Китай превратил риф в спорных водах у Филиппин в крупную укрепленную военную базу

6 390 8

Пекин активно заявляет права на острова в спорных водах Южно-Китайского моря. На архипелаг Спратли претендуют КНР, Филиппины, Вьетнам и Малайзия, однако преимущество, очевидно, за Поднебесной.

Патрульный самолет ВВС Филиппин сегодня запечатлел новую военную базу НОАК, разместившуюся на одном из рифов спорного архипелага. Как видно на кадрах с борта, некогда безжизненный риф Мисчиф превратился в полноценный военный город.



Здесь разместились не только дома для военнослужащих НОАК и причал для военных кораблей, но и взлетно-посадочная полоса, радиолокационные станции, системы ПВО и другие оборонные сооружения.


Такая база является одной из нескольких созданных Китаем в регионе и отражает концепцию НОАК создания «флотов на воде». Такие рифы с дополнительными намывными территориями используются как опорные пункты для демонстрации силы в Южно-Китайском море. При этом Пекину не требуется строить дорогостоящие авианосцы и перемещать к берегам вероятного противника военно-морской флот. Известно, что аналогичная база создается на рифе Огненный крест неподалеку от показанного сегодня филиппинскими военными.

Впрочем, военно-морской флот НОАК также задействуется для демонстрации силы в южной части Азиатско-Тихоокеанского региона. Напомним, в конце февраля небольшая эскадра во главе с фрегатом заставила нервничать власти Австралии. Канберра внимательно следила за маневрами китайских кораблей у берегов страны и неоднократно заявляла об их «опасном поведении». При этом суда находились в международных водах и не нарушали морских границ Австралии.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    31 марта 2025 21:46
    В мире правит сила. Сильный всегда прав. Китай, в поведении полностью копирует США. Никто не может ничего противопоставить Китаю в Южно-Китайском и Филиппинском морях, даже США с базой на о. Гуам.
    1. -4
      31 марта 2025 23:40
      Сила есть ума не надо, это упрощённый взгляд на происходящее. Сильными дураками и идиотами, как правило, управляют. Или лечат.
      Другими словами, сила без ума успеха не принесёт. yes
    2. L_L
      -3
      Вчера, 00:39
      А в центре, подводный вулкан.
      И никто не знает, что с этим делать.
  2. +2
    31 марта 2025 22:45
    Самый главный капитал любого государства-это люди!
    Без людей всё становится мертво и приходит в упадок, а с людьми-оживает и дышит( при разумном управлении людьми-всё развивается и расцветает)! yes
    Воспрявший Китай ведёт себя, как подобает супердержаве, поэтому-то другая мировая супердержава-Соединённые Штаты Америки, с 1991 безраздельно "доминировавшие" в геополитике, теперь так встревожены своей нарушившейся "однополярностью"!
    Даже "свои буржуинские" из РФ пытаются сыграть "в свою игру"( типа "обезьяны, шарудящей в кустах, пока два больших тигра непримиримо заняты-грозно скалятся, демонстрируют когти и угрожающе порыкивают друг на друга") на фоне этих "тёрок" США и КНР.
    Китайские власти в этом плане молодцы-очень прагматичны на страже интересов своей страны, чётко отслеживают обстановку в круге своих гостинтересов( прежде всего, а потом уж идут бизнесинтересы, а не наоборот, как это делают "башни Кремля", у которых "пизднес" на первом месте, даже если это в ущерб госинтересам страны в ближней и отдалённой "перспективе") и не позволяют эмоциям, ложным психологическим и идеологическим установкам, мешать своему государствостроительству и развитию экономики страны-тихой сапой, лишь с необходимым минимумом "демонстрации когтей и зубов", больше-экономичнскими "приёмами", латентно-неоколонизаторски подминают под себя страны Азии, Африки и Латинской Америки( да и российский Дальний Восток, "тихим сапом"-"мягкой силой", при полном непротивлении российских бизнесполитиканскихвластей-тоже, увы, и к Арктике подбираются), что американским "гегемонам", конечно же, не нравится-пытаются "тормозить" китайцев своими марионетками в правительствах этих стран.
    1. -2
      31 марта 2025 23:15
      И что у Китая с Тайванем? Везде себя, как "обезьяны, шарудящей в кустах, пока два больших тигра непримиримо заняты-грозно скалятся, демонстрируют когти и угрожающе порыкивают друг на друга"... Или это другое?
      1. +3
        31 марта 2025 23:47
        В соответствии с законами КНР, Тайвань является неотъемлемой частью материкового Китая. США и ООН признают Тайвань территорией КНР. Торопится с Тайванем КНР не будет, лет через 10-20 Тайвань тихо и мирно вернется в материковый Китай. Тайвань отделился в 1949 году.
    2. +2
      Вчера, 00:07
      Государством управляет власть, историю делают личности. В КНР власть отражает интересы китайского государства. В РФ власть "чужая", они считают себя гражданами Израиля и ЕС, пример Чубайс, они не выражают национальные интересы России. Обсуждать кто лучше для РФ, нет смысла и США, и КНР для РФ потенциальные враги, история это подтвердила. КНР, для России сосед, торгаш, но не союзник и не партнёр.
  3. +2
    31 марта 2025 22:55
    Я восхищаюсь уже давно этими китайскими островами и завидую! Нам бы такой хотя бы один в Тихом океане, а лучше два, для поддержки друг друга!
    Такие махины насыпают в океане на полузатопленных рифах и строят по сути целые города на голом месте со всей необходимой инфраструктурой! Всегда очень интересовала и радовала их структура и масштаб.