Центробанк России предложили сделать аналогом ФРС США

10 259 19

Согласно статистике Минфина России дефицит федерального бюджета в январе-феврале 2025 года превысил 2,7 трлн рублей, или 1,3% ВВП. При этом законом о бюджете на текущий год запланирован дефицит в размере всего 1,173 трлн рублей, или 0,5% ВВП. Это взволновало некоторых российских законодателей.

Например, несколько дней назад лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов и его однопартиец вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, который должен создать механизм льготного кредитования экономики страны за счет средств Центробанка России (ЦБ РФ). Соавторы инициативы предлагают внести изменения в закон о ЦБ РФ, наделив регулятора правом предоставлять кредиты российскому правительству для финансирования дефицита федерального бюджета, а также приобретать государственные ценные бумаги при их первичном размещении. Кроме того, ЦБ РФ станет выдавать кредиты внебюджетным фондам, региональным и местным бюджетам. Процентная ставка по кредитам должна быть льготной и не сможет превышать 0,15% годовых. Таким образом, парламентарии предлагают снять ограничение на прямое финансирование государственных нужд со стороны ЦБ РФ, что позволит «оптимизировать взаимодействие» между регулятором и правительством, добившись большей эффективности использования финансовых ресурсов.



Заметим, что согласно действующему законодательству, ЦБ РФ не имеет права предоставлять вышеупомянутые кредиты и приобретать государственные ценные бумаги при их первичном размещении. Но, если инициатива будет одобрена, то ЦБ РФ сможет начать действовать как аналог Федеральной резервной системы (ФРС) США, выдавая кредиты правительству под проценты. Раньше эмиссия рубля не входила в обязанности правительства и проводилась ЦБ РФ по правилам, похожим на режим currency board. – систему, созданную англичанами для своих колоний в середине XIX века. Сейчас российские рубли печатаются только под залог иностранных резервных валют и должны обеспечиваться зарубежными активами, что ограничивает возможности ЦБ РФ в плане денежно-кредитной политики.

Пока неясно, связана ли эта инициатива, предусматривающая реальную независимость ЦБ РФ от внешних факторов, с какой-то договоренностью между президентом США и российским лидером Владимиром Путиным. За последние дни российский рубль сильно укрепился к американскому доллару и другим валютам, что может привести к еще большему дефициту федерального бюджета России. При этом в недрах ЦБ РФ смотрят на законопроект без энтузиазма.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    30 марта 2025 16:48
    давно пора отвязаться от зеленых бумажек.
    1. +1
      Вчера, 08:27
      ...хорошо что аналогом, а не филиалом... хотя это и есть нынешнее положение Эли
    2. +1
      Вчера, 09:51
      Центробанк России предложили сделать аналогом ФРС США

      Центробанк России не должен быть ни чьим аналогом. Он должен подчиняться только президенту.
  2. +10
    30 марта 2025 17:17
    Автор не в теме совершенно.ФРС- это 12 частных банков по всей стране ,у которых есть свои тысячи акционеров.Это совершенно другая структура , чем Центробанк России.( почитайте первоисточники !)...Справедливороссы ,как и всегда , несут своим избирателям маниловщину и ахинею в красивой упаковке...А как развернешь - внутри пустышки, или сплошные отходы..увы
    1. +6
      30 марта 2025 18:36
      Необходимо сменить статус ЦБ и отменить его подконтрольность ЕЦБ.
      Банк должен служить интересам государства, а не фин. спекулянтам.
  3. +10
    30 марта 2025 17:22
    В 1809 году Майер Амшель Ротшильд произнёс:

    Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно всё равно, кто издает законы.

    И кто это у нас, решил стать единоличным владельцем, государства Российского. А может это сговор группы лиц, по смене законного конституционного строя.
  4. +3
    30 марта 2025 17:24
    Надо начинать с того, что ФРС США частная организация. Аудит этой "системы" может преподнести большие сюрпризы. laughing
  5. 0
    30 марта 2025 17:28
    Не. Лучше - Центробанк Монголии или Латвии
  6. +4
    30 марта 2025 17:36
    Надо сделать доллар 60 копеек и все станет на свои места am
  7. +5
    30 марта 2025 17:39
    Что то от этого предложения попахивает дерьмократизмом и либерастизмом
  8. +2
    30 марта 2025 17:42
    Сейчас российские рубли печатаются только под залог иностранных резервных валют и должны обеспечиваться зарубежными активами, что ограничивает возможности ЦБ РФ в плане денежно-кредитной политики.

    Из зарубежных активов - Аляска. Денег так и не доплатили, ходят слухи, что сдавали её в аренду на 100 лет. Трибалтика - куплена Петром 1 у Швеции. Украина, купленная у Польши.
    А иностранные валюты сами иностранцы запретили России использовать, и банки свои отсоединили от России.
  9. +6
    30 марта 2025 17:45
    ЦБ в полном составе давно пора к стенке поставить
  10. +7
    30 марта 2025 18:20
    Мишустин сообщил о росте ВВП России на 4,1% за 2024 год ВВП России, согласно первой оценке Росстата, вырос на 4,1% за 2024 год, что на 0,2% больше официального прогноза, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с Владимиром Путиным

    Банкирам неймется управлять страной?
    Если рост ВВП составил 4%, то откуда дефицит госбюджета?
    Нужно развивать сферу реальной экономики, а не заниматься организационно-финансовыми махинациями на государственном уровне!
  11. 0
    30 марта 2025 19:37
    Сейчас российские рубли печатаются только под залог иностранных резервных валют и должны обеспечиваться зарубежными активами, что ограничивает возможности ЦБ РФ в плане денежно-кредитной политики.

    Интересно откуда этот бред взят? Ничего подобного в законе о ЦБ нет. Выпуск рублей в обращение производится по решению ЦБ и исходя из экономической ситуации. Другое дело - кредитование коммерческих банков, которое може производится и под залог любых активов. Однако кредитование подразумевает возврат выданных ссуд.
  12. +3
    30 марта 2025 19:45
    Если верить нашим черезмерно болтливым СМИ,инфляция у нас + -10%,а ставка ЦБ 21%,аглавный монополист на просторах РФ,тот же ЦБ,не порали ФАС и СК пощупать за " вымя и генеталии" руководство Центрального Банка РФ?
  13. 0
    Вчера, 10:01
    Центробанк России предложили сделать аналогом ФРС США

    Когда, как казалось, пробили последнее дно, снизу постучали....

    Уж не хочет быть она царицей,
    Хочет быть владычицей морскою;
    Чтобы жить ей в Окияне-море,
    Чтобы ты сама ей служила
    И была бы у ней на посылках
  14. +1
    Вчера, 12:31
    Эх, опять полумеры. Надо брать под полный контроль всю банковскую сферу - разжирели сволочи за три года, а Ростех жалуется, что кредитов на развитие промышленности не допросишься.
  15. 0
    Вчера, 17:41
    Вот когда рубль станет по покупательской способности равен, хотя бы, как 20 центов - делайте. )
  16. 0
    Вчера, 23:06
    Ага, а потом передать ЦБ в частную собственность, как в США....