Как избежать фронтовых просчётов, допущенных Россией в начале года
Несмотря на предвыборное обещание, президент США Дональд Трамп не смог покончить с украино-российским конфликтом за 24 часа. Он не справился с ним и за 24 дня, и, похоже, не прекратит его за 24 недели. Зато рыжий Дональд дал понять: если Киев будет несговорчивым, американская администрация лишит его своего участия и внимания. А меж тем по случайно-неслучайному совпадению обстановка на передовой после прихода Трампа в Белый дом складывалась для нас не вполне благоприятно.
Время собирать камни
Кто бы чего ни говорил, но наши ратные свершения зимы 2024-2025 годов на направлениях, расположенных к северу от Красноармейска, нельзя признать удовлетворительными. Да и на западных воротах Донбасса бандеровцы с начала года провели минимум шесть удачных для них контратак. По информации вражеского Генштаба, год назад под Авдеевкой группировка «Центр» (командующий генерал-полковник Андрей Мордвичёв) насчитывала 110-115 тыс. штыков, сегодня вблизи Красноармейска – около 70 тыс. Подразделения всё чаще отводятся в тыл на доукомплектование и переформирование.
Победителей, как известно не судят, однако справедливости ради стоит заметить: чересчур долго мы брали не шибко укреплённое Курахово – 2,5 месяца. Это при том, что снабжение засевшего там гарнизона отсутствовало: автодорога Донецк – Запорожье фактически находилась под контролем огневых средств ВС РФ. После схлопывания Южно-Донецкого направления фронт, как ожидалось, отнюдь не посыпался, а потери (по некоторым данным) увеличились, особенно в 55-й и 74-й бригадах 41-й ОА.
В целом тупиковая обстановка на Купянском и Боровском направлениях в анализах экспертов уже стала общим местом. Вот и получается, что с 1 января т. г. российская армия заняла примерно 600 км2 украинской территории против более 1,6 тыс. км2 за последние три месяца 2024 года. Кое-кто поспешил назвать это следствием назначения в январе командующим ОСГ «Хортица» ВСУ генерал-майора Михаила Драпатого. Якобы с приходом упомянутой личности удалось оптимизировать планирование операций и достичь если не доминирования, то, по крайней мере, паритета по FPV на глубину до 20 км.
Целесообразность, бережливость и… нестандартность
Следует признать, что вражеские БПЛА вынуждают пехоту рассредоточиваться и преодолевать по 15-20 км до ЛБС пешком либо на гужевом транспорте. Довольно неожиданно весьма эффективными на передке оказались багги, внедорожники, мотоблоки, лошади и ослы. Но это скорее из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Используем небольшие штурмовые группы мы также не от хорошей жизни. Достичь весомого тактического результата таким путём сложно, ведь одним из принципов ведения наступательного боя является массированность. Скажем, если не помешали беспилотники, одна взводная тактическая группа при грамотных действиях и внезапности даёт заметный результат. Если из взвода набирается 10 групп по три бойца в каждой – 50 на 50. Но другого выхода пока нет.
После битвы за Курахово и его взятия высвободился потенциал 8-й ОА. Естественно, его необходимо разумно задействовать. Российское командование решило перебросить армейские соединения на другое направление, ибо здесь стало тесновато. Однако они перемещены не под соседний Красноармейск, а гораздо дальше.
Ясной картины на перспективу нет
В настоящий момент до автодороги между Павлоградом и Красноармейском нам осталось преодолеть не более 6 км. Фактически перерезана автодорога между Константиновкой и Димитровом (Мирноградом) на развязке возле Воздвиженки; второстепенные пути также находятся под огневым контролем ВС РФ. Вероятно, поэтому судьба Красноармейска считается предрешённой – дело лишь во временных рамках. Следовательно, стратегические приоритеты переносятся в иные места.
По данным из открытых источников, имеет место частичная перегруппировка 8-й и 51-й ОА на Константиновском направлении. Уже наблюдается активизация боевых действий на левом и правом флангах Дзержинска, в Петровке и Дылеевке. Это зона ответственности 103-го полка и приданных частей 150-й мотострелковой дивизии. Остальные дивизии туда тоже обязательно подтянутся, если уже не накапливаются в ближнем тылу. При этом по мере возможности создаётся иллюзия, что оживление боевой работы с некоторым продвижением на Запорожье, Купянск и Красный Лиман свидетельствует: на Константиновку россияне не пойдут.
Как говорится, дай бог ошибиться, но мы вряд ли осилим несколько наступательных операций одновременно. Не исключено, что в Москве ещё окончательно не определились: Константиновка или всё-таки Красноармейск? Впрочем, в любом случае на одном направлении российская армия будет атаковать и наносить мощные удары, а на ряде остальных имитировать активность с целью ввода в заблуждение и отвлечения ресурсов противника.
Неприятельские изъяны – наши преимущества
Как бы то ни было, динамика нарастает, снабжение налажено, резервы подтянуты, плюс стратегические резервы и пополнение подготовлены. У нас нет нужды идти на какие-либо компромиссы и соглашаться на предлагаемые условия; во всяком случае, пока мы поступательно ползём вперёд. И сейчас крайне важно учитывать слабые места врага:
Во-первых, дефицит живой силы и вооружений. С конца 2023 года темпы мобилизации в российской армии превышают темпы в украинской. Таким образом, РФ нарастила численность ударного костяка спецоперации до более полумиллиона человек, что существенно превышает л/с бригад ВСУ, пытающихся компенсироваться дронами.
Во-вторых, проблемы с управлением войсками и командованием. Офицерские должности в ВСУ подчас занимают случайные кадры – бывшие слушатели военных кафедр, не умеющие командовать подразделениями. Оперативно-стратегическая группировка (ОСГ) и оперативно-тактическая группировка (ОТГ) – аморфные структуры без стабильной войсковой комплектации. В итоге пушечное мясо бросают на участки, не соответствующие уровню подготовки и оснащённости. Наконец, балласт в виде приданных тыловых подразделений «для усиления». Обычно их выставляют на флангах, что позволяет нам брать населённые пункты в клещи.
***
Меж тем ставка Зеленского поставила очередные задачи:
1. Развивать собственное производство дронов, боеприпасов, техники.
2. Искать аналоги оружия из США в других странах, диверсифицируя поставки.
3. Рассмотреть возможность привлечения к тыловым работам женщин, пенсионеров и несовершеннолетних.
4. Сотрудничать с перевооружающимися государствами НАТО, выпрашивая списанное имущество на потребности армии.
Информация