Почему Сечин считает сделку ОПЕК+ стратегической угрозой России

В начале декабря 2018 г. Россия и ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти. И вот, стало известно, что уже в конце декабря 2018 г. главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором он назвал соглашение ОПЕК+ стратегической угрозой для России и благоприятной сделкой для США.





В письме Сечин сделал акцент на то, что ОПЕК+ вреден для развития нефтяной отрасли России и якобы создает преференции для нефтедобытчиков в США. Глава «Роснефти» переживал, что доля российской нефти на мировом рынке сократится, по итогам 2018 г., до 12%, тогда как в 1990 г. она (доля) составляла 16,3%. В связи с чем сделал вывод, что потребители могут переориентироваться с российской нефти на другую и это приведет к потере российскими компаниями своей доли на рынке.

О самом письме сообщают «Ведомости», которым стало о нем известно от нескольких чиновников федерального уровня. При этом на это же письмо ссылается в своих публикациях Reuters.

Нужно отметить один интересный момент, который возможно забыли отразить в письме, направляя его президенту. В 1990 г. еще существовал СССР. И такие нефтедобывающие республики, как Казахстан, Узбекистан и Азербайджан, входили в его состав наряду с СРФСР. Кроме того, в СССР нефть добывалась еще в Белоруссии, Туркмении и на Украине. Ее (нефть) и сейчас там добывают. Так что не удивительно, что доля современной России в мире меньше, чем она была у огромного СССР.

Нужно напомнить, что очередное соглашение ОПЕК+ предусматривает сокращение Россией добычи нефти к маю 2019 года на 2% от уровня октября 2018 г., т.е. до 11,2 млн. баррелей в сутки (1 баррель – это 159 литров). При этом в сентябре 2018 г. добыча нефти в России составила 11,356 млн. баррелей в сутки, а в 2016 г. добывалось нефти на 1 млн. баррелей меньше.

Однако Сечин уверяет, что американские нефтяники резко нарастят добычу благодаря снижению налоговой нагрузки и увеличению инвестиций. Вывод письма следующий - американские производители получат возможность резко увеличить добычу и экспорт нефти в конце 2019 г. - начале 2020 г., когда будут введены в эксплуатацию трубопроводы от центра добычи сланцевой нефти к портам в Мексиканском заливе.

При этом один из информаторов «Ведомостей», знакомый с содержанием письма, утверждает, что в США налоговая нагрузка составляет 35%, а в России - более 80%. Однако, как утверждают «Ведомости», представители Минэнерго, «Роснефти», «Газпром нефти», а также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков от комментариев отказались.
Использованы фотографии: http://www.exclusive.kz/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти