Сергей Глазьев потребовал от ЦБ вернуть стране 30 трлн рублей, высосанных из экономики через высокие ставки

11 256 8

Российский Центробанк занимается безумной деятельностью через изъятие денежной массы из экономики страны, а также печатает деньги на оплату депозитов по высоким ставкам. Об этом высказался академик РАН, председатель научного совета РАН Сергей Глазьев.

По мнению эксперта, высасывание денег также происходит через государственные облигации, выпускаемые тоже под высокие ставки. В итоге Центробанк задолжал экономике порядка 30 трлн рублей.



Это безумная политика. Они говорят: мы не хотим печатать деньги для экономического развития, но печатают деньги, чтобы платить проценты по депозитам. Они раскручивают инфляцию, создавая пустые деньги, для того чтобы платить процентные ставки коммерческим банкам за то, что они ничего не делают, не рискуют, не инвестируют и получают премию от ЦБ, держа деньги на депозитах под ключевую ставку

– отметил Глазьев в ходе выступления на Московском экономическом форуме.

Академик полагает, что российский ЦБ работает в интересах компрадорской буржуазии, ставящей целью вывоз капитала из страны. Эксперт сообщил, что за последние десять лет РФ понесла ущерб порядка 50 трлн рублей в виде недополученной продукции и около 25 трлн – нереализованных инвестиций. Подобный ущерб гораздо больше того, что образуется от антироссийских санкций.

Ранее Сергей Глазьев предположил, что причинами демографической ямы в России являются социальное неравенство, невысокие зарплаты и культ потребительства в обществе.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Академик полагает, что российский ЦБ работает в интересах компрадорской буржуазии

    Академик что, только вчера из тридцатилетней комы вышел? Проект Российской Федерации в интересах компрадорской буржуазии и создавался в первую, вторую и далее по списку очереди.
  2. +3
    Вчера, 12:05
    Открыл америку. Простой народ давно знает, что в РФ "чужая" власть, во власти сидят граждане Израиля, Европы, Америки и все деньги они переводят туда, где они собираются дальше жить. Россия для них кормушка.
  3. -2
    Вчера, 12:05
    Глазьев просто не в курсе работы ЦБ с государством. Ему бы проконсультироваться в комиссии Госдумы по банковской деятельности.
    Кстати 75% всей полученной прибыли ЦБ перечисляет в бюджет, а остальные 25% в резерв из которого погашает убытки и кредитует коммерческие банки.
    1. -5
      Вчера, 12:14
      Глазьев не в курсе, что если центробанк и печатает сейчас, то только сумму равноценную изъятым резервам России за рубежом. О чем экономисты говорили уже многократно. И теперь, эта реально "потерянная" за рубежом сумма, возвращается в экономику Рублями.

      Борис Ельцин с огромным перевесом выиграл выборы лета 1990 года и стал первым президентом России. А затем, через полгода своего президентства, 2 декабря 1990 года, он подписал закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» (Федеральный закон от 02.12.1990 №394-1).

      (Стариков Н. В. Национализация рубля — путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 39).

      И с тех пор, для того, чтобы напечатать новые рубли страна должна иметь соответствующее количество золотовалютных резервов (ЗВР), проще говоря, долларов. Когда нам говорят о накопленных в стране золотовалютных резервах (ЗВР), то очень многие полагают, что речь идёт, в первую очередь, об увеличении золотого запаса РФ.

      Важно понимать, что золотовалютные резервы страны не являются «резервом» государства. Эти деньги нельзя тратить. Они должны лежать в «кубышке» ЦБ просто для того, чтобы ЦБ мог печатать рубли. Золотовалютные резервы не приносят государству и народу никакой пользы. Их функция совершенно другая — это гарантии, которые нельзя тратить, чтобы можно было эмитировать рубли. Почему нельзя тратить ЗВР, тоже понятно — завтра продадим доллары для покрытия внешнего долга страны, а напечатанные под них рубли останутся. Баланс нарушен. Это не по правилам. Так нельзя.

      (Там же, с. 36).

      А в итоге денег в экономике России не столько, сколько необходимо для её нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка. Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов. Вот почему при падении цен на нефть рушится всё и вся. Дело вовсе не в недоборе налогов от продажи самой нефти.
      1. 0
        Вчера, 17:52
        А в итоге денег в экономике России не столько, сколько необходимо для её нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка. Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов. Вот почему при падении цен на нефть рушится всё и вся. Дело вовсе не в недоборе налогов от продажи самой нефти.

        Чушь собачья! Количество рублей в обращении не основывается на долларе, хотя в какой то степени зависит от него. Как только ЦБ купил доллары, так рубли и вышли в оборот. И наоборот.
        Количество рублей в обращении в России растет постоянно. Так количество наличных рублей за три года возросло на треть и достигло 18,5 триллионов рублей, т.е. рост почти на 10 процентов ежегодно. Скажите, а у нас такой темп производства? Далеко не такой, потому и имеем инфляцию в 10%, так как в оборот ЦБ опосредовано выбрасывает лишние деньги в большом количестве. И доллары здесь ни причем.
  4. +2
    Вчера, 14:13
    Какие деньги,Глазьев?Они уже давно выведены туда,где жизнь прекрасна для уважаемых людей.15 новых миллиардеров за год из пустоты не появляются.А ещё больше 20 за год вышли из гражданства России.Куда же они интересно уехали от нас? what
  5. -2
    Вчера, 18:38
    А чего молчал то столько времени?-да и чего он академик то-чтобы в экономике понимать?
  6. 0
    Сегодня, 13:16
    Почему тогда снова бездействует Федеральная служба безопасности РФ, как это было при развале Союза?
    А потому, что в Кремле наплевать на все выводы академика Глазьева, у нас все смотрят в одно место Сша.