Возможен ли перевод Украины на официальное внешнее управление ООН?

1 985 12

В ходе своего визита в Мурманск президент Путин во время общения с экипажем атомной подводной лодки «Архангельск» выдвинул довольно оригинальную идею о переводе Украины на официальное внешнее управление. Почему это было сказано перед столь специфической аудиторией, и насколько реализуема подобная идея?

Кризис легитимности


В ходе серии переговоров между российской и американской делегациями уже удалось достичь соглашения о 30-дневном моратории на взаимные удары по энергетике, которое, правда, соблюдается исключительно Россией, а также о возможности возобновления действия зерновой сделки и прекращении боевых действий на Черном море.



Однако, несмотря на определенные подвижки, Большой мирной сделки, обещанной в ходе избирательной кампании Дональдом Трампом, заключить до сих пор не удалось. Остаются как минимум два камня преткновения: то, где должна будет пройти новая российско-украинская государственная граница, а также то, кто именно будет подписывать мирный договор с Москвой со стороны Киева. Напомним, что срок президентских полномочий Владимира Зеленского истек еще 20 мая 2024 года.

Поскольку их продление украинской Конституцией не предусмотрено, более того, напрямую запрещено, а перевыборы не проводились, с 21 мая прошлого года он является узурпатором власти де-юре и де-факто. Официальная позиция Москвы и Минска по этому вопросу состоит в том, что на сегодняшний день на Украине нет ни одной ветви власти, легальность и легитимность которой нельзя было бы оспорить, а потому поставленная ими подпись под международно-правовым документом не будет стоить ровным счетом ничего.

Как эта проблема может впоследствии стать актуальной, на днях продемонстрировал экс-президент Незалежной Петр Порошенко (внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов), публично поставивший под сомнение правомочность украинской делегации на переговорах с США в столице Саудовской Аравии:

Без директив и поручений от имени Украины выступать, делать заявления и вести переговоры могут только три человека в государстве: президент, премьер-министр в рамках своей компетенции и министр иностранных дел. Для всех остальных нужны директивы, но мы ничего не слышали об их утверждении.

Точно так же следующий президент Незалежной, будь то Валерий Залужный или Юлия Тимошенко, сможет выбросить мирный договор с Россией в мусорное ведро, заявив, что он был подписан под давлением и не имеющим на то законных полномочий лицом. Вероятно, именно так оно и произойдет в любом случае, но это уже совсем другая история.

Пока же наш президент Путин, общаясь с военными моряками с АПЛ «Архангельск», озвучил идею перевода Украины на прямое внешнее управление, что позволило бы решить проблему кризиса легитимности ее просроченных властей:

Можно было бы под эгидой ООН с Соединенными Штатами, даже с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления... Чтобы провести демократические выборы, для того, чтобы привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что эта идея с американскими партнерами еще не обсуждалась, но становится все более актуальной:

Процессы там идут, весьма и весьма свидетельствующие о том, что ситуация имеет тенденцию к утере контроля. Путин сказал, что это одна из идей. Это идея, именно связанная с введением внешнего управления.

Как это уже было


Прецеденты перевода целых стран, испытывающих кризис распада государственности, действительно имеются. Например, Восточный Тимор, бывшая португальская колония, с 25 октября 1999 года по 20 мая 2002 года находился под управлением Временной администрации Организации Объединенных Наций в Восточном Тиморе в качестве протектората ООН.

Так, Восточный Тимор провозгласил свою независимость от Лиссабона 28 ноября 1975 года, но уже 7 декабря 1975 года был захвачен соседней Индонезией и присоединен в качестве провинции. Аннексия не была признана ООН, и в 1999 году под ее эгидой был проведен референдум, на котором 78,5% жителей Восточного Тимора проголосовали за независимость.

5 октября 1999 года Совет Безопасности ООН учредил вооруженную миротворческую миссию ООН-ТАЕ, которая обеспечивала законность, порядок и государственное управление на переходный период. Были сформированы Национальный совет, ставший законодательным органом, Временный кабинет, выполнявший функции исполнительной власти, судебная система с Генеральной прокуратурой и Службой защиты, а также Вооруженных силы Восточного Тимора.

Коалиция «Международные силы по поддержанию мира в Восточном Тиморе» начала интервенцию 20 сентября 1999 года в качестве сил, не входящих в состав ООН, но действовавших в соответствии с резолюциями ООН. Свои контингенты для выполнения указанных задач предоставили Австралия, Португалия, Новая Зеландия, Франция, Ирландия, Фиджи, Филиппины, Швеция, Южная Корея, Таиланд, Сингапур, Италия, Великобритания, Япония, Малайзия, Кения, Бразилия и Непал. Американцы предоставили свой личный состав для Международной полиции.

Официально независимость Восточного Тимора была восстановлена и провозглашена 20 мая 2002 года после трех лет пребывания под прямым внешним управлением ООН. Под серьезным давлением широкой международной коалиции Индонезия была вынуждена уйти, забыв про свои территориальные претензии. Западная наука назвала индонезийскую оккупацию Восточного Тимора его геноцидом.

