Новые кадры работы КАЗ «Арена-М» говорят о возможностях комплекса бороться с FPV-дронами

30 782 16

«Рособоронэкспорт» впервые опубликовал официальные кадры испытаний комплекса активной защиты (КАЗ) «Арена-М».

Нижнее видео уже публиковалось несколько лет назад. А вот верхнее представляет особый интерес. Граната РПГ, как можно заметить, приближается к танку Т-72Б3 не горизонтально, а под углом, – примерно так же, как FPV-дрон заходить на цель. Это может свидетельствовать о том, что «Арена» оптимизирована для борьбы с таким видом угрозы.




FPV-дроны, активное боевое применение которых началось во время Специальной военной операции РФ на Украине, фактически изменили методы ведения войны. Поэтому наличие КАЗ на бронетехнике является сегодня вопросом выживания последней на поле боя.

По заявлениям разработчика, «Арена-М» представляет собой систему защиты бронетехники от вражеских снарядов, гранат и ракет. В состав комплекса входят РЛС с высокой защитой от помех, бортовой вычислитель и расположенные по периметру башни танка боеприпасы. Радиолокационный комплекс отслеживает полет снарядов, после чего подается сигнал боеприпасам, которые уничтожают летящие цели пучком поражающих элементов.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    29 марта 2025 21:14
    Странное "удивление" ! Заложенный изначально принцип применения контр. боеприпасов ; как раз и позволяет использовать "Арену" эффективно и против БПЛА ! Всякий раз ,когда на ВО или Репортёре появлялись публикации о КАЗе "Арена" , я поддерживал и защищал это КАЗ ! Я всегда говорил что "Арена", её контр.боеприпасы имеет немалый потенциал для усовершенствования и дальнейшего развития ! Что ,к сожалению, он до сих пор недооценён ! А вот я "вижу" возможные новые варианты ,Арены" ,которых пока нет !
    1. 0
      29 марта 2025 23:25
      "Арена М" это очень хорошо, от гранатометов, ПТУР, теперь и барражирующих боеприпасов. Но так сложилось, что сегодня главный враг бронетехники на поле боя это копеечный гражданский дрон с подвешенным выстрелом от РПГ. И что по вашему сможет противопоставить "Арена М" со своими 22–26 защитными зарядами, расположенными вокруг башни танка в 12 небольших шахтах, этой мелюзге, атакующей стаей по нескольку штук на одном направлении? В лучшем случае будет сбивать пока не закончатся боеприпасы (это если своевременно обнаружит). А если говорить совсем откровенно - просто удивляет ослиное упрямство МО и отечественного ВПК с которым они "не замечают" мировой опыт по борьбе с этой мелюзгой. Весь мир уже давно понял, что в вопросах эффективной борьбы с дронами - камикадзе, альтернативы связке мелкокалиберной артиллерии/крупнокалиберных пулеметов с электронными средствами обнаружения и целеуказания, попросту нет.
      1. -1
        30 марта 2025 16:17
        Же жужжи впустую и не пиши глупости там где ты разбираешься меньше, чем, как в той поговорке, "свинья в апельсинах". Особенно доставило про "ВЕСЬ МИР" ))) это который? который с ВАМИ?)))
        1. +1
          Вчера, 08:17
          JD1979, в вашем комментарии пока ничего кроме глупости и не способности конструктивно думать не увидел. Зачем свою ущербность выставлять на всеобщее обозрение.
          1. -1
            Вчера, 09:28
            Жучок еще раз повторю не жужжи))) у тебя весь комментарий одна сплошная глупость, которую комментировать подробно просто как поковырять в одной субстанции - противно)) Но ты не понимаешь, потому что это для тебя нормально и естественная среда обитания.
            1. 0
              Вчера, 10:34
              JD1979, хотите говорить конструктивно, давайте. Озвучите свое мнение по вопросу и дайте хоть один аргумент в ее подтверждение. А заниматься тем чем занимаетесь типа знаю все, но ни кому не скажу это проявление скудости ума.
              1. 0
                Вчера, 20:11
                Мое мнение короткое: КАЗ нужен на ОБТ и другой технике еще позавчера, но имеем что имеем. Что касается вашего опуса...

