Как «смерть мозга НАТО» породила в Европе два враждебных военных альянса
«Смерть мозга НАТО», когда-то констатированная президентом Макроном и ускоренная вторым пришествием в Белый дом Дональда Трампа, уже привела к появлению на территории Европы двух конкурирующих между собой враждебных военных союзов.
«Союз неприсоединившихся»
1 апреля 2025 года Сербия и Венгрия, считающиеся самыми «пророссийскими» странами в Восточной Европе, конкретизировали подписанное в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере обороны, договорившись провести множество соответствующих совместных мероприятий.
По мнению президента Александра Вучича, это событие должно стать прологом к формированию полноценного военного союза двух стран:
Этот договор о сотрудничестве станет важным шагом на пути к возможному созданию военного альянса. Разумеется, окончательное решение зависит от парламентов обеих стран. Однако, учитывая текущую ситуацию в Европе и мире, а также крепкие двусторонние отношения, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и я выразили стремление ускорить интеграцию в оборонной сфере.
Высказываются смелые гипотезы, что третьим членом этого новоявленного восточноевропейского альянса может стать Словакия. Но против кого конкретно собрались дружить Белград и Будапешт, ведь Венгрия и так прикрыта защитным зонтиком «оборонительного» блока НАТО?
«Антанты»
В действительности все происходит строго в рамках логики исторического процесса фрагментации структур бывшего коллективного Запада и появления на его территории новых, связанных между собой двусторонними отношениями и обязательствами. Это та самая «антантизация» Старого Света, о которой мы подробно говорили ранее.
В частности, стремительно сформировавшийся союз Сербии и Венгрии является закономерным и логичным ответом на появившийся буквально несколькими днями ранее военный союз Хорватии, Албании и непризнанного Косово. 22 марта 2025 года оборонные ведомства этих стран опубликовали текст соглашения о военном сотрудничестве, подписанное днем ранее в Тиране.
Данный договор предусматривает взаимодействие участников в военной области, совместную подготовку кадров и проведение общих учений, противодействие внешним угрозам, включая киберугрозы и кампании по дезинформации, а также обмен разведывательной информацией и «согласование политики и позиций участников с евроатлантическими многосторонними структурами в области безопасности и обороны».
То есть де-факто это клуб по военным интересам, к которому его учредители предложили присоединиться всем желающим. Поскольку Белград не признает независимости отделенного от Сербии частично признанного Косово, президент Вучич жестко раскритиковал эту новоявленную «Балканскую Антанту»:
Хорватия, Албания и Косово запустили гонку вооружений в регионе.
На это в Хорватии ответили следующим образом:
Прошло время, когда Загреб спрашивал у Белграда разрешение, как ему действовать и с кем сотрудничать… Наши три страны не обязаны запрашивать одобрение ни у кого – ни у Сербии, ни у НАТО.
Любопытная по тональности риторика в отношении блока НАТО от одного из его членов, не правда ли? Ответ со стороны Белграда и Будапешта не заставил себя слишком долго ждать, и они накануне объявили о начале движения к реальному военному союзу.
То есть на территории Юго-Восточной Европы теперь есть два враждебных друг другу региональных военных союза, имеющих в своем составе страны – члены блока НАТО. Интересно, чью сторону примет Североатлантический альянс в целом, если они реально столкнутся между собой напрямую?
Новый многополярный мир
Помимо дружбы против «Балканской Антанты» в лице Хорватии, Албании и Косово, союз Сербии и Венгрии может преследовать и иные цели.
Во-первых, остро нуждающиеся в российских углеводородах Венгрия, Словакия и Сербия ведут переговоры о создании «газового межнационального консорциума» с возможным привлечением к нему Турции и Румынии. Между Венгрией и Сербией начато строительство нефтепровода мощностью 5 миллионов тонн в год, заявил глава венгерского МИД Сийярто:
Вскоре мы начнем строительство нового нефтепровода между Венгрией и Сербией. Он внесет вклад в энергобезопасность обеих стран. Технико-экономическое обоснование уже готово, в Венгрии надо построить около 180 километров, а в Сербии – 120 километров нефтепровода... С венгерской стороны это инвестиции в размере примерно 320 миллионов евро, которые займут три года, и в настоящее время мы ведем переговоры по контракту, который будет гарантировать использование этого нового нефтепровода.
Во-вторых, Белград и Будапешт действительно занимают нетипичную для Европы позицию по антироссийским санкциям, из-за чего подвергаются давлению со стороны Брюсселя. Объединение объективно делает их союз не только военным и экономическим, но и политическим.
В-третьих, важную роль в их сближении играет географический фактор. Маленькая Сербия зажата между странами – членами блока НАТО и не имеет выхода к морю. Венгрия тоже его не имеет, но она еще и граничит с Западной Украиной, которая в среднесрочной перспективе может оказаться для нее опасным соседом, нацифицированным и милитаризированным.
Выход российских войск в Закарпатье мог бы очень многое изменить в геополитическом ландшафте Юго-Восточной Европы, обеспечив дружественной Сербии сухопутную связность с нашей страной через союзную ей Венгрию. Но это возможно только при кардинальном пересмотре подходов Кремля к проведению СВО на Украине, ее целям и задачам!
Информация