Чехия полна решимости превратиться в еще одну цель для ракет РФ

2 февраля 2019 года наступила новая геополитическая реальность, и складывается она, увы, пока не в пользу России. Соединенные Штаты Америки, как и угрожали, начали процесс выхода из договора, который с восьмидесятых годов прошлого века обеспечивал безопасность нашей страны со стороны Запада. Уже сейчас все больше европейских держав заявляют о готовности принять у себя американскую военную инфраструктуру, направленную против Российской Федерации.





Поводом для разрыва этого важнейшего международного соглашения стало якобы нарушение Москвой его условий при создании крылатой ракеты, по утверждениям Пентагона, нарушающей дальность полета в 500 километров. Однако в реальности подготовка к окружению России «частоколом» из противоракетных комплексов, которые легко можно превратить в ударные, началась уже давно. Известно о планах Вашингтона развернуть возле наших границ не менее 400 «противоракет», которые должны будут минимизировать опасность ответного российского ракетного удара по США.

Американцы уже разместили комплексы ПРО в Калифорнии и на Аляске. Второй эшелон противоракетной обороны должен появиться в Южной Корее и Японии. В Европе элементы ПРО размещены в Прибалтике и Румынии. В планах появление подобных систем в Польше. На западных рубежах нашей страны США ставят комплексы «Мк-41», в которых «противоракеты» можно заменить на ударные крылатые ракеты с ядерными боеголовками, нацеленными в сторону Российской Федерации. И вот теперь в полку этих государств прибавилось еще одно.

Министр обороны Чехии допустил, что его страна полная решимости разместить у себя элементы американской ПРО в случае прекращения действия ДРСМД:

Возможно, что после его истечения произойдет ухудшение ситуации в области безопасности. Однако на данный момент Европе ничего не угрожает.


Ранее Пентагон уже пытался застолбить чешскую территорию под свои нужды. В 2009 году было заключено соглашение, согласно которому Прага разрешала размещение американского радара XBR всего в 90 километрах от столицы страны. Тогда под давлением общественности чешские власти отказались от подобной затеи. Теперь же Прага вновь готова вернуться к этому вопросу, но на более серьезном уровне.

Это довольно странная позиция чешских элит, поскольку они сами добровольно превращают свою родину в одну из первоочередных целей для возможного ядерного удара со стороны Российской Федерации. Буквально через два года Минобороны РФ будет располагать наземной версией крылатой ракеты «Калибр-НК», которая сможет легко пролетать от Москвы до Парижа. Европейцам следует более адекватно относиться к вопросам собственной безопасности. В случае чего, именно Старый свет станет полем боя, и лучшая защита – это политика нейтралитета.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://assets.bwbx.io/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 12 февраля 2019 08:41
    0
    Ну будет вместо Чехии большая дырка.
    1. hydrox Офлайн
      hydrox (hydrox) 12 февраля 2019 18:32
      +1
      Дырки, конечно, не будет, но если обратиться к истории, то легко можно увидеть, что Чехия и в 1МВ, и во 2МВ исправно и изо всех своих чешских сил снабжала всеми видами оружия агрессора, имевшего целью уничтожение как России, так и славян. Что интересно, чехов не надо было заставлять вооружать агрессора, они и сами с удовольствием клепали смерть (не будем вдаваться в подробности оплаты такого усердия).
      А тут как раз подворачивается хороший повод как для сокращения оружейного производства Чехии, так и для сокращения трудовых возможностей страны в части снабжения НАТы оружием и боеприпасами.
      Будем здоровы!
      1. A. Pishenkoff Офлайн
        A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 13 февраля 2019 22:23
        +1
        Чехия, кстати, в данный момент страна по факту несвоеправная - НАТО, ЕС давят. Единственное сообщество, где защищаются интересы Восточной Европы - Вышеградская четвёрка, но там самое сильное государство Польша, а она антироссийская и про-натовская и про-американская. Чехия, хоть и технически очень высоко развита, но страна маленькая, чтобы выжить , надо подчиняться. На самом деле, хоть и в предыдущих войнах страна эта действительно поставляла большое кол-во вооружений, в случае НАТО Чехия-то как раз оказалась в полном убытке, и чехам это совсем никак не нравится. Это во времена Варшавского договора они благополучно клепали по советским лицензиям танки (начиная с Т-34/85), БМП и даже УАЗики у себя производили, снабжали армии союзные радиоэлектроникой, оптикой, подзвуковыми самолётами и т.п. Сейчас вынуждены закупать за дикие бабки австрийские БТР "Пандур", которые, если из них выкинуть электронику, по всем характеристикам хуже даже своих же старых чешских ОТ-64, самолёты никто не берёт (но завод в РФ перевезли), летают на лизинговых "Грипенах", которые хуже МиГов и Су, стрелковое оружие (которое в Чехии прекрасного качества) тоже вывозят только в третьи страны и то складские остатки, Татры, как чисто чешские машины, практически не существуют - армия их закупает по минимуму и чешские там только кузов и сборка, остальное Рено и Ивеко, и т.д. и т.п... Заводы военные почти все или закрыты или работают процентов на 20 мощностей. А насчёт ракет, с радаром не вышло - народ восстал реально, думаю, что и с ракетами не получится. Для этого Чехии конституцию менять надо, в ней записано запрещение присутствия иностранных войск на территории страны на постоянной основе, а это с базой США как раз не согласуется. Они опять покивают-покивают, а потом как-нибудь снова выкрутятся. Народ маленький, но умный и историей учёный. Мишенью быть чехам точно не охота.