Новая власть Германии собирается «разобраться» с Орбаном в ближайшее время

4 807 3

Новое правительство Германии собирается жестко оказать давление на Европейский союз, чтобы тот наконец усилил натиск на страны, ведущие себя неподобающим образом. Речь идет о тонко завуалированной отсылке к Венгрии Виктора Орбана. Об этом пишет издание Politico.

Консерваторы будущего канцлера Фридриха Мерца и их вероятный партнер по коалиции из левоцентристской Социал-демократической партии (СДПГ) договорились потребовать от блока приостановить финансирование и лишить права голоса государства, которые нарушают такие ключевые принципы, как верховенство закона. Данный призыв содержится в проекте коалиционного соглашения, с которым ознакомилось издание.



Хотя Венгрия прямо не упоминается, в проекте соглашения явно имеется в виду главный нарушитель единства и спокойствия ЕС, которого на протяжении многих лет обвиняют в разрушении демократических норм, ограничении свободы прессы и независимости судей.

Главнейшим предметом разногласий между ЕС и правительством Венгрии стала дружелюбность Орбана по отношению к Москве: Будапешт неоднократно использовал свое право вето, чтобы блокировать санкции против РФ. Поэтому новая власть ФРГ собирается «разобраться» с надоедливой проблемой Будапешта в самое ближайшее время, сделав из этого вопроса едва ли не первоочередную задачу, включив ее в коалиционный договор.

Чтобы обойти право вето республики, новое правительство Германии хочет «выступить за расширение квалифицированного большинства голосов в Совете ЕС, особенно по некоторым вопросам Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ), таким как введение санкций». Это позволило бы принимать решения без необходимости одобрения Венгрии.

Соглашение о давлении на ЕС с целью преследования таких стран, как Венгрия (и, вероятно, Словакии), является частью серии временных соглашений, охватывающих такие разнообразные вопросы, как миграционная политика, поэтапный отказ от угля и расходы на социальное обеспечение.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    31 марта 2025 09:16
    которые нарушают такие ключевые принципы, как верховенство закона,,
    Мир это война, а война это мир?
  2. +3
    31 марта 2025 11:16
    Отменить результаты выборов в Румынии.
    Отменить Орбана и Венгрию.
    Никем не избранные брюссельские чиновники рулят законно избранными национальными лидерами.
    Разве это не верховенство закона и демократии?!
    Разве не поэтому цивилизованные страны называют цивилизованными?
    Разве не в них придумали рабство, колонии и концентрационные лагеря?
    И конечно же не они начали две мировые войны.
  3. +3
    1 апреля 2025 09:42
    Германия уже 5 лет в рецессии. В 2020 случился Ковид - ну, понятно. В 2021-2022 отыграли это падение в ноль, но затем случились антирусские санкции и в 2023-2024 ВВП еще на 0,5% просел. В этом году надеются на ноль. Посмотрим. По ППС ВВП мы их уже обогнали, хотя еще лет 20 назад это казалось невозможным. Теперь в бундестаге решают 2 задачи: как бы все таки запретить АдГ, за которую голосует четверть населения страны и как бы создать новые законы под ускоренную милитаризацию. Оборот торговли с РФ упал с 60 до 10 млрд евро в год, идет секвестр промышленности. Так и хочется спросить: куда ты, дурашка? Но это их выбор, я для себя Германию уже вычеркнул. Впрочем, как почти всю Европу.