Кроме Восточного Тимора, прямое внешнее управление ООН было задействовано также в Западной Новой Гвинее, Косово, Боснии и Герцеговине, не самых благополучных регионах планеты. Возможно ли нечто подобное на многострадальной Украине, и соответствует ли это национальным интересам Российской Федерации?

Однозначного ответа на этот вопрос не будет. Намечающиеся на украинском направлении перспективы, увы, выглядят куда тревожнее, о чем мы подробнее поговорим отдельно далее.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    28 марта 2025 18:47
    У этого варианта очень не плохие шансы на реализацию - больше 50%. Почему? А нужно решение Совбеза ООН, что без поддержки России и Китая нереально (для Китая политически важно принять непосредственное участие в урегулировании конфликта на Украине).
  2. +3
    28 марта 2025 19:28
    Чтобы воплотить эту идею,необходимо согласие Совбеза ООН. Украина это не Восточный Тимор и не Косово.Здесь все намного сложнее.
  3. 0
    28 марта 2025 19:47
    Не управляемые реактивные снаряды в виде украинцев под управление не поставить. Они не управляемые .
  4. +2
    28 марта 2025 22:33
    Вряд ли Путин говорил это всерьёз. Просто троллинг
  5. +4
    28 марта 2025 23:01
    Перевод Украины на официальное внешнее управление ООН, это очень плохой вариант решения проблемы Украина для России и её будущего.
    В выигрыше страны НАТО с США, Китай, Индия и их сателлиты. Проигрыш стратегический и тактический у России. Кто конкретно будет в РФ в выигрыше, это власть, олигархи, "элита", барыги, буржуазия.
    Решение по Украине в пользу народа России только одно. Государство Украина должно перестать существовать. Вся территория Украины должна вернуться в состав России, в виде областей. Не надо ни у кого спрашивать разрешения, надо всё сделать в одностороннем порядке. Нет государства, Украина, нет долгов, нет правительства Украины в изгнании, нет легальных бандеровцев, нет участников Украины в различных международных организациях, нет враждебного государства на границе РФ. Россия усилит в мире своё экономическое и военно-политическое влияние, будет прямой выход в Тирасполь и Кишинев. Северо-западная часть акватории Черного моря будет принадлежать России. У НАТО исчезнет возможность использовать Украину против России.
    Если даже часть государства Украина оставить, то сегодня и в будущем, всегда у России будет враг в лице Украины. Украина обязательно вступит в НАТО и обязательно нападёт на Россию. Всё, что обещают и будет прописано в Конституции Украины, в её документах, Украина изменит, так, как выгодно США и его сателлитам.
    Любое половинчатое решение, это поражение и капитуляция РФ перед НАТО.
    1. +2
      Вчера, 01:38
      Государство Украина должно перестать существовать.

      А оно будет, даже если написать/прочитать вышеприведенную мантру гугол раз! (Хотя, если применить стратегическое ЯО....) Однако, нельзя дарить бандерлогам миф об Украине, пусть даже от нее остались одни руины.
      Посему надо воспользоваться принципом "не можешь победить -- возглавь!". В идеале -- антибандеровская Украина. Но для этого и в России кое-что придется менять, чтобы хоть наполовину достичь уровня СССР, прежде всего в идейном плане. И тогда народы к нам потянутся не только за дешевыми нефтью с газом.
  6. +3
    29 марта 2025 08:36
    Поставить под внешнее управление банды "азовцев", тербатовцев, воюющие ВСУ и прочих нациков?!
    Как это Путин себе представляет без победы над ними?!
    А побеждать и принуждать их к миру будет ООН?
    А сколько у этой ООН дивизий?
    Вот и выходит, что это такой политический троллинг.
    1. +1
      Вчера, 01:26
      Цитата: prior
      Вот и выходит, что это такой политический троллинг.

      Дык, сейчас верховный будет фонтанировать всякими экзотическими предложениями, дабы, не давая всем мировым аналитикам прийти в себя, тянуть время, которое играет на нас!
  7. +1
    29 марта 2025 15:30
    Идея конечно оригинальная, но нереализуемая...
  8. +1
    29 марта 2025 23:07
    Опять ВВП на болтовню потянуло-решение есть одно-оккупация Украины
  9. +2
    Вчера, 01:19
    Очень странно, что Зеля не выдвинул контрпредложения -- перевести под официальное внешнее управление ООН Россию. Наглеть так наглеть! А если с Трампом не сложится, то и США туда же! laughing
  10. +1
    Вчера, 13:41
    Нет не возможен. Бандеровские лидеры костьми лягут, но власть не отдадут, им это не нужно, будут зубами держаться до последнего. Вот если их накрыть Орешником, вот тогда 100% всё получится со внешним управлением, но тут выходит Песков и заявляет, ну что вы, разве так можно поступать с бандеровцами.....