топ-менеджмент банка подсчитал, сколько они могут потерять из-за сотрудничества с получившей «черную метку» венесуэльской PDVSA, и уклонился от подобной перспективы.

Впрочем, это у нас не впервые. Например, Сбербанк демонстративно не работает даже в российском Крыму из-за риска попасть под западные санкции. Так что, Каракасу стоит открыть счет в банке «Россия» (давно под санкциями), куда получает зарплату за свои труды президент Путин.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://ifinik.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти