Должна ли Россия помогать Илону Маску сделать Марс американским?

2 112 7

Как заявил американский миллиардер и помощник президента Трампа Илон Маск, Марс может стать частью Соединенных Штатов. Как выяснилось, Россия даже не против им в этом помочь, но стоит ли?

In 2029 to Mars?


О том, что Красная планета может стать частью США, мистер Маск сообщил с аккаунта созданного им Американского политического комитета (America PAC):



Знаете, я умру в Америке. Я никуда не уеду. Я имею в виду, я могу полететь на Марс, но он будет частью Америки.

Также пару дней назад основатель корпорации заявил о необходимости пересмотреть программы и расходы NASA, чтобы направить денежные средства на реализацию полета космонавтов на Марс:

Ресурсы NASA будут перераспределены в пользу миссии по отправке людей на Марс.

Самое интересное в том, что этот космический пиар вселенского масштаб неожиданно решил поддержать глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев:

Станет ли 2029-й годом совместной миссии США и России на Марс, Илон Маск? Наши умы и технологии должны служить во благо человечества, а не для его разрушения.

Чиновник напомнил, что в 2025-м исполняется ровно полвека успешной совместной советско-американской программе «Союз – Аполлон». Однако на этом дело не закончилось, и господин Дмитриев заявил, что идею сотрудничества с США по Марсу он уже предметно обсуждал с главами профильных российских корпораций:

Мы обсуждали с Дмитрием Бакановым, новым главой Роскосмоса, идею о том, чтобы работать с американцами по направлению космоса. Идея по поводу совместной работы с Маском – это не просто идея по поводу Марса, а это наличие очень мощных компетенций и в Роскосмосе, и в Росатоме, которые могли бы помочь в том числе в полете на Марс и сделать его более эффективным и безопасным. Поэтому, я думаю, этот диалог продолжится. Мы в контакте с Роскосмосом. И Росатом здесь может играть большую роль. Думаю, что будут обсуждения с Маском уже в ближайшее время.

Итак, чем же конкретно РФ могла бы помочь в расширении юрисдикции США на четвертую планету Солнечной системы?

Узкие места


Заявленную Илоном Маском программу по колонизации Марса мы уже подробно разбирали ранее. Этот амбициозный план по созданию на другой планете самоподдерживающейся колонии на 1 миллион человек содержит определенные здравые идеи, но не лишен серьезных недостатков технического плана.

Самые большие проблемы возникнут на начальном этапе, когда на Марс прибудет первая пилотируемая экспедиция. Все топливо будет потрачено при перелете, поэтому билет будет в один конец. Но это при условии, что колонисты не научатся добывать реактивное топливо, а именно жидкий метан и кислород, прямо на месте. Предполагается, что американские пионеры развернут производство СН4 и О2 на Красной планете, чтобы иметь возможность вернуться на Землю самим либо отправить туда космические корабли за следующей партией переселенцев.

Вопрос в том, откуда они возьмут энергию, достаточную для жизнеобеспечения автономного поселения и работы полноценных химических производств? Солнечные электростанции не являются оптимальным решением, поскольку в условиях Марса и пылевых бурь их эффективность может оказаться низкой, а ресурс быстро исчерпается.

Второй вопрос в том, в каких именно скафандрах американские поселенцы будут столько времени проводить на поверхности Красной планеты под действием солнечной радиации, когда им придется разворачивать эти промышленные производства, очищать и ремонтировать солнечные панели и т. д.? Теоретически все это могла бы США предоставить Россия.

У Роскосмоса есть внекорабельный скафандр «Орлан», который можно доработать под марсианские условия. У Росатома есть компетенции по созданию компактных мини-АЭС, которые можно было бы лет за 10 адаптировать под условия работы во внеземелье. Вот только американские партнеры на пламенные призывы господина Дмитриева ответили вежливым отказом:

NASA, Роскосмос и другие наши зарубежные партнеры остаются сфокусированными на продолжении безопасной и профессиональной работы Международной космической станции на низкой земной орбите.

Но почему?

Присвоение вместо освоения?


Думается, что полноценная колония на 1 миллион марсиан к 2050 году – это все-таки из разряда научной фантастики, и мистер Маск не может этого не понимать. Однако даже сегодняшние технические возможности вполне позволяют осуществить отправку пилотируемой миссии на Красную планету и ее возвращение.

