Украинцы рискуют остаться без отопления уже в феврале

На Украине заканчивается топливо. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные министерства энергетики, в хранилищах находится лишь 11,1 миллиарда кубометров газа, что является критически низким уровнем, а угля на складах предприятий — примерно миллион тонн, что на 38 процентов меньше, чем в прошлом году. Истощаются и запасы мазута — их стало меньше по сравнению с предыдущим годом на 44 процента.





До конца отопительного сезона остается еще более двух месяцев, но ситуация сложная. Украинцы могут лишиться тепла уже в текущем месяце. Свою роль сыграла и погода — в начале зимы было значительно холоднее, чем в прошлом году.

Власти Незалежной пытаются растянуть остатки газа. Ради этого они сократили нормы его потребления для населения почти в три раза. Так, теперь, если в квартире есть газовая плита, централизованное горячее водоснабжение и нет счетчиков на газ, то в месяц разрешено использовать лишь 3,29 кубометра газа на человека. Ранее такая норма составляла 9,8 кубометра.

Для квартир, где стоят газовые водонагреватели, норма потребления ранее составляла 18,3 кубометра, а теперь она снижена до 5,39.

Однако власти опасаются, что и эта мера не поможет. Ведь подземные газохранилища заполнены всего на 37%. В конце марта может остаться меньше шести миллиардов кубометров. Если рабочее давление в газотранспортной системе Украины упадет, то газоснабжение населения придется прекратить. Или же приостановить поставку газа из России в Европу.

В прошлом году из-за нехватки «голубого топлива» была объявлена акция под названием «Прикрути», направленная на экономию газа. Тогда даже президент Незалежной Петр Порошенко торжественно продемонстрировал прикручивание газового крана у себя дома. В результате многие дома в сельской местности пришлось отапливать дровами. А ведь тогда его было даже больше на 10,5 процентов, чем в нынешнем году.

Как заявил украинскому ресурсу «Страна» Дмитрий Марунич, сопредседатель фонда энергетических стратегий, все, что пока спасает Украину от газового коллапса — это достаточно теплая погода. Но по прогнозам синоптиков, в феврале и марте в отдельных регионах возможны морозы до минус 15 градусов. Таким образом, напрасно в «Нафтогазе» утверждают, что «голубого топлива» хватит до конца отопительного сезона. То же издание «Страна» цитирует слова руководителя специальных проектов киевского НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева:

Без тепла рискуют остаться целые города. Тем более что никакой ответственности за отключения для поставщиков услуги нашим законодательством не предусмотрено.


Положение усложняется также из-за претензий «Нафтогаза» к российскому «Газпрому». В обществе появляются опасения, что в результате «Газпром» может даже прикрутить вентиль и снизить объемы транзита. В 2009 году в стране уже был газовый коллапс — тогда жители сидели не только без тепла, но еще и без электроэнергии. Повторения никому не хочется, а тут еще и президентские выборы на носу.
Использованы фотографии: politeka.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 11 февраля 2019 12:09
    +1
    В 91-м году они собирались топить кизяками (сушеным коровьим навозом). Оно - вот оно, топливо!