                Цитата: жучок120560
                "Арена М" это очень хорошо, от гранатометов, ПТУР, теперь и барражирующих боеприпасов. Но так сложилось, что сегодня главный враг бронетехники на поле боя это копеечный гражданский дрон с подвешенным выстрелом от РПГ.

                Я так на момент написания основной смысл статьи, что модернизированный КАЗ работает теперь и по ФПВ еще не дошел?

                Цитата: жучок120560
                И что по вашему сможет противопоставить "Арена М" со своими 22–26 защитными зарядами, расположенными вокруг башни танка в 12 небольших шахтах, этой мелюзге, атакующей стаей по нескольку штук на одном направлении?

                Вы не поверите! Собьют до 22 дронов! Что значительно больше чем НИЧЕГО, у техники без КАЗ. Что касается атаки с одного направления, то включите мозг и подумайте, как идет атака ФПВ с одного направления? Это ведь не РПГ-30. Это маленькие весьма хрупкие и парусные аппаратики, которых снесет и разрушит близким взрывом. Что и произойдет если представить нарисованную вашим воображением атаку))) Взрыв первого снесет летящие близко за ним следующие. Поэтому реальные тайминги последовательных атак для ФПВ дронов исчисляются от десятков секунд до минут друг за другом, что для КАЗ вот совсем не проблема.

                Цитата: жучок120560
                В лучшем случае будет сбивать пока не закончатся боеприпасы (это если своевременно обнаружит)

                Вы не поверите абсолютно всё оружие имеет ограниченный боезапас, но только почему-то никто не спешит называть бесполезными те же системы ПВО у которых количество ракет начинается от 4-х))) Да и количество выстрелов основного калибра у танка тоже ограничено, что тоже в лучшем случае отстрелят БК? если попадет?)))

                Цитата: жучок120560
                А если говорить совсем откровенно - просто удивляет ослиное упрямство МО и отечественного ВПК с которым они "не замечают" мировой опыт по борьбе с этой мелюзгой

                Вы меня тоже удивляете))) видением какого-то мирового опыта, хотя по сути его никто кроме РФ и украины не имеет. И НИКТО НИЧЕГО не реализовал на основе этого опыта, такого, что бы это вот решение радикально решило проблему.

                Цитата: жучок120560

                Весь мир уже давно понял, что в вопросах эффективной борьбы с дронами - камикадзе, альтернативы связке мелкокалиберной артиллерии/крупнокалиберных пулеметов с электронными средствами обнаружения и целеуказания, попросту нет.

