Почему планы по производству Ту-214 скорректированы в меньшую сторону

12 568 24

Практически одновременно пришло две новости от российского гражданского авиапрома, на который с 2014 года было возложено столько надежд, одна хорошая, а вторая – не очень. Когда же мы пересядем на полностью отечественные и безопасные пассажирские лайнеры?

Летающие «калоши»


Как известно, проблемы у российских авиапроизводителей начались еще в далеком 2014 году, когда США и их сателлиты ввели первые санкции на поставку в нашу страну комплектующих, необходимых для сборки «Суперджетов» и МС-21. И это стало серьезнейшей проблемой, которая не может считаться полностью разрешенной даже сейчас, поскольку доля иностранных комплектующих в «российском» ближнемагистральном лайнере составляла 75%, а в среднемагистральном – 50%!



В разряд критических она перешла после того, как США и ЕС после начала спецоперации на Украине в 2022-м ввели санкции на поставку своих Boeing и Airbus и обслуживание уже приобретенных. Продлевать ресурс самолетов западного производства теперь можно либо занимаясь «каннибализацией» одних бортов ради других, разбирая их на запчасти, либо перегоняя их в Иран, который более трех десятилетий живет под санкциями и как-то адаптировался.

Потому было принято стратегическое решение о полном импортозамещении «Суперджета» и МС-21. На переходный период было решено начать серийное производство среднемагистральных лайнеров еще советской разработки Ту-204/214 и дальнемагистральных Ил-96.

Но все, увы, оказалось намного сложнее, чем представлялось четыре года назад, когда формировалась амбициозная программа развития авиапрома РФ.

Плохие новости по Ту-214


Как вообще до наших времен смогли дожить без «оптимизации» со стороны системных либералов советские лайнеры? К «Тушке» имеется интерес со стороны военных и Специального летного отряда «Россия» Управления делами президента, а на «Иле» летает лично президент Путин и министр обороны РФ, что только и позволило сохранить их мелкосерийное производство.

Потому в условиях западных санкций и неготовности МС-21 к серийному производству из-за необходимости импортозамещения половины его комплектующих переход на крупносерийное производство Ту-214 был весьма разумной идеей, пролоббированной руководством Республики Татарстан. Вот только ее реализация столкнулась с массой серьезнейших проблем технического и организационного характера.

Во-первых, Казанский авиастроительный завод в настоящее время сосредоточен на производстве и обслуживании боевой авиации для ВКС РФ, и для конвейерного производства гражданских самолетов потребовалось строить целый отдельный новый цех и закупать дорогостоящее оборудование.

Во-вторых, остро встала проблема дефицита квалифицированных кадров, для обучения и подготовки которых требуются финансовые, материально-технические ресурсы и, главное, время.

В-третьих, выяснилось, что Ту-214 все-таки не на 100% состоит из отечественных компонентов. Выступая на выставке «Иннопром» в 2023 году, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил до 2024 года доработать этот среднемагистральный лайнер так, чтобы в нем не осталось иностранных комплектующих:

До конца следующего года будет полностью доработан Ту-214 – один из самых надежных типов воздушных судов. В его конструкции не останется иностранных материалов и изделий.

По некоторым данным, доля иностранных компонентов в Ту-214 составляет всего 13%, вероятно, это оборудование радиосвязи и навигации, что выгодно отличает его от одноклассника МС-21. Однако, помимо зависимости от импортных комплектующих, у производителя в лице Казанского авиазавода есть зависимость и от отечественных поставщиков в рамках межотраслевой кооперации. Сам КАЗ контролирует производство порядка 90% комплектующих «Тушки», но остальные 10% приходятся на сторонних подрядчиков, которые считаются «слабым звеном».

Как результат, планы «Туполева» в очередной раз пришлось откорректировать в меньшую сторону. Если до конца 2025 года Казанский авиастроительный завод должен был поставить заказчикам четыре среднемагистральных лайнера, то реально получится сдать один, в лучшем случае – два.

Первый – это пассажирский лайнер Ту-214 в VIP-компоновке с регистрационным номером RA-64535, который с 2024 года проходил стадию досборки. В настоящий момент самолет перегнан в столицу Белоруссии на окраску фюзеляжа. Второй – это снятый с хранения самолет, который ранее использовался в качестве летно-испытательной лаборатории, отправленный на восстановление и модернизацию.

