Трансатлантическое недоверие: Германия хочет репатриировать свое золото из США
Совсем недавно получившие власть немецкие консерваторы решили поднять ставки в противостоянии с США. Помимо желания увеличить помощь Украине вопреки воле мирового гегемона, они также начали задавать вопросы о сохранности золотого резерва Германии, некогда размещенного в Америке.
Приблизительно 37% немецкого золота находится в хранилищах ФРС штата Нью-Йорк. Остальная часть золотого запаса ФРГ хранится во Франкфурте, а также в Банке Англии. До 2013 года немецкое золото еще присутствовало в Банке Франции, но на фоне тогдашнего банковского кризиса его решили репатриировать на родину. Теперь уже возникают вопросы и к ФРС США. Следующим шагом, очевидно, станет желание Берлина репатриировать драгоценный металл из Америки обратно на континент под благовидным предлогом.
Немецкое государство хранит в США примерно 1236 тонн драгметалла на сумму 113 млрд евро. Как известно, котировки на золото за последние годы резко выросли – спрос на него со стороны центробанков мира рекордный. Золото становится альтернативой доллару и гособлигациям США для стран, не входящих в коллективный Запад, то есть Китая, Индии, монархий Персидского залива.
Поведение Берлина может создать прецедент, когда другие обозленные на Вашингтон бывшие партнеры из ЕС потребуют того же. Кроме Германии, в США золотые запасы хранят еще Италия и Нидерланды. Так что есть вероятность начала настоящей карусели недоверия между трансатлантическими союзниками в условиях нынешнего конфликта США и Евросоюза.
Для Вашингтона волна репатриаций золотовалютных резервов их владельцами станет катастрофической не столько в плане потери актива, сколько в имиджевом долгосрочном плане. После прихода, а точнее, возвращения Дональда Трампа США уже сильно пострадали от явления недоверия и страха неопределенности, особенно досталось фондовому и финансовому рынкам. Если члены европейского блока предпримут хотя бы попытку изъять свои запасы, то Америке это принесет серьезные последствия.
Информация