                Весь мир, кроме вас знает, что КАЗ, как автономная система индивидуальной защиты техники, работающая по ВСЕМ типам целей, совершенного не тоже самое что пулеметик работающий исключительно по одному типу. Это помимо того что там еще КУЧА других НО, о чем мне писать лень. Сами думайте.
                1. 0
                  Вчера, 23:02
                  Если бы хоть немного внимательны - наверное увидели бы, что я ни когда не писал о «бесполезности» КАЗ на бронетехнике. Просто у этой системы задача не борьба с копеечными дронами, против которых локаторы как единственная система обнаружения не эффективны. В отличие от вас не хочу быть голословным, поэтому давайте посмотрим фактам "в лицо". Основные тактико-технические характеристики КАЗ "Арена М" таковы: диапазон скоростей поражаемых целей: 70-700 м/с.; сектор защиты по азимуту: 270°; дальность обнаружения подлетающих целей: 50 м.; время реакции комплекса: 0,07 с.; масса комплекса: 1100-1300 кг.; цена одной системы по оценкам экспертов, составляет $300 000–500 000. Для полноты картины стоимость западных аналогов превышает $1 000 000. Уже по данным одному сектору защиты в 270° любому понятно, что КАЗ защищает бронетехнику только на определенных, наиболее опасных и наиболее вероятных направлениях. Дрон же может атаковать практически с любых. Теперь вам для информации, как обстоят дела "за бугром". Только на основе открытых источников и то, что там уже производится:
                  Американская многофункциональная система M3S2 компании ELTA North America, с возможностью установки на любую технику, вплоть до легкового автомобиля и возможностью взаимодействия с любыми средствами поражения. СУО с элементами искусственного интеллекта для автоматического обнаружения и сопровождения целей на основе радиолокационных, звуковых и оптические день/ночь(цифровые и тепло) средств поиска целей и управления огнём.
                  Американский ЗРПК M-SHORAD Sgt. Stout, СУО с элементами искусственного интеллекта для автоматического обнаружения и сопровождения целей на основе радиолокационных, звуковых и оптические день/ночь(цифровые и тепло) средств поиска целей и управления огнём.
                  Немецкий комплекс KDV компании Dehl Defence, в состав системы обнаружения целей входит СУО с дневным и ночным прицелом, а также лазерный дальномер, с элементами искусственного интеллекта для автоматического обнаружения и сопровождения целей. Дополнительную поддержку обеспечивает компактный радар EchoGuard. Сюда можно еще добавлять и добавлять аналогичные системы шведского, китайского, французского производства, всех их роднит одно – СУО с оптическими день/ночь средствами поиска целей и управления огнём и использование ствольных систем поражения и строгая направленность на борьбу с определенными целями. То, что называют круглосуточным механическим зрением. Если вы этого не замечает, то вы просто не желаете замечать очевидного.
                  1. 0
                    Сегодня, 01:42
                    Цитата: жучок120560
                    Если бы хоть немного внимательны - наверное увидели бы

                    смотрим:
                    Цитата: жучок120560
                    И что по вашему сможет противопоставить "Арена М" со своими 22–26 защитными зарядами, расположенными вокруг башни танка в 12 небольших шахтах, этой мелюзге, атакующей стаей по нескольку штук на одном направлении?

                    т.е. бесполезное исходя и написанного.
                    Цитата: жучок120560
                    В лучшем случае будет сбивать пока не закончатся боеприпасы (это если своевременно обнаружит)

                    А в худшем?))) И если обнаружит? Т.е. опять бесполезное)))
                    Цитата: жучок120560
                    просто удивляет ослиное упрямство МО и отечественного ВПК с которым они "не замечают" мировой опыт по борьбе с этой мелюзгой. Весь мир уже давно понял,

                    И дальше по тексту МО в отличие от всего понятливого мира делают бесполезное Г)))
                    Вы хотите сказать я не понял смысла написанного или вы сейчас переобуваетесь в прыжке?

                    Смотрим дальше
                    Цитата: жучок120560
                    Американская многофункциональная система M3S2 компании ELTA North America

                    Серьезно? Это передовой опыт?))) И как эта система будет сбивать танкоопасные цели со своей одноканальностью выже гнали на КАЗ у которого я напомню 360 и скорость реакции практически мгновенная в любой сектор без надобности перенацеливать ствол.
                    Цитата: жучок120560
                    Американский ЗРПК M-SHORAD Sgt. Stout

                    Снова серьезно? вы понимаете разницу между КАЗ и отдельной специализированной машиной у которой всего то 4 ракеты, причем бесполезные против ФПВ а вам 22 заряда у КАЗ мало.))) Или вы предлагаете ставить это на башню танка сверху))) ну дальше такое же немецкое гуано.
                    Еще раз РАЗБЕРИТЕСЬ в теме а потом пишите. Вы разницу вообще не понимаете между бортовыми комплексами и целыми машинами. И да Все эти машины абсолютно бесполезны на поле боя таком как сейчас на украине. Там танки с трудом выживают))) а вы хотите сказать что это картонное выживет))) Ну хотя бы расскажите сценарий атаки ОБТ в связке таким защитником как KDV))) как оно защитит танк а главное как далеко оно заедет)))
      2. 0
        30 марта 2025 18:37
        Цитата: жучок120560
        что по вашему сможет противопоставить "Арена М" со своими 22–26 защитными зарядами,