Скажем прямо, не впечатляет и даже удручает. Однако чего еще следовало ожидать от попытки быстро перейти от мелкосерийного производства спецбортов для спецзаказчиков к крупносерийному производству пассажирских лайнеров для коммерческих эксплуатантов в условиях секторальных западных санкций?

Значит ли это, что у Ту-214 нет будущего? Нет, оно есть, если только сейчас ради «дружбы с Трампом» не откроют российский внутренний рынок для американских Boeing. На базе Ту-214 можно строить не только пассажирские лайнеры, но и грузовые самолеты, и их различные военные модификации.

На роль основной «рабочей лошадки» в среднемагистральном сегменте реально претендует более современный и технически продвинутый МС-21, вроде как, наконец, получивший разрешение на производство. И это была хорошая новость, о которой мы подробнее поговорим отдельно далее.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    29 марта 2025 12:19
    При НДС в 21 процент импортозамещения за счет развития внутреннего производства не будет. Тем более в такой отрасли как авиастроение. Бюджетных дотаций не хватает на нормальный выпуск военной авиатехники, а частные инвестиции в гражданский сектор просто утопия.
    1. 0
      Вчера, 21:07
      Для военного времени 21% может не худший вариант. Хотя...
  2. +12
    29 марта 2025 12:55
    Противники развития российской авиации, любители Боингов и Айрбасов Мантуров и Савельев сидят во власти и ждут отмены санкций. Что обсуждать? Компрадорская власть.
  3. +12
    29 марта 2025 13:27
    Планы скорректированы не сейчас и не только по авиапрому.Если память не как у рыбок,а мозг не разжижен кремлёвской пропагандой,то скатывание страны по нисходящей,вы увидете не напрягаясь.
    1. -5
      29 марта 2025 13:38
      Либеральной пропагандой мозг не сжижается, а высушивается, и объективное восприятие заменяется постоянным старческим брюзжанием
    2. +2
      29 марта 2025 14:36
      У рыб отменная память, даже лучше чем у некоторых людей. Зачем обижаете рыбу.
      1. -7
        29 марта 2025 15:16
        Какло-пропагандисты даже не рыбы, а хрюкоговорящие
  4. +8
    29 марта 2025 16:05
    Развитие страны это кропотливый и порой неблагодарный труд. Труд вдолгую. Другое дело понты, типа олимпиады, авиашоу и прожектов скоростных магистралей.
    1. -6
      29 марта 2025 19:23
      Олимпиада 80, строительство БАМа - в СССР понты? Какло-пропагандисты опять свою глупость показывают
      1. +4
        29 марта 2025 20:20
        Запутинец,не трогай своим нечистым языком СССР.
        1. к СССР ты никакого отношения не имеешь.
          И да, я "за" Путина - сколько раз он избирался на пост Президента РФ, столько раз за него голосовал
    2. 0
      Вчера, 21:09
      А ещё новая москва и теде. Как я с Вами согласен.
  5. -2
    29 марта 2025 22:17
    Никак не пойму общенародный интерес к гржданским самолетам-есть авиокомпании-пусть они и думают-чем посажиров возить-никого же не интересуют где берут, например, автобусы фирмы маршрутного такси.
  6. +1
    29 марта 2025 22:34
    Самолеты производить, это не мешки ворочать.
  7. +6
    Вчера, 09:58
    Для выполнения таких проектов надо создавать условия роста производства по всей цепочке с жесточайшей ответственностью. А не убивать экономику скачками курсов ради набивания карманов приближенных и задирания ставки, что бы убивать развитие производств. Но у нас Путин с Набибулиной сплотились в решении задач поставленных для России МВФ - угробить рост экономики. Чего уже почти добились.
  8. +4
    Вчера, 10:27
    остро встала проблема дефицита квалифицированных кадров, для обучения и подготовки которых требуются финансовые, материально-технические ресурсы и, главное, время.

