Ми-6, «Моссад» и ЦРУ вывезли из Ирана ученого-перебежчика

Быть ученым в Иране, а тем более изучать ядерную физику, это означает постоянно находиться в группе риска, с высокой вероятностью умереть в любой момент. Ведь Израиль, США и Великобритания уделяют повышенное внимание науке и образованию в этой мусульманской стране.





Тель-Авив, Вашингтон и Лондон утверждают, что боятся создания «исламской» ядерной бомбы. При этом наличие ядерной бомбы в мусульманском Пакистане, находящемся рядом, их явно не смущает. Поэтому физиков в Иране называют героями-смертниками, так как их часто взрывают, расстреливают, отравляют и умерщвляют различными другими способами.

Так что не удивительно, что иранские ученые редко выезжают в другие страны, ведь риск потерять жизнь значительно возрастает. Хотя иногда иранские физики попадают за границу в результате вербовки спецслужбами вышеуказанных стран, становясь перебежчиками. Человек слаб и не каждый готов рисковать жизнью.

Например, стало известно, что Ми-6, «Моссад» и ЦРУ провели в конце 2018 года совместную спецоперацию. Первоначально, в октябре, «Моссад» вывез агента (ученого-ядерщика) из Ирана в Европу, замаскировав его в группе беженцев с Ближнего Востока. Затем его на лодке с нелегальными мигрантами переправили через Ла-Манш. После чего уже из Великобритании перебежчика переправили в США.

Как утверждают британские СМИ, этот 47-летний специалист был причастен к убийству в 2012 году известного иранского ученого Мустафы Ахмади Рошана. Иран тогда, арестовав более 20 подозреваемых, обвинил во всем спецслужбы Израиля, США и Великобритании. Но до этого предателя Тегерану тогда добраться не удалось.

Однако в октябре 2018 года риск выявления агента резко возрос. После чего было принято решение о его эвакуации. Так как он еще может пригодиться для «разоблачения» попыток Ирана создать собственную ядерную бомбу. Хотя пока перебежчик утверждает, что Иран придерживается ранее взятых на себя обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (эта сделка ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС). Но, как говорится, «еще не вечер».

Нужно напомнить, что с 2010 года в Иране было убито пять ученых, связанных, так или иначе, с исследованиями в области ядерной физики. При этом иранским правоохранителям удалось выяснить, что в Израиле имеется специальный центр подготовки террористов, где они проходят обучение перед отправкой в Иран.
Использованы фотографии: https://stmegi.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Krasnodar Офлайн
    Krasnodar 12 февраля 2019 10:56
    +1
    • 1
    • 0
    Одной из целей Исламской Революции, декларируемой Великим Аятоллой Хомейни, является уничтожение незаконного сионисткого образования.
    Соответственно, Израилю чего-то не хочется, чтобы у персов была атомная бомба. Было бы странно, если б хотелось laughing