Для этого понадобятся два пилотируемых космических корабля и несколько беспилотных, грузовых. Американцы могут долететь до Марса, когда откроется удобное полетное окно, и находиться на нем до открытия следующего. За это время они попытаются наладить производство реактивного топлива на месте. Что будет, если (когда) у них ничего не выйдет?

Когда придет время возвращаться, второй пилотируемый корабль, что должен будет ждать на орбите вместе с грузовыми, заполненными топливом, спустится за членами экспедиции и с несколькими дозаправками по пути будет иметь шанс добраться обратно до Земли. Подобная миссия с технической точки зрения вполне возможна.

Ее основной целью может быть провозглашение Марса собственностью Соединенных Штатов для будущих поколений американцев с втыканием звездно-полосатого флага в грунт. Заодно мистер Маск заработает очень-очень много денег. Вот только стоит ли России во всем этом участвовать?
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Вчера, 12:50
    Конечно должна. Ещё доллар укрепить должна, Арктику должна, ресурсы должна ещё много чего Россия должна американцам, чтоб элита счастливо жила.
  2. +1
    Вчера, 12:51
    Чиновник напомнил, что в 2025-м исполняется ровно полвека с успешной совместной советско-американской программы «Союз – Аполлон».

    Чиновник, видимо, забыл, что все совместные проекты - Аполлон, МКС - они все были инициированы американцами для того, что бы потырить технологии и прокачать своё. И у них, к сожалению, это получилось.
  3. +4
    Вчера, 13:35
    У РФ нет возможностей развития освоения планет, есть прожекты и хотелки. РФ, это не Советский Союз. Колонизировать Марс. Какая в этом цель? Технологии и ресурсы для освоения Марса появятся лет через сто. Никто не знает, что будет через 100 лет. Конечно, можно заниматься дележкой фантазий.
  4. +5
    Вчера, 14:02
    глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев:"
    "Кирилл Александрович Дмитриев, российский финансист и инвестор, получил образование в следующих учебных заведениях:

    Foothill College (штат Калифорния, США) — в 1989 году, будучи учеником физико-математической школы, Дмитриев два года учился по обмену. 23
    Стэнфордский университет (штат Калифорния) — в 1996 году Дмитриев с отличием получил степень бакалавра по экономике. 12
    Гарвардский университет (штат Массачусетс, США) — в 2000 году он с отличием окончил бизнес-школу и получил степень магистра делового администрирования (MBA)

    Он всю жизнь учился "Родиной торговать"! И вы хотите чтобы он защищал интересы России?
  5. +1
    Вчера, 14:50
    Что поделать....
    Пока разные люди вешают разный там пиар на уши простолюдинов из телеграмм каналов....
    Серые кардиналы, наподобие Кирилла Дмитриева реально ищут возможности стать еще богаче....

    член совета директоров компаний «Ростелеком», «Газпромбанк», «Российские железные дороги», Транснефть, Россети и наблюдательного совета компании «Алроса»

    начали дискуссии о различных редкоземельных металлах и проектах в России

    работать с американцами по направлению космоса

    и т.д.
    Это еще не учитывая радостных рапортов СМИ ,о немалых поставках другими олигархами ресурсов в НАТО и Азию.
  6. -1
    Сегодня, 06:41
    Хватит нести бред, пусть сначала на луне высадятся, Королев в 60-е уже все просчитал, что человек там не выживет, защита от радиации должна весить 200 кг, а все выходы в космос это выход под защитой нашей атмосферы, а еще Луна коричневая, серого там нет ничего, мне эти фантастические фильмы пин.досии уже поднадоели laughing
  7. -1
    Сегодня, 11:20
    У сэра Маска вполне прозаическая причина сотрудничать с РФ. Он спохватился потому что скоро надо будет сводить МКС с орбиты. Россия объявила что выходит из проекта. И США придётся самим это сделать. А опыта, компетенций и корабля для этого у них нет. Зато всё это есть у РФ. 2. Двигатель. Нет у Маска двигателя способного довести безопасно и быстро ракету до Марса. У нас тоже нет, но есть прототип плазменного двигателя. Есть у Маска вариант подключить Голливуд к этому делу, думаю в наше время он не прокатит