Что даст российским «черным беретам» переход к дивизионной структуре

8 884 12

Выступая перед экипажем атомной подводной лодки «Архангельск», президент Путин сообщил о важном кадровом назначении в командовании ВМФ РФ, а также подтвердил, что российская морская пехота пройдет реформирование путем укрупнения от бригад до дивизий. Почему же эти изменения так важны?

«Пожарные команды» СВО


Как известно, в ходе печально знаменитых «сердюковских» реформ ВС РФ перешли от дивизионной структуры к бригадной, считавшейся более подходящей для военных операций экспедиционного характера в силу своей компактности и мобильности.



Однако к спецоперации на Украине в феврале 2022 года российская сухопутная армия подошла, развернутая в батальонно-тактические группы, общее количество которых министр обороны РФ Шойгу, выступая на молодежном образовательном форуме «Территория чувств» в августе 2021-го, оценивал в 168:

Сегодня у нас фактически войска постоянной готовности. Сегодня у нас нет сил, которые нужно собирать и находить. Все войска находятся в постоянной готовности. У нас есть формирования, которые называются батальонно-тактическими группами. Это силы, которые готовы к развертыванию в течение часа после сигнала тревоги. Таких групп у нас сегодня 168, и это очень высокий показатель.

БТГ представляет собой оперативно-гибкое формирование, создаваемое на базе батальона и приданных ему подразделений артиллерии, ПВО, инженерного и тылового обеспечения для ведения боевых действий в составе мотострелковых и танковых бригад. Ее численный состав составляет 600-800 солдат и офицеров, включая до 200 пехотинцев, подкрепленных танковой ротой, БМП и реактивной артиллерией.

По некоторым данным, в СВО 24 февраля 2022 года было задействовано 125 батальонно-тактических групп, распыленных на несколько стратегических направлений и растянувшихся на огромные по протяженности колонны, что привело к закономерному результату. Потому острый дефицит обученной пехоты, требующейся для штурмовых действий на огромной по протяженности территории Незалежной, пришлось компенсировать, бросая в бой самые элитные части и подразделения, включая ВДВ, ССО и Морскую пехоту, выступавших в качестве «пожарных команд».

Собственно говоря, и сегодня именно десантники и морпехи находятся на самом острие атаки, например, на Курском направлении. Особенно на высшем уровне была отмечена доблесть 155-й и 810-й бригад морской пехоты.

И теперь президент и Верховный главнокомандующий Путин подтвердил, что все бригады МП вырастут до дивизий, а командующий «тихоокеанцами» генерал-майор Михаил Гудков был назначен заместителем главнокомандующего ВМФ России, и в его подчинении теперь вся Морская пехота ВМФ и все ракетные и артиллерийские береговые войска:

Задача простая, хотя и масштабная: несмотря на то, что все морпехи показывают себя самым наилучшим образом, все эти подразделения нужно довести до того уровня боеготовности и эффективности, до которого вы довели 155-ю бригаду морской пехоты Тихоокеанского флота.

Итак, что конкретно может измениться?

Дивизионная структура Морской пехоты


На сегодняшний день в составе ВМФ РФ имеются 40-я, 61-я, 155-я, 336-я и 810 бригады морпехов, а также 177-й полк Каспийской флотилии. Общая численность их до начала СВО на Украине оценивалась примерно в 12-12,5 тысяч человек. «Черные береты» по праву считаются одними из наиболее подготовленных, дисциплинированных и мотивированных подразделений, настоящей военной элитой наряду с «крылатой пехотой» и ССО.

О том, что на базе этих четырех бригад и полка будут развернуты полноценные дивизии, было решено еще под занавес 2022 года, когда стало понятно, что российская армия остро нуждается в реформировании и увеличении численного состава. Для понимания, по штату в 155-й бригаде МП всего 2500 морпехов. Если же она станет дивизией, то в ней может быть уже от 10 до 20 тысяч «черных беретов».

Как пояснил Верховный главнокомандующий, в 2025-м году изменения коснутся двух бригад морской пехоты, судя по всему, 155-й и 810-й. В следующем году в дивизии превратятся еще две, а в 2027-м появится последняя, пятая дивизия:

Нужно подумать об оргштатных изменениях, поскольку бригады преобразуются в дивизии. Нужно подумать о вооружении, о средствах связи и так далее, и так далее. То есть это в принципе, большая работа.

