АвтоВАЗ сваливается в глубочайший кризис: компании необходим технологический рывок

36 559 13

Крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ столкнулся с серьезными проблемами: по итогам марта продажи компании снизились на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные свидетельствуют о том, что рост продаж в 2023-2024 годах был временным явлением, обусловленным уходом иностранных автоконцернов с российского рынка, а не повышением конкурентоспособности продукции.

В течение двух лет объемы производства АвтоВАЗа увеличились с 200 до 450 тысяч автомобилей в год, однако этот успех оказался краткосрочным. После заполнения освободившихся ниш стало очевидно, что компания не предложила ничего принципиально нового. Более того, продукция АвтоВАЗа уже несколько лет морально устарела, и на фоне глобальных трендов в автомобильной индустрии ее конкурентоспособность продолжает снижаться. В результате рынок отреагировал падением спроса, а будущее компании остается неопределенным.



Эксперты отмечают, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от способности АвтоВАЗа предложить современные автомобили, соответствующие ожиданиям потребителей. В противном случае компания рискует столкнуться с еще большим падением продаж.

На фоне мировых тенденций, где лидерами перехода на электротранспорт выступают Китай и Европа, в РФ крайне важно ускорить развитие этого сектора. Масштабные государственные стимулы могли бы способствовать пересаживанию россиян на электромобили, что соответствовало бы современным экологическим и технологическим вызовам.

Несмотря на возможное сопротивление нефтяных компаний, эксперты подчеркивают, что развитие электротранспорта является стратегически важным направлением. Государственная поддержка, развитие зарядной инфраструктуры и локализация производства электромобилей могут дать новый импульс отечественному автопрому и предотвратить его дальнейший спад.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    Вчера, 17:36
    Совесть им необходима в первую очередь. И дознаватель НКВД для манагеров - пытаться продавать откровенные вёдра по такой несусветной цене....
  2. +2
    Вчера, 17:39
    Постсоветская Россия-это наглядный пример для других стран,что бывает,когда недавно великий народ с великой историей,одномоментно отрёкшись от всего этого,превращается в оглохшую,ослепшую,онемевшую страну,которую используют все проходимцы,дорвавшиеся к власти.А вы про АвтоВАЗ лепечите.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  3. +3
    Вчера, 17:45
    Что там могут предложить?Гранту на палке и стекла на вёслах?Там манагеров сменилось с десяток,если память не изменяет,но все только хапали как не в себя,просили ещё и государство ставила людям палки в колёса с импортными машинами ради этого хлама который даже имея все шансы в эти годы выстрелить просто упал на дно.В первую очередь всё дело в бестолочах по имени оптимизаторы-манагеры которые не только автоваз на 4 кости поставили они везде,и у нас тоже,умеют только всё развалить.
  4. -1
    Вчера, 17:49
    Для начала надо чтобы санкции сняли, сейчас Автоваз попросту не осилит производство электромобилей без импорта технологий. Банально в стране нет добычи лития и производства аккумуляторов, т.е. придется все это закупать втридорога у китайцев, отчего цены на конечную продукцию будут заметно выше чем у китайцев.
    1. +2
      Вчера, 18:37
      Народ бы и Гранту с Вестой брал, но за нормальную цену. Как минимум цены надо снижать в 1,5 раза. Однако магагерам нужно сейчас бабло срубить. А потом они получают бонусы и увольняются, а завод выживает, как может
      1. +1
        Вчера, 22:38
        Они столько стоят из-за санкций в первую очередь, потому что импортозамещение это дороже и хуже. До санкций наши автомобили были продуктом глобализации, которая за счет массовой и эффективной цепочки производств многих стран, в том числе западных позволяла выдать конкурентную цену. Теперь же из этой цепочки выкинули, и Автоваз попал в плачевную ситуацию, когда наши или китайские поставщики автокомпонентов ломят огромную цену за детали, потому что деваться Автовазу некуда.
    2. +1
      Вчера, 20:52
      Вы для начала объясните, где я буду на этой самой электричке ездить? По столице? Так до нее сотни км. и делать мне там нечего. А там, где за день нужно проехать сотен 5-6 км, да еще и зимой, эти электрички не нужны абсолютно. Сделайте нормальную надежную машину за адекватную цену, и ее будут брать. А в глубинке пофиг всем на эти тренды, инновации и прочую чушь, про которую "эффективные манагеры" треплются по всем углам.
      Я бы с удовольствием и "Оку" взял бы.
  5. 0
    Вчера, 17:49
    Лада гранта без сидений и руля, спасёт завод
  6. +6
    Вчера, 18:09
    Их алчность, некачественный товар, неадекватные цены, - вот вся их проблема.
  7. +1
    Вчера, 18:20
    Хотите прибыль увеличить-цену адекватную на свою продукцию назначайте-а условия у них сейчас сказочные-конкуреты ушли. А какой-такой технологический прорыв автору понадобился? tongue
  8. Комментарий был удален.
  9. 0
    Вчера, 22:50
    А как выхот5ли с китаем конкурировать. Думайте
  10. 0
    Вчера, 23:00
    Обычная картина, когда на инженерных специальностях сидят свояки. Знаю я один такой завод. Директору предложили хорошие деньги за одну высокотехнологичную разработку. И он вынужден был отказаться, так на заводе не оказалось нужных специалистов. И при этом весь инженерно-конструкторский состав был полностью укомплектован.
  11. 0
    Сегодня, 07:44
    Какие ещё электромобили ? России электромобили нафиг не нужны..максимум для розовых теплых южных городов. Вся страна в холоде и тундре..где расстояния до жилья и АЭС тысячи км....сколько сейчас средний запас хода..в РЕАЛЕ ...а не на бумаге в электромобиля 200-300 км в максимуме....это не авто а куски дерьма. Автовазу надо просто поумерить жадность и не накручивать цены на гранты...пускай авто будут классические простые бензиновые но дешевые и за счет мизерной цены они в разы поднимут оборот и продажи авто. А то авто старые и цены новые...