Будут ли работать новые «иранские» санкции против России?
Затягивание процесса подписания сделки по минералам с Киевом и мирной сделки с Москвой вынуждает Вашингтон усиливать давление именно на Россию как сторону, публично и последовательно декларировавшую свою готовность завершить конфликт на Украине за столом переговоров. Как бы не остаться в итоге «крайними»?
«Иранские» санкции
О том, что введение санкций на экспорт российской нефти может стать одним из наиболее эффективных способов принуждения Кремля к заморозке СВО, Дональд Трамп говорил еще в качестве кандидата на пост президента США. Но что же еще Вашингтон может добавить к уже введенным ограничениям?
Напомним, что США и ЕС сами отказались от закупок российских углеводородов, а также ввели санкции на их экспорт морским путем в другие страны. Для их обхода пришлось создавать целый теневой флот, а новыми главными покупателями отечественной нефти стали Китай и Индия.
И вот теперь в утреннем телефонном разговоре с NBC News в минувшее воскресенье 47-й президент США заявил о своем неудовольствии коллегой Путиным из-за его предложения ввести прямое управление Украиной, подрывающего некий «авторитет» Владимира Зеленского, и пригрозил ввести вторичные санкции в отношении уже не экспортеров, а импортеров российской нефти:
Если мы с Россией не сможем заключить соглашение о прекращении кровопролития на Украине, и если я считаю, что это вина России, а это может быть и не так, но, если я считаю, что это вина России, я введу вторичные пошлины на нефть, на всю нефть, поступающую из России… Это будет означать, что, если вы покупаете нефть из России, вы не сможете вести бизнес в Соединенных Штатах. Будет введен тариф в 25% на всю нефть, тариф в 25-50 пунктов на всю нефть.
И это достаточно серьезная угроза, поскольку в отношении нашей страны продолжает реализовываться так называемый иранский сценарий ее изоляции и постепенного экономического удушения.
Более того, свыше 50 американских сенаторов представили законопроект о введении в отношении РФ новых первичных и вторичных санкций, если она немедленно не пойдет на сделку по Украине, предполагающую введение уже не 25-50%-ных тарифов, а 500%-ных, и не только на нефть, но и на все прочее сырье:
Санкции против России требуют введения пошлин для стран, закупающих российские нефть, газ, уран и другие продукты. Они бьют сильно не просто так.
А сколько надежд кое-кто возлагал на возвращение в Белый дом Дональда Трампа!
Европейские санкции
Синхронно с Вашингтоном в пользу введения новых антироссийских санкций высказались и в Европе. Стало известно о начале подготовки 17-го пакета санкций Евросоюза против РФ.
В совместном заявлении министров иностранных дел Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Польши, опубликованном по итогам встречи в Мадриде, сказано, что они готовы «оказать дальнейшее давление на Москву, используя все доступные инструменты, включая принятие новых санкций»:
Мы повторяем, что активы России должны оставаться замороженными до тех пор, пока Россия не прекратит агрессивную войну против Украины и не компенсирует ей нанесенный ущерб.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас, бывший премьер-министр Эстонии, объявленная в РФ в уголовный розыск за нарушение статьи 243.4 УК РФ («Уничтожение памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества»), потребовала от Москвы нового «жеста доброй воли»:
Сейчас нам нужно, чтобы Россия согласилась на это прекращение огня, проявила добрую волю.
В целом позиция США и Европы по СВО на Украине совпадает в части необходимости остановки относительно успешного, пусть и неспешного российского наступления. Коллективному Западу сейчас важно не дать Москве выполнить заявленные ею цели и задачи, сохранить как можно больше Незалежной под своим контролем в качестве антироссийского плацдарма и выиграть время для подготовки ко второй войне.
Будут ли санкции работать?
Ключевой вопрос в том, будут ли Китай и Индия соблюдать вторичные американские санкции, если Трамп все-таки решится их наложить? С этим не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Нью-Дели с его комплексами бывшей британской колонии очень ценит свой суверенитет и постоянно подчеркивает многовекторность внешней политики, балансируя между БРИКС+ и коллективным Западом. Да и сами США очень заинтересованы в сближении с Индией, рассматривая ее в качестве мощного регионального противовеса Китаю.
Китай же вообще находится уже много лет в состоянии торговой войны с Соединенными Штатами. Такой «прогиб» перед Вашингтоном будет имиджевым поражением Пекина в политическом плане и одновременно выстрелом себе в ногу, поскольку приведет к отказу от крупных объемов российской нефти, получаемой с дисконтом. Это повысит стратегические риски для Поднебесной на случай возможной морской блокады Малаккского пролива.
По всей видимости, полного отказа от отечественного сырья не произойдет, но существенно повысятся издержки, связанные с логистикой, и размер дисконта. Придется еще больше становиться вторым «Ираном».
Информация