Что конкретно эта реформа даст помимо увеличения численного состава? Довольно многое.

Как и раньше, главной структурной единицей российских морпехов останутся батальоны. Но теперь в их составе могут появиться специальные десантно-штурмовые роты, которые дадут возможность десантирования не только морским, но и воздушным либо посадочным способом. В прямом подчинении комбата будет собственная артиллерия, а именно, противотанковая и минометная батареи.

Три батальона будут объединяться в полк морской пехоты, который будет усилен разведывательными ротами, способными выполнять задачи армейского спецназа. Для мощной огневой поддержки в каждом полку МП будут высокомобильные крупнокалиберные гаубицы «Мальва» и высокоточные РСЗО «Торнадо-Г». Любопытным нововведением можно считать то, что в составе каждой дивизии морской пехоты может появиться специализированный миротворческий батальон.

Интересно, где именно они будут применяться? Не за Днепром ли? Данный вопрос вполне уместен, поскольку подобная реформа сделает российских «черных беретов» многочисленнее и значительно сильнее, существенно расширив возможности по их боевому применению.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 марта 2025 18:30
    До Днепра неплохо было бы просто дойти наконец!
    1. -1
      1 апреля 2025 08:17
      Дой дём и до Доуная, украинец.
  2. +2
    30 марта 2025 18:50
    Хорошей связью и РЭБом обеспечили бы
    1. +4
      30 марта 2025 21:28
      Это сложно. А так как руководству перед ещё более высоким руководством нужно постоянно демонстрировать бурную деятельность (особенно если не в состоянии предоставить нужный этому руководству результат), для этого и нужны переименования, переподчинения, перетасовывания штатов. Причём, чтобы лишний раз не морщить лоб, выдумывая что-то реально новое, оргштатные мероприятия проводятся по кругу: укрупнить округа/разукрупнить, превратить дивизии в бригады/развернуть бригады в дивизии. Как показывает практика, наше высшее руководство благожелательно воспринимает такой бег по кругу: люди потеют, носятся высунув язык, движуха видна невооружённым глазом, значит всё в порядке.
  3. +3
    30 марта 2025 19:27
    Неплохая идея. Поменял название, расширил ,и войск стало в 5-10 раз больше.
  4. 0
    30 марта 2025 22:23
    .. в 2025-м году изменения коснутся двух бригад морской пехоты, судя по всему, 155-й и 810-й. В следующем году в дивизии превратятся еще две, а в 2027-м появится последняя, пятая дивизия

    раз стоит такая задача, значит есть приток кадров, а люди - главное в подобном деле
  5. +1
    30 марта 2025 23:15
    Увеличение штатного расписания. Где взять людей? Увеличить штат в 4 раза. Людей надо одеть, вооружить, обучить. Кто будет обучать? Нужны казармы, инфраструктура, материальное обеспечение, нужен офицерский состав. Где всё это? Сколько времени понадобиться?
  6. +2
    31 марта 2025 09:22
    российская морская пехота пройдет реформирование путем укрупнения от бригад до дивизий

    Женщина.
    Что за грохот, что за шум?
    Это в нашем публичном доме снова кровати переставляют....
  7. 0
    31 марта 2025 19:48
    Потому острый дефицит обученной пехоты, требующейся для штурмовых действий на огромной по протяженности территории Незалежной, пришлось компенсировать, бросая в бой самые элитные части и подразделения, включая ВДВ, ССО и Морскую пехоту, выступавших в качестве «пожарных команд».

    Забыли Национальную гвардию, которой затыкали дыры, хотя они не имели тяжелого вооружения, а порой и гранатометов.
  8. -1
    1 апреля 2025 08:48
    осталось только понять где столько здоровых мотивированных мужиков взять?))
  9. +1
    1 апреля 2025 10:23
    Ничего...Пригожин и "Вагнер" уникальны...Попытка организовать новые штурмовые соединения без реальных затрат - на патриотизме и любви к родине - не пройдут...
  10. 0
    1 апреля 2025 19:56
    Кстати странное решение, ибо непонятно на чем они будут базироваться. Кораблей то нет в таком количестве! БДК- это батальон. В дивизии батальонов может быть и десять и пятнадцать. Если Днепр и реки? Ну хз, там обычно пехотой обходились….