    Для подготовки квалифицированных кадров в первую очередь нужны квалифицированные кадры, а их нет. Страна наша не раз сталкивалась с этой проблемой в своей истории, когда необходима была срочная модернизация, чтобы в очередной раз кого-то догонять, и всегда она решалась путём приглашения иностранцев. Ныне эта опция малодоступна. Свои же кадры, способные чему-то научить следующие поколения, в 90-х пошли на рынок шмотьём торговать, а ныне - либо на кладбищах, либо достигли возраста старческого маразма.
    Невозможно взять "перекур" на 30 с лишним лет целыми отраслями, а потом, как ни в чём не бывало, продолжить работу с той же точки (даже замнём, что весь остальной мир в это время продолжал развиваться). Увы, но начинать приходится при таком раскладе если не с нуля, то с гораздо более низкой точки, чем уже ранее достигнутая. Что мы сейчас и наблюдаем.
    1. -2
      Вчера, 17:23
      Умствования на тему - всему свое время. А учится постоянно...?
      1. 0
        Вчера, 20:30
        Я вот так и вижу, что торгующий на рынке китайским ширпотребом бывший инженер, сидит, уткнувшись в учебник сопромата или аэродинамики! И чего ради ему было это делать в 90-е, 2000-е?
  9. +3
    Вчера, 12:20
    Будущее Ту-214 - это не столько гражданские борты. Можно сделать 20-25 шт и гражданских, в версии Ту-214Д, такие машины полетят из Москвы на ДВ, за исключением Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Владика. Дальность 6000 км в двухклассной компоновке. Третий член экипажа - не очень современно, но учитывая хорошие показатели топливной эффективности в 20 гр/пасс.км - не критично. Но будущее не здесь. Военным надо менять Ту-142, Ил-20/22/38, нужен новый борт ДРЛО /А-100 по цене в космосе/. В совокупности это не менее 35-40 бортов. Это минимум. Ту-214 - единственный кандидат. Это создает поле на 60 бортов в совокупности на ближайшие 10-12 лет., те выпускать надо 5-6 в год. Это реальность.
  10. 0
    Вчера, 19:09
    Две основные причины. Во-первых, никто, кроме СЛО или МО, не берет. И те, и другие, берут за бесплатно.
    Во-вторых, как был 5 лет назад объем выпуска 1-2 самолета в год, так н на конец 2024 и остался. А в это время глава региона предлагает в Казани еще и сверхзвуковые бизнесджеты производить. Как говорится, п...ть - не мешки ворочать
  11. 0
    Вчера, 19:12
    Цитата: кирил
    Никак не пойму общенародный интерес к гржданским самолетам-есть авиокомпании-пусть они и думают-чем посажиров возить-никого же не интересуют где берут, например, автобусы фирмы маршрутного такси.

    Точнее говоря - где брали. Была отверточная сборка Фордов и Мерседесов на ГАЗе до 02.2022. Теперь и этого - нет.
  12. 0
    Вчера, 19:14
    Цитата: Дормидонтов_Дормидонт
    Олимпиада 80, строительство БАМа - в СССР понты? Какло-пропагандисты опять свою глупость показывают

    БАМ в СССР бросили и достроили только в 2000х. Одной нормальной автомобильной дороги (асфальт и две полосы в каждую сторону с разделительным отбойником), связывающей всю страну насквозь, нет даже в 2025.
    американцы, которых недавно Политбюро приказало больше временно не ругать, настроили вертикальных и горизонтальных хайвеев по всей стране. Про Европу - скромно промолчим.
  13. 0
    Вчера, 20:59
    перегнан в столицу Белоруссии на окраску фюзеляжа

    Нас скоро на помывку будут "перегонять" в Белоруссию. Я чуток в теме по "окраске". Не то, чтоб с этим есть проблемы, а по этой позиции полный трандец в нашем ресефесере. Но надо обязательно заняться этой проблемой, а не "перегонять" в Белоруссию. Как и по другим направлениям. Мишустина взяли в премьеры за "цифровизацию". Но есть загагулина: "цифровизовывать" надо не пустое место, а что то конкретное. Михаил Владимирович талантливый мужик. На мой взгляд это лучшая "находка" президента. Но вот что то кроме того, что наша промышленность ещё не развалилась (а это бесспорно результат), ничего конкретного. Хотя намётки были. Если так будет и дальше, и мы всё будем куда то "перегонять", то промышленность, а с ней и государство точно развалится. Ну полностью тоесть.
    1. 0
      Сегодня, 10:10
      Иногда этот талантливый мужик поражает.
      Соберёт совет министров и битый час объясняет им, что сказал Путин и какие отрасли и области надо в России развивать. Причём из раза в раз, изо дня в день.
      Смотришь на это и создаётся впечатление, что там все глухие, слепые и тупые. И никто из них не знает и не понимает, чем и как нужно заниматься.