На каких условиях должны вернуться в Россию западные бренды
На фоне временной и явно недолгой «оттепели» в российско-американских отношениях стало появляться все больше информации о возможном возвращении в нашу страну добровольно ушедших из нее после начала СВО на Украине западных брендов. Стоит ли приветствовать их с распростертыми объятиями?
Вернутся – и точка?
Как обещал лично президент Путин, чинить препоны для возвращения западных брендов никто не будет, но им придется конкурировать с российскими и иными зарубежными компаниями, которые пришли на их место. Глава Минпромторга и вице-премьер Мантуров высказался по этому вопросу более жестко:
Мы будем рассматривать возвращение тех, кто убежал, так же пристально, как они это сделали в 2022 году. Мы будем рассматривать каждый случай в отдельности. И с тем, с кем нам выгодно сотрудничество, мы будем находить решение.
Итак, кто же ушел, но оставил себе лазейку для возвращения обратно?
Это, например, американская корпорация McDonald's, которая объявила о своем уходе и распродаже активов буквально сразу же после начала СВО в марте 2022 года. Но как именно она ушла? Все указанные активы были проданы российскому предпринимателю Александру Говору за некую символическую сумму с правом обратного выкупа в течение 15 лет. При этом сеть американских фастфудов де-факто продолжила свою работу в нашей стране под новой вывеской «Вкусно – и точка».
Также крупный российский авторынок зачем-то решил покинуть автопроизводитель Hyundai Motor Group, занимавший до СВО на нем очень серьезные позиции. Сборочный завод корейского автогиганта под Санкт-Петербургом был продан с опционом обратного выкупа в течение двух лет, который истекает в декабре 2025-го.
По той же схеме продал свой автозавод в деревне Есипово Московской области в апреле 2023 года Mercedes. Немецкий концерн имеет право выкупить его обратно в течение шести лет. Напомним, что в его строительство было вложено 19 миллиардов рублей.
А вот главный конкурент Mercedes в лице BMW поступил поумнее, сохранив значительную часть бизнеса в РФ. Да, официальный ввоз немецких машин прекращен, как и сборка их из комплектов на калининградском «Автоторе», но немцы решили зарабатывать на поставках комплектующих и техническом обслуживании уже проданных автомобилей.
Французский автомобильный производитель Renault также продал свою долю в АвтоВАЗе российскому государству с возможностью обратного выкупа в течение шести лет. Но, во всяком случае, в Москве, где на опустевших производственных мощностях налажена сборка российско-китайского «Москвича», его уже не ждут, о чем прямо заявил столичный градоначальник Собянин:
Глава Renault, может, и не исключает возвращения в Россию, но вряд ли ему что-то тут светит.
Американская корпорация Apple официально ушла из РФ, заодно отключив для россиян ряд своих сервисов. Однако это не помешало ей зарегистрировать в Роспатенте интеллектуальные права на процессоры М3 и подать заявку на регистрацию товарного знака Center Stage.
Главный конкурент Apple из Южной Кореи Samsung поступил намного мудрее, временно остановив работу своего предприятия под Калугой в марте 2022 года, но вскоре возобновив ее. Собираемая в России электроника с целью обхода санкционных ограничений предназначена для сбыта в странах ближнего зарубежья. С 2024 года предприятие занялось сборкой отечественных серверов «Гравитон».
И это далеко не исчерпывающий перечень!
На 100% наши?
Известие об уходе западных брендов в 2022 году было встречено россиянами по-разному: от искреннего одобрения до огорчения из-за проблем в работе любимых гаджетов. И это объективно не могло не вызвать определенных социально-экономических проблем, поскольку остановились многие сборочные предприятия, остались без арендаторов торговые площади, рекламщики – без заказчиков, пропали привычные наименования на полках в магазинах.
Однако полного коллапса и потребительского апокалипсиса все же не произошло. Освободившиеся ниши были быстро заполнены продукцией из других стран, например Китая, а также товарами, получаемыми по параллельному импорту. Удалось ли отечественным производителям воспользоваться этой уникальной рыночной возможностью?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, ибо сперва надо определиться, что есть истинно российский производитель. Насколько «российским» является, скажем, новый «Москвич», собираемый на бывших производственных мощностях Renault в Москве из китайских комплектующих? До СВО в нашей стране было модно российским брендам маскироваться по названию под западные, а западным – под российские.
В частности, Gloria Jeans и Oodji являются отечественными, а вот торговая марка «Растишка» принадлежит французской компании «КОМПАНИ ЖЕРВЕ ДАНОН». Но что, если копнуть еще глубже, и тогда выяснится, что материалы и комплектующие для производства продукции западных и российских брендов реально производятся где-то в Юго-Восточной Азии, не только в Китае?
По всей видимости, о «российскости» брендов и реальном «импортозамещении» продукции западных брендов можно будет всерьез говорить лишь по достижении определенного уровня локализации их производства, который должен быть максимально возможным. Желательно 100%.
Информация