        Я согласен,что вы показали хорошие познания в элементарной арифметике ! Но вот в чём заковыка ? Да в том ,что на войне правила арифметики далеко не всегда действуют !
  2. +2
    29 марта 2025 22:18
    А вы знаете сколько стоит один комплекс КАЗ «Арена-М», государству дешевле выходит почистит пораженный танк и посадит в него новый экипаж.
    1. 0
      30 марта 2025 18:39
      Цитата: Ыырп
      государству дешевле выходит почистит пораженный танк и посадит в него новый экипаж.

      Оскнись ,милай ! fool Хватит мыслить понятиями 18-19 веков ! Сейчас-не нарожают !
      1. 0
        Вчера, 03:09
        Да я и не спорю, не нарожают. Но и КАЗ массово не установят, ибо очень дорого и технологически сложно. При выстреле из танкового орудия, вся конструкция танка испытывает очень большие перегрузки, а при попадании в танк, например какого нибудь БОПС-а, для любой электроники, совсем все очень плохо, перегрузки просто запредельные. Ну и надо иметь, свою национальную научную и техническую базу, а не "все купим". Нет у вас необходимых специфических электронных компонентов, или вы их просто не достали по импорту, то тупо моем технику от останков и сажаем новый экипаж.

        Оскнись ,милай !
  3. +2
    29 марта 2025 23:44
    История создания комплексов активной защиты (КАЗ) началась в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого столетия в Советском Союзе. Тогда возникла необходимость защитить танки от мощных кумулятивных боеприпасов, а в будущем — и от управляемых ракет.

    Первый комплекс активной защиты получил название «Дикобраз». Система представляла собой комплект пусковых установок, которые выстреливали защитный боеприпас в определённом секторе после обнаружения подлетающего к танку снаряда.

    В конце 60-х — начале 70-х годов были созданы прототипы КАЗ: «Веер-1» и «Веер-2». Первый представлял собой комплект из 15–20 модулей, размещённых на танке и оснащённых радиолокаторами, которые должны были обнаружить подлетающий снаряд.

    В 70-х годах были созданы КАЗ «Веер-3» и «Азот». Последний при испытаниях размещался на танке Т-64 и отличался двухступенчатой радиолокационной системой обнаружения, которая повышала эффективность работы комплекса, его устойчивость к помехам и уменьшала вероятность ложного срабатывания.

    В 1977 году на Полигоне в Кубинке приступили к подготовке испытаний опытных образцов КАЗ. В качестве базовой машины был взят танк Т-55А, разработке активной защиты присвоили шифр «Дрозд».

    В 1983 году комплекс активной защиты «Дрозд» был принят на вооружение Советской армии и установлен на танке Т-55АД.

    В дальнейшем была создана модификация комплекса «Дрозд-2», обеспечивавшая защиту бронетехники с любых направлений. Было увеличено количество пусковых установок, при этом уменьшены габариты системы обнаружения и общая масса всего КАЗ.

    Позднее в СНГ были созданы более современные образцы КАЗ: «Арена», «Арена-Э», «Афганит» и «Заслон».

    Создали и испытали первыми, а вот МАССОВО внедрить НЕТ.
    Танк отмоют, тетки новых нарожают.
    1. 0
      30 марта 2025 08:42
      Цитата: Ыырп
      Первый комплекс активной защиты получил название «Дикобраз»

      Не исключено,что в качестве противодронового КАЗа неплохо бы показал себя комплекс английского типа ! Когда-то ,в Британии собирались ставить на танки (танковые башни) "бронеколпаки" со спаренной пулемётной установкой и 2 радарами... Такой противодроновый КАЗ возможно будет достаточно эффективен и окажется дешевле КАЗов типа "Арены" или "Ветровки" !
  4. 0
    30 марта 2025 10:28
    Успеют ли поставлять такие на фронт или это не ранее 2027года?